Вторник, 22 Октября 2019

Андрей Важенин: «Это машина времени... Рак не выдает себя ранними симптомами»

04.06.2019 Корреспондент: Елена Колчина Фото: Олег Каргаполов

Главный врач регионального центра онкологии и ядерной медицины рассказал, как медики других специальностей участвуют в раннем выявлении рака и существует ли универсальный анализ для обнаружения болезни

На сегодняшней встрече «Большой редакции» в челябинской Публичной библиотеке главный врач регионального онкоцентра Андрей Важенин объяснил, почему регулярные профилактические осмотры так важны. По словам известного онколога, рак не выдает себя ранними симптомами, его замечают, только когда опухоль начинает воздействовать, например, на кровеносный сосуд или бронх либо начинает кровоточить. Пациенты обращаются с жалобами к врачам других специальностей, а уже те направляют их к онкологам.

В то же время самые распространенные виды опухолей можно заподозрить в ходе обычного профилактического осмотра. Как уточнил Андрей Важенин, это заболевания кожи, молочной железы, гинекологический рак и рак толстого кишечника.

- Универсальных анализов нет. Важна готовность пациента обратиться к врачу и дисциплина в плане профосмотров,  — заявил руководитель онкоцентра. Он добавил, что именно выявление заболеваний на ранних стадиях, когда они еще незаметны для самого пациента, дает лучшие результаты.

- Там, где не работают профилактические программы, хуже результаты лечения и выше смертность,  — подчеркнул Андрей Важенин.

Главный онколог Челябинской области признал, что развитие медицины все еще задерживает нехватка квалифицированных кадров и особенно это заметно в маленьких населенных пунктах. Отставание он сравнил с машиной времени: если ехать из столицы в областные центры, небольшие города, села, то последовательно будут происходить "скачки в прошлое", как правило, чем меньше населенный пункт, тем дальше он от переднего края совершенствования медицинских технологий.
- У нас проблемы с кадрами онкологов в селах, относительно благополучно в челябинском и магнитогорском диспансерах, - рассказал Андрей Важенин. Решение проблемы, по его мнению, в возврате к системе распределения медицинских кадров, когда после учебы молодые врачи должны отрабатывать обязательный срок в указанных им больницах.
- Практика распределения абсолютно правильная, - пояснил Андрей Важенин. - Я не думаю, что это нарушение прав. Ты по бюджету получаешь профессию, которая будет тебя обеспечивать всю жизнь, и должен этот беспроцентный кредит отдать обществу в какой-то форме.

 

Теги : медицина онкология Андрей Важенин

Возврат к списку