Вторник, 23 Июля 2019

Кефир будущего, передовой способ заживления ран и прогноз на матчи: южноуральские ученые снова удивили

03.07.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева В молочных продуктах, произведенных без использования ультразвука, кефирантоже содержится, но его в них значительно меньше. Обработка молока ультразвуком перед процессом сквашивания – новшество, благодаря которому накопление кефирана происходит активнее

За стенами ЧелГУ и ЮУрГУ ученые трудятся над интереснейшими разработками, которые не только помогают людям, например, улучшают здоровье, но и могут предсказывать будущее. О том, что нового и полезного придумали южноуральские ученые, читайте в материале «Губернии».

Ученые из ЧелГУ нашли способ быстрее заживлять ожоги

В научном мире сейчас происходят серьезные перемены. Раньше считалось, что микробы, которые попадают в определенной концентрации на раны, в том числе и на ожоги, способны вызвать инфекцию. Сейчас же доказано, что большинство микроорганизмов не просто размножаются в ране, а образуют на ее поверхности сложную трехмерную структуру – биопленку, в которой клетки микроорганизмов окружены многокомпонентным полимерным матриксом. Такая биопленка мешает лекарственным препаратам, в том числе антисептикам (фурациллину, борной кислоте, мирамистину и хлоргексидину) воздействовать на микробы и препятствует заживлению ран. Ассистент кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии ЧелГУ, кандидат биологических наук Светлана Андреева и ее коллеги нашли способ «разбить щит» биопленки и ускорить заживление ран. Они изучали воздействие антисептиков на биопленку и пришли к выводу, что лечение будет наиболее эффективным, если постоянно менять антисептики.

– Мы подбирали дозы препаратов, которые действуют на биопленочные формы, и выяснили, что чем дольше препарат применяется для лечения инфекционных осложнений, ожоговых ран, тем меньше он помогает. Мы предлагаем стратегию смены препаратов, – рассказала «Губернии» Светлана Андреева.

Светлана Андреева, Фото csu.ru.jpgКроме этого ученые ЧелГУ подбирают к антисептикам дополнительные вещества, не обладающие антибактериальным действием, но разрушающие структуру биопленки, чтобы усилить воздействие антимикробного средства. Ученые моделируют «в пробирке» бактериальные биопленки и изучают устойчивость биопленочных форм бактерий к различным антимикробным препаратам. Исследования проводятся на территории городской больницы № 6 в Челябинске совместно с врачами. Технология смены антисептиков уже помогла нескольким пациентам лучше восстановиться после получения ожогов и других ран, которые стали заживать быстрее.

Возможно ли сделать прогноз успешности хоккейного матча?

1.jpgЭлектроды для ЭКГ, с помощью которых проверяют здоровье хоккеистов

Ученые ЮУрГУ разработали особую систему оценки психологического и физического состояния хоккеистов. Она помогает спрогнозировать результаты спортсменов и скорректировать тренировочный процесс для повышения результативности. В многолетних исследованиях участвовали спортсмены челябинского клуба «Трактор», работа с которыми делится на два направления: молодежный и взрослый хоккей. Тесты, входящие в систему, позволяют получить всю информацию о подготовке спортсменов с учетом особенностей функционирования центральной нервной системы. Это психологические тесты, теппинг-тест, позволяющий определить скоростные способности мышц рук, тесты на силовые и координационные способности и оценка того, насколько точно хоккеисты могут делать быстрые действия. Система включает в себя оценку уровня выносливости и стрессоустойчивости. 

– Данные позволяют отследить функциональное состояние спортсмена на данный момент и сделать прогноз его результативности как на ближайшее время, так и на будущее, – рассказала научный сотрудник научно-исследовательского центра спортивной науки ЮУрГУ Елена Сурина-Марышева. – Так, от подвижности нервной системы зависит развитие скоростных и силовых качеств, а оценка уровня развития координационных способностей позволяет определить уровень владения шайбой.

Елена Сурина-Марышева.jpg

В исследованиях состояния спортсменов также принимают участие тренер и спортивный врач. Результаты анализируются с применением знаний возрастной физиологии и психофизиологии, а также теории и методики спортивной тренировки. Таким образом получают наиболее полные данные об уровне подготовки всей спортивной команды и каждого спортсмена отдельно. Уникальная методика позволяет спрогнозировать успешность действий вратаря в определенном матче с точностью до 80 процентов или определить в какой период матча нужно задействовать весь потенциал определенного спортсмена. Методика, созданная учеными ЮУрГУ, более эффективна, чем те, которые сейчас применяются в России. На разработку был получен патент, и сейчас ученые занимаются созданием систем для других видов спорта.

Ультразвук делает кефир более полезным

В Южно-Уральском государственном университете научились делать сверхполезный кефир с помощью ультразвука. Его воздействие способствует увеличению в кисломолочных продуктах кефирана. Это полисахарид кефирных грибков, который образуется на бактериях и дрожжах, участвующих в процессе брожения молока. Кефиран невероятно полезен, он повышает иммунитет, имеет противомикробные и заживляющие свойства и помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление.

– Ультразвуковые эффекты достаточно интересны: не совсем понятно, то ли ультразвук стимулирует развитие полезных микроорганизмов, то ли он «угнетает» их, и они в виде защитной реакции вырабатывают кефиран, – рассказала Ирина Калинина, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ и один из авторов научной статьи об ультразвуке и переработке молока.


Ирина Калинина.jpgИсследования Ирины Калининой и доктора технических наук, профессора Ирины Потороко направлены на определение режимов работы с ультразвуком, при которых выработка кефирана ускорится, а потребительские свойства продукта сохранятся.

Фото: susu.ru, csu.ru


 

Теги : Челябинская область Челябинск ученые

Другие материалы рубрики
11:44 «Челябинская область от этого не проиграет»: что думают эксперты о проведении саммитов в двух городах

На Южном Урале продолжают обсуждать перенос «президентской» части саммитов ШОС и БРИКС в Санкт-Петербург

18:33 Сквер для молодежи и кадетское училище: какие еще интересные проекты предлагают южноуральцы?

В Челябинске прошла первая дискуссионная площадка общественной инициативы «Текслер-2019»

11:29 Уровень глюкозы в крови и риски заболеть раком: что еще проверяют на диспансеризации?

Специалисты рассказали "Губернии" о важности регулярных обследований

Возврат к списку