Пятница, 29 Марта 2024

Какие озера опасны для жизни, а какие можно загубить, если в них поплавать?

13.06.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

В Челябинской области есть водоемы, в которых нельзя купаться. Председатель регионального отделения Русского географического общества раскрыл секреты южноуральских озер, а также рассказал, где находится самый «хрупкий» водоем, местное Черное море и озеро размером с государство.

Мы живем в краю, где несчетное количество озер. Мы купаемся в них, ловим рыбу, проезжаем мимо на машине и любуемся их красотой. А что мы знаем о том или ином водоеме? Председатель Челябинского регионального отделения Русского географического общества, кандидат географических наук Сергей Захаров занимается изучением озер многие годы и говорит, что они - интереснейший материал для исследований. И большинство южноуральцев даже не догадываются об уникальности и загадках озер, которые все видят и знают. О некоторых тайнах и интересных фактах о малоизвестных озерах Южного Урала исследователь рассказал «Губернии». 

Так сколько все-таки их?

 Подсчитать количество озер в Челябинской области очень трудно. Число варьируется от 1193 до 3170. Почему такие разночтения? Дело в том, что существуют многолетние циклы увлажнения, и в течение 36‒40 лет некоторые малые озера могут исчезнуть или появиться вновь, их количество нестабильно. Так что абсолютный подсчет в некотором роде не имеет смысла. Такие маленькие «недолговечные» озера составляют на Южном Урале 80 процентов от общего количества. А вот постоянные озера, площадью от 0,5 квадратных километров известны – их 565. 

Аналог знаменитого курорта

Рядом с курортом Кисегач есть озеро Малый Теренкуль. Зимой почти до поверхности льда, а летом от глубины 5‒6 метров до дна образуется сероводородный слой, бескислородные воды. Это, по словам Сергея Захарова, дает нам право считать данное озеро маленьким аналогом Черного моря, с его постоянным сероводородным слоем.

Еще одно интересное озеро в зоне курорта Кисегач ‒ Табанкуль. Его площадь составляет 44 гектара, что равно площади самого маленького государства мира ‒ Ватикана. 

Загадка самого маленького

 Одно из самых маленьких озер области – карстовое озеро Беленькое (около 500 квадратных метров, глубина – чуть более 5 метров) в долине реки Сим. В озеро впадает относительно слабый ручеек, однако из самого озера выходит в четыре раза больше воды, чем в него поступает из этого ручейка. Почему же так? Дело в том, что в самом озере, из-под нависающей береговой скалы, бьет мощный поток подземных вод. 

«Прячется» от исследователей

 Карагайское озеро в Верхнеуральском районе, сейчас, к сожалению, не очень чистое, однако имеет свою уникальную черту. В разные годы из него шел сток то в систему реки Уй, то в систему реки Урал. Это значит, что из озера вода текла как в бассейн Северного Ледовитого океана, так и в бассейн Каспийского моря. Такие водоемы называют узлом бифуркации, разделения вод.

‒ В четырех километрах от этого озера 190 лет назад проезжал Александр фон Гумбольдт, всемирно известный географ-путешественник. А известен он, в частности, тем, что открыл самую знаменитую бифуркацию, разделяющую две крупнейшие реки мира: Амазонку и Ориноко в Южной Америке. Он мог бы открыть и нашу бифуркацию, но очень спешил и не посетил Карагайское озеро, ‒ рассказал Сергей Захаров.

Бифуркация Карагайского озера была открыта в 2011 году экспедицией Челябинского регионального отделения Русского географического общества.    

Возраст «старого» и «молодого»

На место одного из самых молодых озер Челябинской области (мы говорим именно о природных озерах, не учитывая пруды, карьеры – все водные объекты, созданные человеком) претендует озеро Сайгерлы в Кунашакском районе. Здесь обнаружен очень тонкий слой донных отложений. Это дает исследователям право полагать, что озеро очень молодое.

‒ Чтобы точно сказать о его возрасте, надо, конечно, попытаться пробурить дно. Но если предположить среднюю скорость накопления озерного ила, то этому водоему не больше 1000 лет. Для сравнения, большинство наших уральских озер имеют возраст где-то от 10 до 14 тысяч лет, самое «старое» озеро – Увильды, ‒ пояснил Сергей Захаров.

Возраст озер имеет важное значение не только для озероведов, но и для историков. Неподалеку от озера Сайгерлы расположен археологический памятник времен средневековья; вполне возможно, что он возник примерно в одно время с образованием озера. 


Озера-рекордсмены 

 Самые большие

 Увильды (Аргаяшский район), Иртяш (рядом Касли и Озерск) и Уелги (Кунашакский район). Их площадь 60-70 квадратных километров.

 Самые глубокие

 Увильды (Аргаяшский район), Большой Кисегач (Чебаркульский район) и Тургояк (рядом с Миассом). Их глубина более 30 метров.

