Федеральное правительство утвердило новую программу развития сельских территорий, у Челябинской области может появиться в ней собственный раздел
Конкурс станет ключевым механизмом и одним из первых этапов новой государственной программы комплексного развития сельских территорий. Ее федеральное правительство утвердило менее месяца назад. Как рассказал "Губернии" председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, ставку решили сделать именно на проектный подход, так как он позволит не ориентироваться на усредненный образ деревни, а учитывать интересы конкретных населенных пунктов.
- Действовать новая госпрограмма начнет с 2020 года, - добавил спикер ЗСО. - В первый год ее работы должны сформировать все необходимые правовые, организационные и методические механизмы, кроме того стартует отбор региональных инициатив. Затем по программе планируют начать модернизацию и развитие инфраструктуры, а также внедрение инноваций.
В 2020-2025 годах финансирование «Комплексного развития сельских территорий» составит в сумме 2, 3 триллиона рублей. Колоссальные средства выделят на достижение целей, которые сложно не назвать амбициозными.
С помощью госпрограммы долю благоустроенных жилых помещений в сельской местности рассчитывают довести до 50% от общей жилой площади. Среднемесячные располагаемые ресурсы деревенского домохозяйства должны будут составить не менее 80% от размера тех же ресурсов в городских условиях. Кроме того программа должна противостоять оттоку населения из села. В списке ее целей — сохранение доли сельского населения на уровне не менее 25, 3% от общей численности населения в России.
Примечательно, что мероприятия госпрограммы рассчитаны не только на работников агропромышленного комплекса, но и на жителей деревень, профессии которых не связаны с сельским хозяйством.
В малые населенные пункты попытаются привлечь новых жителей, а старым помогут с улучшением жилищных условий. Уже известно, что по госпрограмме собираются внедрить льготную ипотеку. Ставка по ней для сельских жителей должна составить 0, 1-3% годовых. На создание таких льгот банкам выделят субсидии из бюджета.
Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» включает в себя пять больших ведомственных проектов. Они направлены на жилищное строительство и благоустройство, улучшение дорожной и транспортной инфраструктуры, повышение занятости. Кроме того в состав госпрограммы вошли целевые программы «Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий», «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий» и «Современный облик сельских территорий». Часть мероприятий действующей сейчас программы «Устойчивое развитие сельских территорий» также попала в новый общероссийский план.
Депутат Законодательного собрания, председатель комитета по аграрной политике (на котором депутаты рассмотрели этот закон) Александр Берестов рассказал, что не сомневается в эффективности госпрограммы.
— Программа охватывает весь спектр вопросов, который касается жителей села, — считает он. — Задача в том, чтобы приблизить уровень жизни сельчан к городскому. В рамках государственной программы особое внимание будет уделено жилищному строительству, благоустройству и развитию инфраструктуры сельских территорий. Будут приниматься меры для поддержки занятости селян, решаться вопросы доступности медицинской помощи, социального обеспечения, образования. Все эти вопросы надо решать, поскольку село здесь существенно отстает от города.
«Комплексного развития сельских территорий» может получить и региональную специфику. Руководитель Челябинской области области Алексей Текслер на встрече с вице-премьером Алексеем Гордеевым предложил создать отдельную региональную программу развития сел и деревень, которая стала бы частью большой общероссийской программы. По словам Алексея Текслера, региональная программа должна затронуть вопросы газификации, строительства дорог, улучшения жилищных условий. Сформировать план развития можно будет на основе подготовленных южноуральскими муниципалитетами документов. Разработка областной программы должна выявить «точки роста» сельского хозяйства, на которые будет направлено федеральное финансирование.
— Важно рассматривать и подхватывать инициативы «с земли», когда конкретный муниципалитет при участии жителей и бизнеса дает свои предложения, принимает прямое участие в подготовке муниципальных программ развития, — одобрил идею руководителя Челябинской области Алексей Гордеев. — Регион их согласовывает и выходит на федеральный уровень за поддержкой.
(Как заметил челябинский политолог Александр Мельников, "Текслер, задействуя свой лоббисткий ресурс, встретился с вице-премьером Гордеевым". Для Челябинской области - всех жителей - очень хорошо, когда интересы людей представляют на высшем, федеральном, уровне.)
Поделиться
поделиться:
Теги : сельские территории
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub