Вторник, 23 Июля 2019

Разобрались с одной «синей папкой» – получите вторую

05.07.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Вячеслав Шишкоедов, gubernator74.ru

Спрос стал жестче: как выполняются поручения,руководитель региона узнает не из отчетов, а от местных жителей

Только за прошлую неделю глава региона успел побывать в Кыштыме, Озерске, Троицке, Каслинском, Аргаяшском, Кунашакском и Октябрьском районах. В каждом муниципалитете Алексей Текслер пообщался с местными жителями, чтобы выяснить, какие проблемы наиболее остро стоят в территориях и проверить, достоверны ли отчеты местных властей.

Главы получили от Алексея Текслера «синие папки» с обращениями, жалобами и предложениями южноуральцев. Таких папок у руководителя Челябинской области 43 – по количеству муниципалитетов. Однако если район или город уже получил свой перечень наказов от жителей, это не значит, что выполнив их, местные власти могут расслабиться. Главе Кыштыма Людмиле Шеболаевой, к примеру, глава региона передал уже вторую «синюю папку». Первую мэр города получила в мае. В Кыштым Алексей Текслер решил заехать по пути в Каслинский район, сделав один из своих знаменитых «разворотов». Глава региона хотел проверить, как выполняются его поручения, которые он дал во время предыдущего визита. Тогда он поставил задачу достроить ледовую арену до конца года. Объект не могут завершить уже девять лет.

– Вы ошибаетесь, если думаете, что я приехал перерезать очередную ленточку. Я приехал посмотреть, как идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, – обратился глава региона к встречавшим его чиновникам.

B66X7851Kyshtym.JPGКак доложили Алексею Текслеру, график строительства «очень напряженный», но ледовую арену возведут вовремя.  За ходом строительства глава региона будет наблюдать в режиме онлайн – с помощью камер, которые установлены в помещениях.

Каслинцам – дорогу и медпомощь

В Каслинском районе Алексей Текслер неожиданно для всех решил заехать в районную больницу города Касли. Как оказалось, большинство поступивших от жителей муниципалитета вопросов касалось здравоохранения. В районной больнице Каслей 25 врачей не хватает и 80 находятся в предпенсионном возрасте. Глава региона поставил задачу решить эту проблему. 

касли 66027410_2882820445276283_4245218548076511232_n.jpgТакже Алексей Текслер провел встречу с местными жителями. Одна длилась около двух часов, пока у населения не закончились вопросы и просьбы. На встрече были приняты важные решения по строительству дорог (в том числе участка трассы М5 от Каслей до Каменск-Уральского) и социальных объектов. Алексей Текслер пообещал помочь в реставрации старинного здания первой половины 19 века, которое выделили музею «Каслинского завода архитектурно-художественного литья», ремонте прохудившейся крыши зимнего сада. Дал поручение региональному министерству сельского хозяйства разобраться с участившимся браконьерством рыбы. Также будет рассмотрен вопрос о создании первого оборудованного пляжа в Каслях.

65854696_2882820211942973_4763650667258576896_n.jpg

Кунашакцам – ремонт больницы и газ

Около двух часов Алексей Текслер общался и с жителями Кунашакского района. На встрече было принято решение о ремонте районной больницы и школы. В зале присутствовали региональные министры, все они получили задания: проработать вопросы кунашакцев о газификации, дорогах, социальных объектах. Перед этим глава региона заехал в деревню Канзафарова проверить новый ФАП. Там местные жители попросили помочь им с газификацией. Вопрос решился прямо на месте. Алексей Текслер поручил подготовить соответствующий проект. Ветка газопровода проходит рядом с селением, и «голубое топливо» в нем появится в 2020 году. Глава региона пообещал решить и проблему с вывозом мусора. Кстати, как признался глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов, который тоже получил от Алексея Текслера «синюю папку», в районе по примеру главы региона завели свои «синие папки». Их две – одна с обращениями по Кунашакскому району, вторая – с другими вопросами.

+++оксана кунашакский IMG_20190704_155808_1.jpgКстати, в Кунашакском районе глава Челябинской области первым делом посетил дом знаменитой труженицы тыла Великой Отечественной войны Галии Мухубулловны Нигматуллиной и поздравил ее со столетним юбилеем.

++кунашакский IMG_20190705_011858_551.jpg

Аргаяшцам – чистая вода и места в детских садах

В поселке Ишалино Аргаяшского района, где глава региона осматривал объекты благоустройства, к Алексею Текслеру подошел местный житель Евгений Миронов и попросил решить проблему с очистными сооружениями, которые не работают с 2008 года. 

