Понедельник, 24 Июня 2019

На Южном Урале не затихает сильный ветер, как защититься от угрозы?

07.06.2019 Корреспондент: Елена Колчина

В Челябинской области падают деревья и летают крыши, но опасность представляют не только они

Из-за проходящего над территорией региона атмосферного фронта южноуральцам приходится терпеть капризы погоды: резко меняется температура воздуха, обрушиваются ливни, вот уже несколько дней не утихает ветер. По прогнозу метеорологов, сегодня, 7 июня, порывы ветра будут достигать скорости 15-20 метров в секунду.
5y-pWvqc0OA.jpg
Стихия уже спровоцировала в Челябинской области несколько ЧП. В Магнитогорске ветер сорвал с привязи огромный надувной батут. Аттракцион только-только установили возле торгового центра и не закрепили надлежащим образом. Батут сначала сдвинуло с места, а потом опрокинуло через ограждение на проезжую часть. Водителям на перекрестке улицы Труда и проспекта Карла Маркса пришлось понервничать из-за неожиданного, крупногабаритного, а вдобавок непредсказуемого препятствия, но обошлось без жертв.

Кстати, в областном центре еще до происшествия в Магнитогорске решили проверить ветроустойчивость всех надувных аттракционов. Поручение об этом отдал глава города Владимир Елистратов.
q7beRUCiFes.jpg
От стихии страдают деревья, особенно те, сучья которых уже иссохли от старости или были повреждены, и непрочные от природы тополя. Ураганные порывы поломали стволы в Магнитогорске, в одном из дворов новый, по словам владельца, автомобиль накрыло рухнувшей кроной. А в Кыштыме упавшим деревом придавило сразу две стоящих у дома машины — «Ладу» и ВАЗ. В салонах автомобилей в момент происшествия людей не было, но чтобы освободить легковушки «из плена» потребовалась помощь сотрудников коммунальной службы. Те выполнили работу, но попеняли водителям на неправильно выбранное место для парковки — вплотную к подъезду многоэтажки.

Самые значительные разрушения буря принесла опять же в Магнитогорске. Там сорвало часть крыши с двухэтажного здания на улице Вокзальной. В доме располагается офис «Почты России».


Когда уносило кровлю, в помещениях находились 36 человек. К счастью, никто не пострадал. К офису почты оперативно приехали сотрудники экстренных служб, сразу же начали работы по восстановлению крыши.
NEpnvwLSgz-800x600.jpg
А в Аргаяшском районе 5 июня ветер, дувший со скоростью 25 метров в секунду, оборвал провода и оставил без электричества сразу 13 населенных пунктов — 6, 7 тысячи жителей. Электроснабжение удалось восстановить вечером.

Отключение электричества — не единственная «домашняя» проблема, связанная с ураганным ветром. Специалисты областного ГУ МЧС поясняют, что схлестывание линий электропередач может спровоцировать пожар. Кроме того жителям советуют отключать бытовые приборы при перепадах напряжения в электросети. Если в квартире отключили свет, а из дома нужно уйти, то лучше вытащить из розеток все вилки, чтобы при резком включении электричества не случилось возгорания.

В ветреную погоду повышается опасность природных пожаров, поэтому спасатели просят южноуральцев особенно осторожно обращаться с огнем.

Что делать человеку, оказавшемуся в бурю на улице? В МЧС рекомендуют спрятаться от порывов ветра, но к выбору укрытия отнестись очень внимательно. Надежным убежищем может стать подъезд здания. А вот на остановках общественного транспорта, возле рекламных щитов, рядом с линиями электропередач и за деревьями не стоит прятаться ни в коем случае. Нельзя также прижиматься к стенам домов, ведь с крыши может что-нибудь упасть.

Еще один полезный, но не для всех очевидный совет от специалистов: в ветер закрывать окна и убирать с балконов незакрепленные предметы. Иначе можно огорчиться, потеряв имущество, и еще больше огорчить человека, на голову которого это имущество без предупреждения упадет.


Фото: vk.com/livemgn, vk.com/magnitogorsk_news, 74.mchs.gov.ru, видео: Андрей Андреев

 

Теги : Челябинская область ветер погода безопасность

Другие материалы рубрики
13:43 Сам ли уволился Владимир Елистратов и чем известна Наталья Котова?

Подробности о сегодняшней отставке главы Челябинска и новой руководительнице города – в материале «Губернии».


13:03 Самовыдвиженцы на выборах губернатора активно собирают подписи избирателей

Всего им необходимо собрать 13169 подписей, чтобы зарегистрироваться как кандидаты и попасть в избирательные бюллетени

18:43 Солдатские кисеты из городов Челябинской области отправили в Москву

Южноуральцы почтили память тех, кто погиб ради мира на земле

Возврат к списку