Воскресенье, 22 Сентября 2019

Эффект Текслера: регион переходит от мегапроектов к решению проблем населения

26.06.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: Вячеслав Шишкоедов

Завтра, 27 июня, будет ровно сто дней, как Алексей Текслер руководит Челябинской областью. Что изменилось в регионе за это время?

Сто дней – срок относительно небольшой, но глава региона успел решить некоторые наболевшие проблемы, важные именно южноуральцев, наладил прямое общение с южноуральцами через социальные сети и зарекомендовал себя как руководитель, который может внезапно нагрянуть с проверкой в любую проблемную точку. Южноуральцы уже ощутили, что новый руководитель Челябинской области значительно отличается от всех предыдущих и подходами в управлении, и стилем общения с населением. «Губерния» выяснила, каков «эффект Текслера» для Челябинской области.

Обновление команды: жестко, но справедливо

Как только Владимир Путин отправил Алексея Текслера в Челябинскую область, новый руководитель сразу же, без промедлений, приступил к делам и потребовал полной отдачи от чиновников. Тех, кто не справляется или не вызывает доверия, глава региона отправляет в отставку.

По подсчетам политологов, в неделю свой пост покидал, как правило, один человек из старой команды. К примеру, одним из первых Алексей Текслер уволил своего заместителя, экс-главу Челябинска Евгения Тефтелева, объяснив это тем, что «для решения новых задач нужны новые люди». Дмитрий Микулик был уволен с должности министра дорожного хозяйства и транспорта региона в связи с недоверием (он фигурировал в деле о картельном сговоре). Теперь уже бывших директора ХК «Трактора» Ивана Сеничева и генерального менеджера клуба Евгения Губарева Алексей Текслер отправил в отставку в прямом эфире – во время пресс-конференции. Покинули свои посты экс-заместитель губернатора Руслан Гаттаров, руководитель постоянного представительства Южного Урала при правительстве РФ Александр Шепилов и другие.В понедельник по инициативе Алексея Текслера в отставку ушел мэр Челябинска Владимир Елистратов. Исполнять обязанности главы города будет первый вице-мэр Наталья Котова.   

шишкоедов 61946619_2321247514609307_6153255943963410432_n.jpgНесмотря на то что Алексей Текслер в последнее время жил и работал в Москве, Южный Урал для него – родной регион, проблемы которого близки и понятны. Принимая важные для области решения, он всегда руководствуется мнением южноуральцев. При этом обратиться напрямую к главе региона может любой житель области – через социальные сети.Встретить Алексея Текслера можно и на улицах города, к примеру, во время прогулки с семьей. Челябинцы уже не раз подходили к главе региона, чтобы поговорить или сфотографироваться на память. На снимке: встреча с редакторами СМИ.

Фото: Вячеслав Шишкоедов

    

"Регион переходит от мегапроектов к решению проблем населения"

Политолог Андрей Лавров:

– Главное достижение Алексея Текслера – изменение атмосферы в обществе. Во-первых, люди впервые за долгие годы почувствовали, что их слышат, их проблемы не оставляют без внимания.  Во-вторых, Алексей Текслер развернул серьезную лоббистскую деятельность. Его опыт работы в федеральных структурах дает колоссальные возможности. Это и знание программ, и навыки в подготовке необходимых документов, и факторы личного знакомства. В-третьих, Челябинская область переходит от мегапроектов, эффект от которых не ощущало простое население, к решению точечных проблем. Нынешняя стратегия – стратегия малых дел. Средства будут перераспределяться в пользу решения проблем местных жителей, и южноуральцы почувствуют изменения уже этим летом.

++Сквер на северо-западе Олег Каргаполов.jpgФото: Олег Каргаполов


Адресная помощь: всего лишь несколько примеров

На тушение возгорания на свалке в поселке Роза, куда Алексей Текслер нагрянул с внезапной проверкой в марте, потребовалось всего трое суток. Для работ были закуплены пожарные рукава, привлечены 15 человек, а также дополнительная техника: бульдозеры и пожарные расчеты. Как сообщили «Губернии» местные жители, возгораний больше не было, хотя до этого свалка горела регулярно. По поручению Алексея Текслера, в ближайшее время ее должны рекультивировать. На эти цели муниципалитет получил три миллиона рублей (и еще 90 миллионов на ремонт и строительство дорог). После инспекции Алексея Текслера Коркинскогоразрез а были ускорены работы по локализации зон самонагревания, из-за которых страдает экология. По данным администрации Коркинского района, сейчас зоны сократились на 30 процентов.

