Понедельник, 16 Сентября 2019

Куда поступать: какие специальности популярны у южноуральских абитуриентов

12.07.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: vk.com/susu4you

«Губерния» выяснила, какие направления подготовки чаще выбирают абитуриенты 2019 года

В двух крупнейших вузах Челябинской области, ЮУрГУ и ЧелГУ, уже несколько недель (с 20 июня) идет приемная кампания. Отличается ли она от кампаний других лет, какие направления самые популярные, а также по какому принципу абитуриенты выбирают будущие профессии, читайте в материале «Губернии».

«Технари» выбирают ЮУрГУ

Уже известно, что в этом году больше всего абитуриенты ЮУрГУ подают документы в Политехнический институт (около 800 желающих), где готовят специалистов в области машиностроения, теплоэнергетики, робототехники, металлургии и других. На втором месте по количеству абитуриентов – Высшая школа электроники и компьютерных наук куда поступают, чтобы стать специалистами в программной инженерии, электронике и информационных технологиях. Популярен и Архитектурно-строительный институт. Там обучают архитекторов, дизайнеров и строителей. Такая востребованность технических специальностей у поступающих в ЮУрГУ – явление далеко не этого года, а тенденция многих лет, для вуза это традиционно.

– Технические специальности – это реальный сектор промышленности, который обеспечивает развитие страны, поддержание обороноспособности и так далее. Поэтому технические направления так популярны. Популярность технических специальностей будет сохраняться. Абитуриенты идут на них потому, что на технических направлениях больше бюджетных мест, они популярны и перспективны. Например, на компьютерные направления подготовки большие возможности трудоустройства и карьеры, – прокомментировал «Губернии» ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев.

Бюджетных мест в ЮУрГУ нет на таких специальностях как «Экономическая безопасность» и «Таможенное дело». Однако Александр Губарев отмечает, что и там, не смотря на отсутствие бюджета, ожидается до 200 новых студентов.

ЧелГУ не изменяет традициям классического образования

В ЧелГУ ситуация иная, его абитуриенты в равной степени охотно идут как на естественнонаучные, так и на гуманитарные факультеты, которых в университете насчитывается 18. Анастасия Гусенкова, начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ, объясняет это тем, что набор образовательных программ в вузе ежегодно пересматривается с учетом текущей ситуации на рынке труда и развития приоритетных направлений.

– Качество нашего образования признают международные эксперты, и каждый факультет и институт ЧелГУ может похвастаться сотрудничеством с ведущими работодателями. Уже с третьего курса наблюдается спрос на студентов многих направлений. Результат: наши выпускники работают в Правительстве РФ, посольствах, ведомствах, в NASA и Google, научных центрах России, Европы и США, – рассказала «Губернии» Анастасия Гусенкова.

Бюджетный набор не ведут всего два факультета: фундаментальной медицины и факультет заочного и дистанционного обучения, куда поступают те, кто хочет получить высшее образование без отрыва от работы.

Как факультеты «заманивают» студентов

Каждый факультет во время приемной кампании стремится заинтересовать абитуриентов, чтобы они поступали именно к ним. Например, в ЮУрГУ с 1 по 10 июля проходили форсайт-сессии, на которых будущие студенты могли задать вопросы директорам высших школ и институтов и их представителям, принять участие в экскурсиях по уникальным лабораториям и поиграть в научно-развлекательные игры. Архитектурно-строительный институт проводил для абитуриентов мастер-класс, где они смогли сами изготовить пенобетон, который используется при строительстве домов. Институт спорта, туризма и сервиса подготовил для своих будущих студентов экскурсию в гранд-отель «Видгоф» в Челябинске, а институт социально-гуманитарных наук устроил мастер-класс по сценарному мастерству.

В ЧелГУ разработали систему снижения финансовой нагрузки для «контрактников», что также привлекает абитуриентов. Так, будущие студенты, добившиеся успехов в учебе, могут получить скидку на образовательные программы. Это касается всех «очников» – бакалавров и магистров, включая Миасский и Троицкий филиалы. Также при поступлении ЧелГУ может начислить абитуриенту до 10 дополнительных баллов за индивидуальные достижения, это участие в конкурсах и олимпиадах.

1, челгу.jpg

В приемной комиссии ЧелГУ абитуриентов «встречают» скелет у стола факультета биологии и картонный Зигмунд Фрейд у психологов. А факультет журналистики раздает подарки «юбилейным» абитуриентам, подавшим к ним документы. Фото: пресс-служба ЧелГУ

Опрос: По какому принципу абитуриенты выбирают направления для поступления?

Анастасия, абитуриент ЮУрГУ: «Я решила учиться на историка. Больше всего мне нравится эпоха Романовых, начиная с Петра I, декабристы, дворцовые перевороты. Уже с класса седьмого участвовала в олимпиадах по истории и обществознанию, даже в региональные этапы проходила».

Владимир, абитуриент ЮУрГУ: «Я подал документы на химические технологии и еще на электронику и наноэлектронику. Эти направления я выбрал, потому что у меня математический склад ума и мне просто нравится математика, химия и физика. К тому же эти профессии будут востребованы, сейчас нужны инженеры».

Екатерина, абитуриент ЧелГУ: «Выбрала журналистику, потому что точные науки для меня ад! Я люблю почитать что-нибудь интересное, а потом поболтать об этом. Да и вообще, поболтать о чем-либо – это мое. Больше всего в журналистике мне нравится Возможность путешествовать, общаться с разными людьми и познавать что-то новое, когда ты собираешь материал».


 

Другие материалы рубрики
13:43 Что снится «Стрижам»? Летчики открыли секреты кадетам и показали южноуральцам «звезду» и «бочку» в небе

Пилоты легендарной авиационной группы устроили эффектное шоу для жителей Челябинской области, ответили на вопросы южноуральских школьников и поиграли в хоккей

11:09 Ирина Текслер начала поддерживать социальные проекты на Южном Урале

Первая леди Челябинской области вошла в жюри международного конкурса красоты среди девушек в инвалидных колясках «Рожденная побеждать»

21:43 В Челябинске состоялся финал конкурса красоты «Рожденная побеждать»

В состав жюри вошла Ирина Текслер – супруга главы области

Возврат к списку