+B66X9815argayash.jpgПо словам чиновников, ранее они объявили конкурс на строительство новых очистных сооружений, но подрядчик не справился с работой, и деньги вернулись в бюджет. Алексей Текслер пообещал выделить средства из региональной казны. На ставшей уже традиционной встрече с местными жителями главе региона пожаловались на разрушение дорог из-за того, что по ним ездит большегрузы. По словам главы региона, ранее ему поступали аналогичные жалобы от жителей других южноуральских районов. Поэтому он распорядился ужесточить весовой контроль для большегрузов не только на территории района, но и всей Челябинской области. Также руководитель области пообещал аргаяшцам решить проблему острой нехватки мест в детских садах, нехватки лекарств для льготных категорий граждан, фельдшерско-акушерских пунктов, медицинских сотрудников и машин скорой помощи.

B66X9560argayash.jpg

Алексей Текслер, глава Челябинской области: 

- В сельских территориях существуют достаточно традиционные проблемы. Конечно, есть специфика, связанная с каждым поселением, но в общем и целом это дороги, газификация, детские сады, школы и, естественно, здравоохранение. Мы должны и будем системно решать эти проблемы по всему региону.   

 

Александр Мельников, политолог

Алексей Текслер всегда очень серьезно готовится к встречам с главами городов и районов. Во-первых, в его стиле в ходе рабочей поездки следовать не по предложенному встречающей стороной маршруту, а на основе обращений жителей. Он предоставляет главам перечень проблемных вопросов, которые поступили ему от южноуральцев. Диалог всегда касается самых болевых точек, поэтому разговор для глав не всегда приятный. Это принципиально другой стандарт погружения в проблематику региона и другой стандарт требований к руководителям муниципалитетам. Во-вторых, Алексей Текслер нацелен на максимально быстрое решение частных проблем. Малые дела не должны быть «забюрокрачены». И выполнение своих поручений он проверяет лично. Это мы видим на примере Кыштыма, куда он вернулся, чтобы посмотреть, как выполняются задачи, поставленные им в мае.

КСТАТИ

Главам городов и районов посоветовали перенять «стиль Текслера», иначе южноуральские чиновники окажутся не у дел

По словам московского политолога, генерального директора АНО «Центр изучения проблем международных санкционных режимов» Марата Баширова, поездки главы региона по городам и районам очень полезны. Во время общения с жителями Алексей Текслер не просто узнает о волнующих их проблемах, но и просчитывает, как его решения повлияют на судьбу десятков тысяч людей.

Политолог добавляет, что на федеральном уровне оценивают губернаторов по умению менять структуру госуправления и налаживать коммуникацию со всеми группами населения.

­- Важно и командообразование, и коммуникации с органами местного самоуправления, и диалог с жителями. Форма общения меняется. Это новая реальность. Должна быть налажена такая возможность общения, когда каждый может со смартфона заявить о какой-то проблеме властям. Это навыки социального инжиниринга. И Алексей Текслер как раз внедряет эту новую систему общения, - говорит Марат Баширов.

По мнению политолога, практику, которую демонстрирует Алексей Текслер, должны копировать руководители всех муниципалитетов. В противном случае рано или поздно они перестанут соответствовать и запросам руководителя области, и запросам снизу.

баширов.jpgФото: Олег Каргаполов

Марат Баширов приехал в столицу Южного Урала, чтобы принять участие в круглом столе «Челябинская область на пороге перемен». Организовал его Фонд развития гражданского общества. Политические и экономические эксперты из Челябинска, Екатеринбурга и Москвы обсудили политическую жизнь региона, построение гражданского общества и работу нового руководителя области. Пришли к выводу, что во-первых, очевидно, что способ коммуникации между властью и обществом меняется. Чиновников, которые не хотят слышать людей, попросят уйти. Потому что не все проблемные вопросы решаются быстро, пока на местах находятся чиновники старой школы, которые не всегда готовы выходить на прямой диалог с жителями и отвечающие отписками на любой вопрос. Поэтому активным и позитивно настроенным гражданам надо объединиться, чтобы предлагать хорошие инициативы по развитию региона и оперативно доносить нерешенные проблемы до руководителя области.  Во-вторых, по мнению многих экспертов, Челябинская область не на пороге перемен – перемены уже наступили. Но после разочарования от предыдущей смены власти, некоторые южноуральцы настроены скептически и боятся, что их надежды не оправдаются. Впрочем, первые 100 дней уже показали свои результаты. За это время также стало явно, что у Алексея Текслера есть поддержка в Москве, от президента Владимира Путина до министра Дмитрия Кобылкина.


 

Теги : Челябинская область Алексей Текслер

Возврат к списку