Среда, 26 Июня 2019

Можно ли сдать ЕГЭ на дому? У южноуральских школьников начались выпускные экзамены

24.05.2019 Корреспондент: Елена Колчина

В этом году одиннадцатиклассникам разрешили говорить на ЕГЭ по-китайски и самим определять сложность теста

Школьники в Челябинской области начали сдавать итоговые экзамены. Для девятиклассников аттестация стартовало 24 мая с основного госэкзамена по иностранным языкам.
Первые экзамены для одиннадцатиклассников пройдут 27 мая, это будут тесты по географии и литературе.
Период аттестации продлится больше месяца — до 2 июля.

Экзамены после девятого класса будут сдавать 36, 2 тысячи южноуральских школьников. О намерении сдать единый государственный экзамен заявили 16 тысяч человек. Это не только нынешние одиннадцатиклассники, но и выпускники прошлых лет, провалившие предыдущие итоговые испытания или желающие досдать какие-то предметы для поступления в вуз, а также выпускники школ из других стран, которые хотят продолжить обучение в России.

Новый язык и двухуровневая математика


В правилах ЕГЭ в этом году два нововведения. Выбор иностранных языков стал шире: к привычным английскому, немецкому, испанскому и французскому добавился китайский язык. Как и все «иностранные» испытания, ЕГЭ по китайскому будет состоять из письменных и устных заданий.

Второе изменение коснулось экзамена по математике. Этот тест обязателен для всех школьников, одиннадцатиклассники могут сами выбирать уровень его сложности. Те, кому математика нужна для поступления в вуз, должны сдать профильный экзамен, а остальные выпускники могут ограничиться более простым базовым. В прошлом году у школьников была возможность сдать обе версии ЕГЭ по математике, но теперь придется выбрать только одну.

Самые востребованные дисциплины


ЕГЭ по русскому языку и математике сдают все выпускники. Другие экзаменационные предметы дети выбирают по своему усмотрению. В Челябинске подсчитали заявки, поданные одиннадцатиклассниками, и определили самые популярные экзамены по выбору. Оказалось, что в 2019 году предпочтение дети отдали обществознанию: сдавать этот экзамен собрались почти 3 тысячи из 5, 5 тысячи выпускников. Следующий по востребованности предмет — биология, тест по нему выбрали 1, 4 тысячи человек. Физику предпочли 1, 3 тысячи школьников, информатику — тысяча, а историю — 933 ученика.

Можно ли сдать ЕГЭ на дому?


На пунктах проведения экзаменов для девятиклассников в этом году будут работать 11 тысяч человек. Одиннадцатиклассников меньше, и в организации ЕГЭ поучаствую 5, 7 взрослых. Кроме того тысячи специалистов войдут в состав экзаменационных комиссий и станут общественными наблюдателями.

Проведение экзаменов на всех пунктах проконтролируют с помощью видеокамер. В случае с ЕГЭ трансляция будет вестись в прямом эфире. Правда, смотреть ее смогут не все желающие, а только заранее прошедшие обучение специалисты. В каждом из экзаменационных классов установили не менее двух камер с широким углом обзора. Контролер сможет подключиться к трансляции с любого экзаменационного пункта.

Как рассказала и. о. первого замминистра образования и науки Елена Коузова, пройти аттестацию смогут и выпускники, у которых по разным причинам не получится прийти в школу. Для 38 детей-инвалидов организуют экзаменационные пункты на дому, 2 пункта откроют в больницах и 12 — в исправительных колониях.

Как справиться с нервами перед ЕГЭ?


Экзамены — период стрессов, при этом давление испытывают не только сами школьники, но и их родители. Взрослые тревожатся за будущее детей и переживают: что делать, если ребенок не поступит в вуз? Достанет ли денег на оплату дальнейшего обучения?

Психолог областного центра диагностики и консультирования Евгения Ситкина поделилась советами по уменьшению стрессовой нагрузки. Родителям она посоветовала сосредотачиваться на фактах, а не на эмоциях, думать не о неопределенности будущего, а о настоящем моменте, и разделить все задачи на несколько этапов.

Первый этап — это хорошая подготовка.

— Не ставьте далеко идущих целей, например, поступить обязательно в определенное место и на бюджет, притом что количество бюджетных мест там одно или два. Организуйте психологическое и информационное пространство для ребенка, чтобы он смог максимально реализовывать свой потенциал. Спрашивайте, нужна ли ребенку помощь, и в каких вопросах. Поддерживайте эмоционально.

На втором этапе, по словам психолога, нужно настроить ребенка на предстоящую процедуру экзамена и постараться самому снять напряжение. Можно поискать в интернете техники релаксации. Или обратиться за советом к школьному психологу, ведь подобная помощь входит в программу сопровождения учащихся.

— Стоит опираться на то, что придает уверенности и говорит о возможностях, а не их дефиците,  — порекомендовала Евгения Ситкина. — Катастрофические мысли «Мы — я и мой ребенок — не сдадим» не помогают. Подумайте, какие мысли могли бы вам помочь. Представьте, как вы на эту экзаменационную процедуру посмотрите в перспективе: через пять лет, десять лет и позже.

Фото: vk.com/obrnadzorru

 

Теги : Челябинская область школа ЕГЭ

Другие материалы рубрики
14:39 РППС хочет «захватить» все органы законодательной власти Челябинской области

Степан Фирстов дал первую пресс-конференцию в качестве выдвинутого кандидата на выборы губернатора Челябинской области, которые состоятся 8 сентября, и рассказал о планах партии, которая его выдвинула

14:30 В День города в Челябинске назовут победителя конкурса "Песня города"

Челябинцы проголосуют за лучшее музыкальное произведение

11:38 Коркинцев приглашают потанцевать на главной площади

В Коркино устраивают музыкальные вечера каждое воскресенье

Возврат к списку