Вторник, 23 Апреля 2024

Почему федералы следят за выборами губернатора на Южном Урале?

27.06.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова, Светлана Николаева Фото: pixabay.com

14 человек на место: избирательная кампания в Челябинской области стала одной из самых высококонкурентных в России. Больше кандидатов только в Питере. Кстати, одного известного во всем мире уроженца этого северного города почему-то очень ждут в нашем регионе. «Губерния» узнала, почему предвыборная южноуральская кампания вышла на федеральный уровень.

Открытость и прозрачность. Так характеризуют избирательную кампанию на Южном Урале эксперты. Интерес к выборам губернатора в том числе на федеральном уровне связывают с активным стартом кампании. Кто его задал? Ответ на этот вопрос очень прост.

Больше только в Питере

14 человек заявили о своем намерении занять губернаторское кресло в южноуральском правительстве. Пять лет назад в 2014 году их было всего четыре. Рост претендентов в облизбиркоме связывают с региональным майским законом, который допустил до участия в выборах самовыдвиженцев. Челябинская область стала пятнадцатым российским субъектом, в течение года разрешившим самовыдвиженцам бороться за место высшего должностного лица. 

– Я считаю, что такое значительное количество самовыдвиженцев – это показатель гражданской активности. Если это идет на пользу обществу, на оздоровление политического климата в регионе, то мы это поддерживаем, – заявил глава южноуральского избиркома Сергей Обертас.

Для сравнения: в Курганской области подали документы только четыре претендента. В соседней Башкирии, где численность населения выше, чем у нас почти на 600 тысяч, – 11 кандидатов. В Волгоградской области (там прием заявлений будет идти до 6 июля) о своем желании возглавить местное правительство заявили только два человека. По количеству выдвинутых кандидатур Челябинская область уступает пока только Санкт-Петербургу, где заявки подали 27 человек. Кстати, в северной столице также разрешено баллотироваться самовыдвиженцам. С такой инициативой выступил врио губернатора Александр Беглов и сам воспользовался этой возможностью.

– Сейчас самовыдвиженцы заявляются в качестве кандидатов на выборах не только в Челябинской области, но и по всей стране, – отметил в разговоре с «Губернией» политолог Андрей Лавров. – Люди готовы голосовать за них, мы видели это в сентябре на примере выборов в Приморье.

Соцсети в помощь

Из 14 претендентов в кандидаты губернатора восемь участвуют как самовыдвиженцы. Это врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, бизнесмен Андрей Аюпов, общественник Александр Лебедев, участник «Левого фронта» Сергей Морозов, миасская общественница Татьяна Якимова, спортсмен Александр Комиссаров, военный пенсионер Виктор Перов и фотограф Станислав Артемов. От политических партий заявились шесть кандидатов: Виталий Пашин (ЛДПР), Константин Нациевский (КПРФ), Сергей Смышляев («Родина»), Степан Фирстов («Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»), Ярослав Щербаков («Яблоко»), Алексей Севастьянов («Гражданская сила»).

Первым подал документы на выдвижение в качестве кандидата в губернаторы Алексей Текслер. Действующий глава региона пришел в облизбирком на следующий день после старта предвыборной кампании (хотя в других регионах руководители области не спешили первыми подавать документы). По мнению экспертов, именно Алексей Текслер задал активный темп предвыборной гонке. Активная позиция Алексея Текслера не оставила равнодушными и его конкурентов, которые также поспешили в избирком и включились в избирательную кампанию. Они так же, как и первое лицо, используют соцсети (некоторые даже собирают там подписи). При этом они отмечают, что эта кампания очень открытая, прозрачная, конкурентная. Все СМИ буквально переполнены информацией о каждом из кандидатов, политологи строят предположения, отмечают сильные и слабые стороны соперников.

На Южном Урале все спокойно

Несмотря на большое количество претендентов избирательная кампания, по словам председателя облизбиркома, проходит спокойно: без скандалов и конфликтов между заявившимися в кандидаты. На данный момент в Избирательную комиссию поступило лишь три обращения, и то одно из них – жалоба на сам облизбирком. Так, выдвиженец в губернаторы от челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков посчитал избыточной рекомендацию облизбиркома о предъявлении депутатом нотариусу справки, подтверждающей его статус. Сергей Обертас объяснил в чем суть этой жалобы.

– При нотариальном заверении своей подписи у нотариуса, помимо паспорта потенциальный кандидат должен предъявить справку, подтверждающую, что он действующий депутат. Это только рекомендация. Не закон. Гражданин может найти нотариуса, который заверит подпись только по депутатскому удостоверению. И это будет его ответственность. Почему мы дали такую рекомендацию нотариусу? Чтобы избежать в дальнейшем ошибок. Может быть так, что человек ушел с работы, а удостоверение не сдал. И когда мы будем проверять документы, окажется, что человек уже не действующий депутат. Так что эта рекомендация как раз упрощает в дальнейшем процедуру проверки и регистрации кандидата, – отметил глава облизбиркома.

По каждому обращению Избирательная комиссия Челябинской области подготовит ответ в течение установленного сроком закона в пять дней.   По словам Сергея Обертаса, задача его ведомства сделать так, чтобы все кандидаты были в равных условиях и действовали без нарушений.

 В Челябинск приедет Путин?

Федеральные эксперты, которые следят за выборами губернаторов во всех регионах, на Челябинскую область обращают все-таки пристальное внимание. Почему? Некоторые челябинские политологи считают, что виной тому действующий глава региона, который работает сейчас с приставкой врио. Дело в том, что Алексей Текслер  с первых же дней работы потребовал от всех внимания к южноуральскому региону, заявив, что наша область достойна большего.

– Плодотворными встречами с Мантуровым, Мутко, Гордеевым, Кобылкиным, Патрушевым; поездкой в составе делегации во главе с Владимиром Путиным в Бишкек; рядом соглашений, заключенных на Питерском международном экономическим форуме, Текслер продемонстрировал наличие у него достаточного количества точек опоры на федеральном уровне и возможности их задействовать, – считает политолог Александр Мельников.

Ходят слухи, что в этом году в Челябинскую область приедет президент Владимир Путин. При этом случиться это может быстрее, чем некоторые думают.

Диалог с Москвой должен быть в интересах региона

баширов.jpgМосковский политолог Марат Баширов (Институт коммуникационного менеджмента) отмечает, что работа губернатора в регионе прежде всего связана с тем, что в Челябинской области сосредоточены мощные промышленные ресурсы.

- Эти мощные промышленные ресурсы в свою очередь создают и немалое количество проблем, - говорит Марат Баширов. - И здесь необходимо добиться реальных перемен - например, в области экологии - и в то же время не испортить инвестиционный климат… Очень важно, что сейчас руководитель региона старается соблюсти баланс интересов местных элит, населения – и в то же время использовать свой опыт работы в федеральных структурах. Думаю, что Алексей Текслер и дальше будет выстраивать диалог с Москвой в интересах региона.

В блиц-интервью «Вечернему Челябинску» Марат Баширов рассказал, что Алексея Леонидовича знает давно – еще по работе в Министерстве энергетики РФ:

- С тех пор он зарекомендовал себя как целеустремленный, системный, вдумчивый человек. Уверен, что в его лице Челябинская область получила замечательного временно исполняющего обязанности, который вполне может стать хорошим губернатором… Еще показателен интерес Алексея Текслера к развитию городов, поскольку федеральный центр сегодня обращает особое внимание на проекты, связанные с развитием городской среды. Кроме того, очень многие проблемы регионов рассматриваются как бы через призму приоритетных национальных проектов.Если команде нового руководства региона удастся выстроить работу с учетом этого тренда, то результат будет очевиден – жизнь в регионе изменится. Города и села станут более комфортными, безопасными и более умными.

Петр Кирьян, руководитель отдела социальных исследований Института региональных проблем (г. Москва), добавляет, что ни одному губернатору пока не удалось совершить подвиг и решить проблемы (например, в области улучшения экологической обстановки, жилищных проблем) без помощи федеральных властей.

Так что интерес взаимный: челябинская команда интересуется и ищет помощи у федералов, а федералы (не только эксперты, но и госруководители) внимательно присматриваются к Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область выборы

Возврат к списку