Воскресенье, 22 Сентября 2019

Самовыдвиженцы на выборах губернатора активно собирают подписи избирателей

24.06.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Олег Каргаполов

Всего им необходимо собрать 13169 подписей, чтобы зарегистрироваться как кандидаты и попасть в избирательные бюллетени

Выборы губернатора Челябинской области состоятся 8 сентября, в единый день голосования. Сейчас те, кто желает зарегистрироваться как кандидаты подают заявления в избирательную комиссию. В выборах могут участвовать не только кандидаты от партий, но и самовыдвиженцы. Заявления о выдвижении в избирательную комиссию Челябинской области принесли уже 12 человек.

Сейчас все они имеют статус выдвинутых кандидатов, а чтобы стать зарегистрированными, им необходимо собрать определенное количество подписей. Так, кандидаты от партий и самовыдвиженцы должны собрать 266 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований. Кроме подписей депутатов самовыдвиженцам нужно собрать 13169 подписей избирателей.

– Сбор подписей можно вести с начала выдвижения, то есть с заявления в облизбирком о намерении принять участие в выборах, – прокомментировал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. –  Люди, которые собирают подписи, проходят обучение. Им объясняют, как правильно собирать подписи. Потом 20 процентов этих подписей мы будем очень тщательно и пристрастно проверять по случайной выборке. Но все будет честно и по закону. 

Существуют и некоторые ограничения, например, сборщики подписей не могут подходить с просьбой подписаться на работе или там, где выдают зарплату. А разрешено собирать подписи на улице или в торговых комплексах.

Напомним, что сейчас заявление о выдвижении на выборах губернатора Челябинской области подали уже двенадцать человек. Самовыдвиженцев сейчас шестеро. Это врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, бизнесмен Андрей Аюпов, общественник Александр Лебедев, участник «Левого фронта» Сергей Морозов, миасская общественница Татьяна Якимова и спортсмен Александр Комиссаров. Кто-то из них уже собирает подписи, а кто-то вот-вот начнет. 

«Единая Россия» предложила свою помощь Алексею Текслеру

В сборе подписей Алексею Текслеру очень хочет оказать поддержку «Единая Россия». 

– Мы провели заседание регионального политсовета и совещание с секретарями местных отделений, а потом вышли с предложением помочь собрать подписи к Алексею Леонидовичу. Он сказал, что все должно происходить в рамках действующего законодательства, – прокомментировал секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш. –  Это наши главные принципы работы – легитимность, конкурентность, открытость и полное соблюдение закона. 

Сегодня, 24 июня, на улицах Челябинска появились вот такие информационные кубы.

64994374_2282589461992642_2994380477839704064_n.jpg

Современные технологии помогают самовыдвиженцам

Общественник Александр Лебедев, к примеру, через Facebook ищет людей, которые помогут ему в сборе подписей. Кроме этого выдвинутый кандидат создал специальное удостоверение сборщика подписей, чтобы повысить доверие к своим помощникам у южноуральцев. Удостоверение, а также образец того, как должны правильно выглядеть подписи, Александр Лебедев также разместил в Facebook.

Бизнесмен Андрей Аюпов также использует интернет, чтобы найти помощников в сборе подписей.

– Для привлечения людей мы пользуемся интернет-каналами, потому что в этой сфере задействованы молодые люди, – рассказал «Губернии» Андрей Аюпов. – Люди из районов, которые меня поддерживают как кандидата на выборах губернатора Челябинской области, также помогают. Подписи мы собираем на улицах, также по знакомым, работаем с общественностью.

Участник общественного движения «Левый фронт» Сергей Морозов рассказал «Губернии», что сборщики прошли инструктаж по тому, как правильно собирать подписи и уже начали работу 19 июня.

24 июня - последний день, когда можно подать заявление о выдвижении

В течение 20 дней, после 4 июня, все желающие выдвигали свои кандидатуры на пост губернатора Челябинской области и приносили заявления об этом в облизбирком. Сегодня, 24 июня, крайний срок, когда заявление еще можно подать.

– Избирательная комиссия будет принимать документы до 18:00 24 июня. Не исключено, что в 17:59 народ массово пойдет подавать заявления, и мы к этому готовы. Если человек успеет до 18:00, заявление мы примем, – прокомментировал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Далее, с 25 июня по 4 июля стартует этап подачи документов на регистрацию кандидатов. Подробнее обо всех этапах избирательной кампании и о том, что предстоит сделать кандидатам, расскажет инфографика "Губернии". 

Инфографика на сайт.jpg

Фото: Олег Каргаполов

 

Возврат к списку