У пострадавших и родственников погибших при обрушении дома в Магнитогорске, где 31 декабря произошел взрыв бытового газа, было много вопросов как к местным властям, так и к областным чиновникам. Первую же дальнюю рабочую поездку после назначения Алексей Текслер совершил именно в Магнитогорск. В числе прочего пострадавшие пожаловались ему, что им не уделяют должного внимания, есть проблемы с медпомощью. Глава региона распорядился, чтобы каждому обеспечили индивидуальное медицинское сопровождение (был организован поквартирный обход с приглашением на диспансеризацию), а заместители главы региона остались в Магнитогорске и вели прием несколько недель, пока все вопросы на местах не были решены.

В Кыштыме Алексей Текслер закрыл вопрос со спортивным недостроем – крытый каток с искусственным льдом юные хоккеисты ждут уже девять лет, а пока вынуждены ездить на тренировки в Снежинск. По просьбам местных жителей Варне из областного бюджета направили средства на строительство нового моста. И это только несколько примеров. Кстати, на первой пресс-конференции Алексей Текслер заявил журналистам, что намерен объехать всю Челябинскую область. Кроме вышеперечисленных муниципалитетов глава региона уже успел побывать в Троицком районе, Южноуральске и Миассе. В каждой территории Алексей Текслер решал вопросы, с которыми к нему обращались южноуральцы.

Изменения замечают и жители Челябинска, который при первом же объезде получил от Алексея Текслера «двойку». Раскритикованный главой региона подземный переход в центре города начали ремонтировать впервые за долгое время. Преображаться начал и сквер, который Алексей Текслер назвал «полосой препятствий». Благоустроить его местные власти планировали к сентябрю, а глава региона потребовал сделать это уже летом.


Про лоббистские возможности

Алексей Текслер продвигает интересы Челябинской области на федеральном и международном уровнях. К примеру, недавно глава региона встретился с вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым. Алексей Текслер заявил, что темпы возведения дорожной и газовой сетей можно было бы ускорить за счет дополнительных средств из федеральной казны, а также поднял проблему переработки мусора. У министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, который недавно посетил Южный Урал, Алексей Текслер попросил финансовой поддержки в части комплексного развития села. На саммите ШОС в Бишкеке глава региона представил возможности Южного Урала президентам 11 стран. 

 


"Сократилась дистанция между властью и жителями"

Политолог Александр Мельников:

Алексей Текслер предложил новый формат общения. Он сократил дистанцию между властью и населением, выстроил прямой канал коммуникации. Речь не только о его аккаунтах в Instagram и других социальных сетях, где любой житель Челябинской области может обратиться к главе региона, а о готовности выходить к людям, общаться с ними напрямую. Он запоминает, с какими проблемами к нему обращаются и не оставляет ни один вопрос без внимания. Он выходил на диалог во всех проблемных точках: в поселке Полетаево, где жаловались на мусорный полигон, в Магнитогорске, где на встречу пришли люди, которых непосредственно коснулась трагедия, на скандальной стройке на Дарвина в Челябинске, в измученном межэлитными войнами Миассе. Это отвечает общественному запросу, общественным настроениям. Алексей Текслер не принял ни одного решения, которое шло бы вразрез с общественным мнением, прислушивался и учитывал замечания жителей. Кроме того, глава региона «взбодрил» чиновников и областных, и местных, ужесточив требования к выполнению поставленных задач. Это отражается и на простых жителях. Районные власти начали активнее наводить порядок на местах, быстрее реагировать на запросы населения.

 

Ксения дурманова+64743542_10212374332587245_5379389183246729216_n.jpg+65039142_10212374332867252_2757002789350539264_n.jpgАлексей Текслер открыт для общения с жителями Челябинской области и не прячет семью. На снимках: автограф для юной челябинки Сони на Бажовском фестивале.


+миасский рабочий 61617350_206173223689928_1855834559485050880_n.jpgВместе с женой и сыном на празднике в Миассе

Отметим, не только «Губерния», но и наши коллеги из «Южноуральской панорамы» отметили изменения, которые произошли в регионе за те три с лишним месяца, когда Челябинской областью руководит новый глава. Какие три слова на букву «О» стали главными в первые 100 дней Алексея Текслера?

 

Теги : Челябинская область Алексей Текслер губернатор эффект Текслера

Возврат к списку