 Самые соленые

 Таузаткуль (Увельский район), в его водах до 200 граммов соли на литр, Соленый Кулат и Лаврушино (Красноармейский район), в них более 100 граммов соли на литр. Много минеральных озер в междуречье Уя и Миасса, есть такие озера и в Чесменском районе.

 Самое пресное

 Зюраткуль (Саткинский район), в нем в среднем 43 миллиграмм соли на литр - разница с самым соленым озером, Таузаткулем, более чем в 4500 раз!

Самые полезные

 Во многих озерах Челябинской области накапливаются лечебные сапропелевые грязи. Одни из самых известных – озеро Большой Боляш в Чебаркульском районе и Сабанай рядом с Увильдами. Хорошие лечебные грязи есть на озерах Горькое и Подборное, оба они находятся в Увельском районе. Месторождения сапропелевых и минеральных грязей есть и на многих других озерах. Сейчас они или не используются, или используются населением для неорганизованного лечения. 

Где и когда нельзя купаться? 

 Сергей Захаров обращает внимание, что на Южном Урале есть озера, купаться в которых категорически запрещено, но периодами плавать не рекомендуется и во всех других водоемах.

 - Есть сезонные фазы развития озерной экосистемы, в которые купаться не рекомендуется, особенно пускать в воду детей, - говорит исследователь. - Это периоды, когда озера бурно «цветут» и источают неприятный запах. Это разгар биологического лета, июль-август. Купание в такие периоды может быть опасно для здоровья, и мы говорим не только об аллергиях или кожных высыпаниях, в отдельных случаях можно «заработать» и серозный менингит. Лучше не заходить в воду при массовом «цветении» водорослей, если есть обильная пена, маслянистые или иные цветные пленки. Озера, в которых купаться нежелательно в принципе – это водоемы, испытывающие мощное техногенное воздействие или в которые сбрасываются сточные воды. Такие озера есть в районе Карабаша и Челябинска. Нельзя купаться, если есть табличка «Купаться запрещено»: это значит, что после специальной экспертизы озера (пляжи) закрыты для купания.  

Легко погубить

 Озера достаточно устойчивы к такому, в общем, незначительному воздействию со стороны человека, как пляжно-купальный отдых. Но на территории Челябинской области есть уникальное чистое озеро Боровушка в Еткульском районе. В ходе исследования выяснилось, что именно для этого озера воздействие человека, в том числе купание и инфраструктура на берегах, имеет значимое негативное влияние. Это происходит из-за того, что озеро очень маленькое. Там в связи с воздействием человека снижается прозрачность, происходит перестройка экосистемы. 

Загрязненные человеком

 В числе озер, в которых в принципе нежелательно купаться из-за сильного загрязнения Сергей Захаров назвал озеро Силач (система Каслинских озер). Среди озер окрестностей Челябинска самое грязное – озеро Шелюгино. До сих пор остаются озера, загрязненные радионуклидами – как в результате производственной деятельности ПО «Маяк», так и в результате аварии 1957 года – это Кызылташ, Урускуль, Бердениш, Большой Игиш. Они находятся в закрытой зоне (за исключением озера Большой Игиш). К практически уничтоженным озерам можно отнести когда-то крупнейшее озеро Челябинской области – озеро Большой Сарыкуль. Этот печальный список можно продолжить.   

Как сохранить чистоту?

 – Мое глубокое убеждение – любое водоотведение, то есть сброс сточных вод в естественные озера необходимо прекратить, – говорит Сергей Захаров. – Иногда складывается парадоксальная ситуация: на одном озере отдельная фирма решила построить базу отдыха, успешно прошла экологическую экспертизу. Потом на этом озере может возникнуть еще одна база, потом еще и так далее. По нормативам каждой из них в отдельности вроде бы хозяйствовать безопасно, а вот все вместе они озеро губят.

Жесткий контроль, по словам Сергея Захарова, необходим за бытовыми канализационными водами, за выгребными ямами, которые желательно полностью удалить за пределы активного водосбора озера.

zzz.jpg

 Сергей Захаров

 кандидат географических наук

 Красота наших озер – как молодость. Постепенно, за сотни и тысячи лет, озера дряхлеют, становятся болотами, а человек, к сожалению, может значительно ускорить этот процесс «старения». На озерах нужно соблюдать несколько элементарных правил при нахождении на акватории или на берегах. Их все знают, но не все выполняют. Естественно, убирать за собой мусор и вывозить его. Зимой тоже необходимо заботиться о чистоте озер. Рыбаки должны убирать мусор со льда, не выезжать на него на машинах, а летом не оставлять сети. Иногда даже прикормки для рыбы , например, на ультрапресном озере Зюраткуль, влияют на химические свойства воды.


1.jpg

Озеро Большой Кисегач, Чебаркульский район (фото из личного архива Сергея Захарова)

7.PNGОзеро Аракуль, Каслинский район 


8.jpgКаслинский район


6.JPG

Согласно легенде, озеро Чебаркуль (Чебаркульский район) образовалось от осколка волшебного хрустального зеркала богатыря Семигора – хозяина гор Ильменских


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку