Воскресенье, 18 Августа 2019

Тонут дети и взрослые: почему отдых у водоемов стал опасным для южноуральцев?

18.07.2019 Корреспондент: Елена Колчина

В последние дни участились чрезвычайные происшествия на озерах Челябинской области, власти задумались об увеличении числа безопасных пляжей. Но что делать отдыхающим сейчас, чтобы не утонуть?

Экстремальная жара заставила жителей Челябинской области искать спасения у водоемов. В прошедшие выходные пляжи оказались переполнены. Но, к сожалению, возросло не только количество отдыхающих у воды, но и количество гибнущих в ней людей.

Дети не зовут на помощь

В начале июля в Челябинском пруду Девичьи слезы утонул 15-летний подросток. Вскоре в Карталах погибли двоюродные братья 13 и 14 лет. Мальчишки, развлекаясь, спрыгнули с железнодорожного моста в реку, но не смогли затем выплыть на берег.

12 июля утонула девятилетняя девочка из Челябинска. Школьница погибла, купаясь на Первом озере. Мать девочки забила тревогу, когда потеряла из виду дочь, но прибывшие спасатели помочь ребенку уже не смогли.

Специалисты МЧС отмечают, что за детьми на отдыхе нужно следить неусыпно, даже если те не заходят в воду, а просто играют на пляже. Дети легко увлекаются и не всегда чувствуют опасность. Кроме того они, как правило, тонут молча, не зовя на помощь и никак не показывая, что уже не могут держаться на воде.

15 июля тело 17-летнего молодого человека обнаружили в озере Кум-Куль в Аргаяшском районе. В тот же день водолазы нашли погибшим 27-летнего мужчину, тремя днями назад пропавшего после плавания на лодке. А вечером на озере Яу-Балык утонула купавшаяся без присмотра взрослых девятилетняя девочка.

Матрас – не друг

Многие южноуральцы, не доверяя своим силам на воде, запасаются надувными плавательными средствами. Однако эти средства сами могут стать источником угрозы. В МЧС, например, категорически не рекомендуют совершать заплывы на надувных матрасах: безопасно на них можно только лежать на пляже.

В прошедшие выходные отец с трехлетним сыном отдыхали на озере Мыркай в Красноармейском районе. Поднявшиеся из-за сильного ветра волны опрокинули матрас, на котором они плавали. Погибли и мужчина, и ребенок.

На озере Агачкуль в Сосновском районе пятилетний малыш уплыл на матрасе на середину водоема. К счастью, в этот раз обошлось без трагедии. Матрас вместе с ребенком принесло ветром к противоположному берегу.

Чуть не утонул 15 июля ребенок на Шершневском водохранилище. Мальчик погнался за уносимым течением надувным матрасом, в двадцати метрах от берега начал захлебываться. Юного пловца вовремя успели вытащить из воды матросы-спасатели, дежурившие на пляже.

На Верхнеуральском водохранилище, одном из крупнейших водоемов региона, произошло ЧП сразу с восемью «пассажирами» ненадежных плавсредств. Пять мужчин, две женщины и один маленький ребенок взгромоздились на два надувных матраса. Отважных покорителей водохранилища не остановило даже то, что одна из участниц «приключения» не умела плавать. В 300 метрах от берега матрасы перевернулись, люди очутились в воде. Потерпевшие «матрасокрушение» сумели удержаться на поверхности, помогая друг другу. Спасли их сотрудники госинспекции по маломерным судам, как раз патрулировавшие водоем.

Озер много, но пляжей не хватает

Люди часто забывают об осторожности во время отдыха, однако к трагическим случаям, как правило, приводит купание на «диких» пляжах, где попавшему в беду человеку некому помочь. По статистике МЧС, за последние десять лет в Челябинской области не допустили ни одного случая гибели людей на оборудованных пляжах.

Только в июле матросы-спасатели вытащили из воды купальщика, у которого случился приступ эпилепсии, пьяного мужчину, ударившегося головой при прыжке с понтона, малышей трех, четырех и пяти лет, каждый из которых по какой-то причине оказался в нескольких метрах от берега.

Проблема в том, что спасатели следят далеко не за всеми местами отдыха. В Челябинске официально допущены к эксплуатации только семь пляжей, причем пять из них находятся на Смолино, а на Шершневском водохранилище и Первом озере открыто только по одному пляжу. Недостает безопасных мест для купания и в районах Челябинской области. Например, на весь Красноармейский район приходится единственный оборудованный пляж с официально разрешенным купанием. Такое небольшое количество площадок просто не вмещает всех желающих.

Руководитель области Алексей Текслер уже призвал в следующем сезоне увеличить количество «организованных» пляжей.

  -Невозможно запретить людям отдых на водоемах, для них необходимо создать безопасные условия, - отметил он.

Прямо сейчас Алексей Текслер поручил обратиться к нестандартным мерам профилактики, например, ввести персональную ответственность региональных и муниципальных властей за гибель детей на воде.

Что сделать, чтобы обезопасить себя на отдыхе у воды?

Купаться лучше всего на оборудованных пляжах, где дежурят спасатели. В Челябинске это пляжи у санатория «Смолино», гостиничных комплексов «Березка» и «Смолино-парк», пляжи «Солнечный берег» и «Прибой» на озере Смолино, городской пляж №1 на Шершневском водохранилище пляж «Восточный берег» на Первом озере.

Даже «цивилизованных» пляжах не стоит заплывать за буйки или пытаться добраться вплавь до противоположного берега. Теплая погода может не спасти от переохлаждения из-за длительного нахождения в воде. Переутомление мышц и судороги способны привести к гибели.

В воду категорически не стоит заходить в состоянии опьянения. Кроме того опасно нырять после физической нагрузки или долгого нахождения на жаре.

Профессиональные спасатели предостерегают также от игр в воде. Веселье – это замечательно, но нужно избегать ныряний, захватов и попыток напугать других купающихся. Даже мелкое происшествие в воде может спровоцировать серьезную панику.

Специалисты МЧС советуют также не стесняться и звать на помощь в затруднительной ситуации, даже если у пловца просто свело мышцу, и он пока не тонет по-настоящему. При этом важно сохранять спокойствие.

Южноуральцев, заметившим происшествие на воде, просят незамедлительно сообщать об этом по номерам «01», «101» или «112». Важна может быть каждая минута.

Фото: 74.mchs.gov.ru
IMG_1918-18-07-19-12-58.JPG
Инфографика предоставлена пресс-службой правительства Челябинской области

 

Теги : Челябинская область безопасность утопление пляжи

Другие материалы рубрики
15:12 Производство южноуральских кристаллов и экологичные предприятия: экономика пойдет новым путем?

Эксперты оценили экономическую политику в Челябинской области

10:33 Жительница Карабаша мостит дорогу своими руками

74-летняя Зоя Киприянова в одиночку выкладывает природным камнем дорогу к дому. Такую весть принесли в редакцию "Карабашского рабочего" жители города с улицы Соломатина. Когда журналисты отправились познакомиться с женщиной, были поражены. Оказалось, что Зоя Павловна ограничена в движениях после инсульта.

12:45 Почему агрострахование не в моде?

На юге Челябинской области из-за засухи гибнет урожай. "Губерния" выяснила, почему южноуральские фермеры не торопятся страховать свои сельхозугодья

Возврат к списку