Воскресенье, 22 Сентября 2019

Шесть человек выбыли из предвыборной гонки. Кто следующий?

05.07.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Вчера же, 4 июля, в Челябинске была открыта стела с обратным отсчетом до дня выборов. Рядом с ней была расположена рамка для фотографий с символикой единого дня голосования. В ней могли сфотографироваться все желающие. С некоторыми даже сфотографировался председатель облизбиркома Сергей Обертас. Фото: iksrf74.uu.ru

Не все заявившиеся на выборы губернатора сдали в облизбирком необходимые для регистрации кандидатов документы и подписи

Последний день подачи документов на регистрацию был 4 июля, и сдали их только восемь человек из 14 заявившихся на выборы. Первым  в избирательную комиссию 2 июля все сдал врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, который заявился на выборы как самовыдвиженец. 4 июля также подали документы бизнесмен Андрей Аюпов и пенсионер Виктор Перов, тоже самовыдвиженцы. В этот же день документы принесли и кандидаты от партий: Виталий Пашин (ЛДПР), Константин Нациевский (КПРФ), Сергей Смышляев («Родина»), Ярослав Щербаков («Яблоко»), Алексей Севастьянов («Гражданская сила»). 

Напомним, что самовыдвиженцы и кандидаты от партий должны были собрать 266 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований. Кроме этого самовыдвиженцы собирали 13169 подписей избирателей. 

– С момента подачи документов в течение 10 дней избирательная комиссия проверяет предоставленные на регистрацию документы, листы поддержки кандидата, подписные листы с подписями избирателей, если кандидат выдвинут в порядке самовыдвижения, – прокомментировал председатель облизбиркома Сергей Обертас. – Не позднее 10 дней с момента подачи документов избирательная комиссия на очередном заседании выносит решение о регистрации кандидата или мотивированно отказывает кандидату в регистрации.

Из самовыдвиженцев документы не принесли участник «Левого фронта» Сергей Морозов, миасская общественница Татьяна Якимова, спортсмен Александр Комиссаров, фотограф Станислав Артемов и общественники Александр Лебедев. Не сдал документы также заявившийся от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Степан Фирстов.

Челябинский политолог Александр Мельников прокомментировал, что некоторые из 14 заявившихся кандидатов и не планировали собирать подписи.

– Целью их выдвижения было исключительно засветиться в повестке. Некоторые пытались собирать, но совсем не преуспели. Очевидно, что через 10 дней пройдет и вторая волна отсева – вряд ли стадию проверки собранных подписей в избиркоме пройдут все, кто их сдал, – сказал Александр Мельников. – Не сумевшие пройти этап сбора подписей претенденты будут клеймить выборное законодательство, провластный админресурс и так далее. О том, что они сами тоже не сдали важный тест на серьезность и обоснованность губернаторских амбиций, промолчат, но это тоже факт.

Уже есть информация о некоторых кандидатах, не сдавших документы. Самовыдвиженец Александр Лебедев собрал 15 тысяч подписей избирателей, но не набрал необходимое количество подписей депутатов. Фотограф Станислав Артемов рассказал «Губернии», что ему тоже помешало недостаточное количество подписей.

– Подписей не собрал, нужных для прохождения в дальнейший этап. Возможно продолжу свою политическую деятельность. Надо будет продумать программу, с которой стоит идти в люди, – сказал он. 

Впрочем, некоторым сдать документы недостаточное количество подписей не помешало. Как сообщает znak.com, Ярослав Щербаков от партии «Яблоко» собрал 22 подписи депутатов, а военный пенсионер из Челябинска Виктор Перов только 150 подписей избирателей. Результаты проверки будут известны 14 июля, и только тогда общественность узнает, кто продолжит предвыборную гонку. Такими образом, интрига все еще сохраняется. 

Почему на Южном Урале было так много кандидатов в губернаторы?

По количеству заявившихся кандидатов Челябинская область находится на втором месте, на первом – Санкт-Петербург. Федеральный политолог Марат Баширов отметил, что такая политическая активность говорит о наличии проблем в Челябинской области, а также о не менее большом рвении к их решению. Об этом говорят политические решения, которые были приняты в период сбора и подачи документов. Например, лидер южноуральского отделения «Справедливой России» Валерий Гартунг объявил о том, что партия поддерживает кандидата на пост губернатора Алексея Текслера. 

– Алексей Текслер готов поддержать практически все наши инициативы. Среди основных – проект «Дети войны». Этот проект касается финансовой помощи людям, получившим такой статус. В Челябинской области их около 40 тысяч, однако выплаты полагаются всего лишь двум тысячам. Также нужно пересмотреть взносы за капремонт и снизить ставки по транспортному налогу, – прокомментировал решение Валерий Гартунг.

Политолог Марат Баширов также отметил, что сейчас задачи человека, занимающего пост губернатора, отличаются от тех, что были еще недавно.

– Пост губернатора – это не манна небесная, это тяжелый крест, потому что с них первых спросят за нацпроекты. Если раньше губернатор занимался тем, что ему давали деньги, а он их распределял, то сейчас ставится задача совершенно иная, и помимо того, у нас есть некий фундамент социальной политики, ты должен создать какие-то прорывные вещи. Для этого, очень важной с точки зрения социального запроса, является личная чистоплотность, – сказал Марат Баширов.

 

Возврат к списку