Пятница, 22 Ноября 2019

А мешки и ныне там, или Приведет ли к отставкам сегодняшняя ревизия челябинских дворов?

21.05.2019 Корреспондент: Ирина Николаева Фото: Дмитрий Куткин

По словам руководителя Челябинской области, наказать чиновников можно, сложнее заставить их работать

В Челябинске по-прежнему не решена проблема вывоза мусора, скопившегося на контейнерных площадках после проведения субботников. В этом убедился заместитель министра по строительству и инфраструктуре Челябинской области Иван Белавкин, который сегодня, 21 мая, побывал в ряде челябинских дворов.

Как известно, глава региона Алексей Текслер дал три дня всем территориям для того, чтобы навести порядок. Свое поручение он озвучил на недавнем аппаратном совещании. Еще вчера мусор со всех контейнерных площадок должен был уехать на полигон. Однако не все управляющие компании отреагировали на требование Алексея Текслера. Нашлось ли оправдание мешкам на улицам? Кто должен после субботников увозить мусор? Это выяснила "Губерния".

IMG_9654.jpg

Свой объезд замминистра начал с улицы Российская. Здесь в поле зрения Ивана Белавкина попали сразу три адреса — Российская, 31-а, 35, 303 На всех трех контейнерных площадках были навалены кучи мусора и обрезанных веток. Не порадовали замминистра и контейнерные площадки во дворах по улице Воровского, особенно угнетающая картина по адресу Воровского, 23-Б и 23-В. Здесь кстати, мусорные мешки были в том числе и вдоль установленных гаражей, а также посреди дворов. Причем видно, что кое-где мусор уже превратился в пепел.

Увидев это,Иван Белавкин обратил внимание на опасную пожарную ситуацию, которой могли быть подвергнуты местные жители домов, а также расположенный рядом детский сад. Кстати, местные жители рассказали, что пакеты с мусором здесь стоят уже порядка двух недель.

IMG_9707.jpg

Единственным местом, которое приятно удивило Ивана Белавкина, стали дворы по улице Елькина. Здесь на контейнерной площадке вблизи дома 92-Б был наведен порядок, однако за самой площадкой скопились обрезанные ветки, которые, к сожалению, так и не убрали.

Ужаснула замминистра ситуация по адресу улица Дарвина, 35 Здесь огромная куча бытового мусора вперемешку с обрезанными ветками деревьев была свалена прямо около источника воды — единственной вблизи колонки, которой пользуются местные жители. Дело в том, что здесь расположен частный сектор, и не везде есть водопровод.

Подводя итоги объезда города и отвечая на вопросы журналистов, Иван Белавкин обратил внимание, что вся информация обязательно будет доведена до сведения Алексея Текслера.

  - Папка с фотографиями всех адресов, где до сих пор так и не наведен порядок, уже сегодня окажется на столе у Алексея Текслера, - заверил Иван Белавкин. - В обязательном порядке будет осуществляться дальнейший контроль и делаться соответствующие выводы.

По всем адресам, которые сегодня удалось посетить, установлен срок для вывоза мусора — до 18:00, по остальным — в течение суток. Кстати, завтра, 22 мая, планируется провести повторный объезд, чтобы убедиться в
выполнении данных поручений.

IMG_9739.jpg

Добавим, что городская администрация с себя ответственности за сложившуюся ситуацию не снимает. (Как отметили эксперты "Губернии", обязанность вывозить мусор после субботников лежит на районных администрациях, которые на это, собственно, получают деньги.) Однако заместитель главы города Челябинска Евгений Крехтунов обратил внимание, что проблема кроется в нескольких причинах.

- В настоящее время весь мусор Челябинска свозится на полигон в Полетаево из-за закрытия городской свалки, - рассказал Евгений Крехтунов. - Новый полигон находится достаточно далеко от города, а потому управляющие компании стараются максимально загружать машины, чтобы было выгоднее, поскольку нет смысла гнать на полигон машину, в которой всего десять кубов веток. Составлены специальные графики вывоза мусора из Челябинска, в соответствии с этим графиком управляющие компании и работают. Кроме того, хочу обратить внимание, что изначально контракт с полигоном в Полетаево на вывозмусора заключался по одной цене, однако уже в ходе проведения субботников руководство полигона в два раза увеличило стоимость: и если раньше было 700 рублей за одну тонну мусора, то в настоящее время эта сумма увеличилась до 1400 рублей за вывоз одной тонны
мусора.

Что касается уборки в частном секторе и примыкающей территории, то здесь ситуация далеко непростая. Дело в том, что пока в городе нет организации, которая могла бы обслуживать контейнерные площадки. Поэтому в настоящее время проводятся торги на выбор организации по уборке контейнерных площадок и мест складирования мусора в частном секторе.

 - Городская администрация со своей стороны принимает все шаги для разрешения ситуации, - заверил Евгений Крехтунов. - Каждую неделю проводятся встречи с региональным оператором. Кроме того, мы выступили инициаторами встречи со всеми заинтересованными ведомствами: министерством экологии, администрации города
Челябинска, а также с вице-губернатором Сергеем Сушковым, чтобы обсудить все вопросы по вывозу мусора и действующим за это тарифам.

Добавим, что в число самых проблемных территорий попали Советский район города Челябинска и поселок Новосинеглазово. Однако Евгений Крехтунов пообещал, что в этом году все ошибки будут проанализированы, чтобы впредь такого не повторялось.

Примечание. 
Вечером, уже после объезда глава Челябинской области Алексей Текслер сделал такую запись на своей страничке в Instagram: "Видимо, нужно специально дать особое поручение на областном совещании, чтобы процесс пошел. Но главное, что за дело взялись - начали с десяти территорий с проблемой невывезенного после субботников мусора, сегодня осталась одна, и в ней вопрос решается прямо сейчас. Получил ту самую папку с фотографиями, а она уже успела устареть, картина улучшается постоянно".
Снимок.JPGФото: instagram.com/alexeytexler.official/

Также глава региона отметил, что "наказать чиновников можно, сложнее заставить их работать". По словам Алексея Текслера,  надо понимать - "работа должна делаться и без моего постоянного контроля и специальных указаний, субботники не заканчиваются и мусор будет появляться в любом случае. Организовать работу по сбору мусора, обеспечить контейнерами, и конечно, своевременно вывезти - это будет одним из показателей качества работы наших муниципалитетов".

 

Возврат к списку