Вторник, 16 Июля 2019

Летний отдых станет безопаснее? Детские лагеря будут под контролем полиции и Росгвардии

16.05.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева <p> Фото: minobr74.ru </p>

Ужесточены требования к работе вожатых, охране территорий и прививкам, а проверки в летних лагерях будут проводить силовые структуры

Летняя оздоровительная кампания начнется уже в конце мая. Более чем 250 тысяч юных южноуральцев поедут в загородные и палаточные лагеря, а также отдохнут в городских лагерях дневного пребывания. Чем эта оздоровительная кампания будет отличаться от других? Как сейчас идет подготовка к ней? Где родители могут узнать всю полезную информацию и ничего не упустить? Ответы на эти и другие вопросы «Губерния» получила поговорив с Еленой Сидорчук, начальником управления дополнительного образования, социализации обучающихся и молодежной политики министерства образования и науки Челябинской области, и побывав на совещании, которое проводил врио губернатора Челябинской области. 

Вся важная информация – на двух сайтах

Как рассказала Елена Сидорчук, специально для родителей, которые хотят все знать и быть уверенными в безопасности своего ребенка, существует ресурс «Вектор лета» (ems.chel-meteor.ru), где собрана полная информация о лучших местах отдыха для детей в Челябинской области. Также на сайте можно задать интересующие вопросы. Все официальные документы по летней оздоровительной кампании, в том числе и единый реестр организаций, которые получили разрешение на работу в сфере детского отдыха, размещены в специальном баннере на сайте министерства образования Челябинской области (minobr74.ru), который называется «Детский отдых и оздоровление. 2019». Такие баннеры в ближайшее время появятся на сайтах всех муниципалитетов региона. За информацией можно обращаться и непосредственно в организации, которые осуществляют работу с детьми, они обязаны ответить на все вопросы.

Кроме того, в Челябинске в конце мая пройдет большое областное родительское собрание, к которому в режиме онлайн подключатся все 43 муниципалитета Челябинской области. Сотрудники ГБДД напомнят о правилах безопасности в летний период, специалисты ответят на вопросы о путевках и их субсидировании, расскажут, что необходимо взять с собой ребенку в лагерь и о многом другом. Видео собрания будет выложено в свободном доступе на сайте министерства образования и науки Челябинской области.

 

Проверяют организаторов питания

В Челябинской области серьезная подготовка к летнему оздоровительному сезону начинается уже в январе. Организации, которые обеспечивают комфортный, а главное безопасный летний отдых для детей, должны в течение этого времени пройти несколько проверок.

– Финалом подготовительной кампании является «приемка» лагеря. Комиссии, которые есть во всех 43 муниципалитетах Челябинской области, состоящие из специалистов во всех сферах, приезжают и проводят проверки на местах. К ним привлекают и сотрудников пожарной безопасности, полицию и Росгвардию, – отметила Елена Сидорчук.

Если все в порядке – детский лагерь получает «зеленый свет». Контроль за деятельностью организаций осуществляется и во время летней оздоровительной кампании.

Сейчас надзорные органы и межведомственная комиссия проверяют организаторов питания в оздоровительных лагерях, там производят бактерицидную обработку территорий, спиливают аварийные деревья и вырубают сухостой, а также готовят водоемы и делают их безопасными для плавания детей.

 

Охрана территорий детских лагерей усиливается 

Елена Сидорчук отметила, что сейчас рассматривается вопрос об установке видеонаблюдения по периметру всех детских лагерей Челябинской области. Это в разы увеличит безопасность, так как вся территория будет под контролем. Сейчас видеонаблюдение по периметру уже имеется в 70 процентах детских лагерей.

– Есть определенные требования, которые должны выполнять охранная структура, и сейчас эти вопросы будут жестче контролироваться, – отметила Елена Сидорчук. – Также необходимо, чтобы на территории был профессиональный сотрудник, который понимает, что делать в чрезвычайных ситуациях.

 

Обязаны знать психологию и оказывать медпомощь

С 2019 года для вожатых в детских лагерях утвержден профессиональный стандарт «Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива». По нему в минимальный уровень навыков, которыми обязаны обладать вожатые, входят знания детской возрастной психологии, умение при подготовке мероприятий учитывать возраст и особенности ребят, а также оказание первой медицинской помощи.

– Это не значит, что раньше вожатые работали без специальной подготовки, просто в этом году вышел документ, который закрепил требования. Они приняли юридическую форму, – объяснила Елена Сидорчук.

Всему необходимому вожатых несколько месяцев учат квалифицированные специалисты педагогических университетов и колледжей Челябинской области. Также вожатые проходят подготовку в студенческих отрядах, так что к работе с детьми допускаются только хорошо подготовленные люди.

  

Без прививки от клещей не возьмут в палаточный лагерь

 На летнем отдыхе детей может подстерегать множество опасностей, в том числе и клещи. Требование не принимать в палаточные лагеря детей без прививок от клещей было сформулировано уже давно, однако только в этом году оно приобрело официальный статус.

Отметим, что в загородных лагерях, где дети живут в корпусах, проводятся обязательные акарицидные обработки территории. Отсутствие вакцинации при таком отдыхе допускается, однако, как отмечает Елена Сидорчук, ради безопасности ребенка прививку поставить, конечно, необходимо. Территории возле палаточных лагерей также обрабатываются, но опасность все же остается, ведь местность открытая. Обработка от клещей в местах отдыха детей будет проводиться перед каждой новой сменой. 

Готовы ко всему! Персонал детских лагерей обучают действовать при ЧС 

В Челябинской области делается все возможное, чтобы отдых в детских лагерях Южного Урала был безопасным. Именно эта тема стала одной из главных на заседании правительства Челябинской области.

И. о. министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов рассказал, что сейчас через информационные органы внутренних дел идет проверка персонала детских оздоровительных учреждений. Она осуществляется для того, чтобы не допустить к работе с детьми лиц, имеющих или имевших судимость и подвергавшихся уголовному преследованию. Кроме этого министр отметил, что сейчас в учреждениях ведется проверка систем оповещения об опасности, персонал обучается действовать в чрезвычайных ситуациях. Главным управлением МВД по Челябинской области разработан комплекс мер, направленных на пресечение любых угроз в местах отдыха детей, проходят проверки на антитеррористическую устойчивость лагерей. 

- Безопасность детей и квалифицированный персонал - это самое важное, что нужно обеспечить во время летнего отдыха, - отметил глава Челябинской области Алексей Текслер. -Поэтому было дано поручение обеспечить все детские лагеря квалифицированной и лицензированной охраной.

В детских загородных лагерях установят радиопроводную связь мест отдыха детей с органами внутренних дел, обеспечать каждый объект информацией, содержащей номера телефонов дежурных частей, территориальных органов внутренних дел.

Также на заседании правительства Александр Кузнецов отметил, что минздравом Челябинской области запланировано обучение сотрудников лагерей палаточного типа приемам оказания первой помощи, а Министерство просвещения России поставило задачу предоставить возможность летнего отдыха всем детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.




 

Теги : Челябинская область отдых дети

Другие материалы рубрики
11:09 Южноуральцы сдадут кровь в День православного донора

Акция состоится в кафедральном Свято-Симеоновском соборе в Челябинске

10:55 Аномальная жара в регионе продлится еще неделю

Тепло не уходит из Челябинской области

10:45 На трех перекрестках в Челябинске не работают светофоры

Светофоры отключили из-за ремонта

Возврат к списку