Вторник, 20 Августа 2019

Южноуральцев привлекут к реализации нацпроектов

17.07.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Дмитрий Куткин

В Челябинской области сейчас реализуется 52 федеральных проекта. Но как стало известно в конце июня на заседании регионального правительства регион отстает в их выполнении. Нацпроекты призваны улучшить качество жизни граждан, поэтому федеральное ведомство, которое следит за выполнением нацпроектов на территории страны, решило узнать мнение россиян по поводу реализации национальных проектов. Выводы жителей станут основой для рекомендаций представителям госорганов. Председатель контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин пригласил поучаствовать в опросе и южноуральцев.

О новом проекте Счетной палаты председатель КСП Челябинской области рассказал на встрече с журналистами "Гранады Пресс". Напомним, по информации, которую озвучила главе региона Алексею Текслеру на заседании в конце июня исполняющая обязанности первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева, показатель реализации нацпроектов в области составляет 14 %, тогда как по стране – 28 %. 

Регион отстает по заключению соглашений с правительством Российской Федерации, распределению средств и проведению закупок. Алексея Текслера представленные данные категорически не устроили. По итогам совещания глава региона поручил составить план мероприятий по улучшению сложившейся ситуации.

Исправить ситуацию помогут сами жители, ведь именно на улучшение качества жизни граждан нацелены национальные проекты. Однако, как показывает практика, многие южноуральцы не знают, что такое нацпроект. Если даже кто-то слышал это слово, то не понимает, что это за процесс и как он повлияет на их жизнь.

Поэтому КСП запустила опрос, который призван определить, насколько люди осведомлены о нацпроектах, понимают ли они, на что они направлены, какое влияние оказывают на граждан, что может измениться с их реализацией. Опрос опубликован на сайтах Счетной палаты РФ и КСП Челябинской области

67271540_2409623746028744_4430914319567290368_n.jpg

- В экономике есть так называемая «теория подталкивания», когда ты имеешь возможность влиять на коллективное или индивидуальное решение посредством не прямых, а каких-то косвенных указаний. Эксперты придерживаются той позиции, что такой метод влияния не менее эффективен, чем прямые указания. Эта теория сейчас лежит в основе деятельности КСП. По результатам опроса мы будем давать рекомендации представителям госорганов для принятия каких-то последовательных организационных решений, - цитирует слова Алексея Лошкина издание "Южноуральская панорама". 

Испытано на себе

"Губерния" тоже приняла участие в опросе. Он состоит из 30 вопросов. Большинство вопросов предполагает возможность выбрать ответ из предложенных вариантов, а также дать свой вариант. Создатели опроса сначала интересуются, знает ли гражданин вообще о существовании нацпроектов, и какие ему знакомы. Дальше вопросы касаются каждого нацпроекта в отдельности. У респондентов узнают, какие направления в реализации того или иного проекта, они считают первоочередными (здесь можно указать собственный вариант), а затем интересуются, что изменилось в жизни гражданина с началом реализации разных нацпроектов. 

Анкетирование занимает порядка 10 минут, возможно кто-то будет отвечать быстрее или же, наоборот, вдумчивее. Кстати, удобно, что опрос можно пройти без какой-либо регистрации. Как отмечают в ведомстве, опрос граждан будет проводиться на системной основе с целью проведения мониторинга реализации нацпроектов на Южном Урале. 

Одновременно с опросом мнений в Челябинской области будут информировать граждан о целях и задачах национальных проектов, изменениях, которые они привнесут. Одним из наиболее удачных примеров грамотного информирования жителей Алексей Лошкин считает брошюру "Бюджет для граждан".

- Такой вот иллюстрированный агитационный материал в виде блокнота, ты его открываешь – а там все расписано чуть ли не в картинках. Аналогичным образом мы рекомендовали, что можно сделать, такую брошюру про национальные проекты. То есть взял эту брошюру, пролистал и понятно, что в регионе будет через три года, через пять лет, и так далее, – передает слова Алексея Лошкина "ЧелябинскСегодня".

DzRN8eYWoAUhcou.jpg
Федеральные проекты реализуются в таких сферах, как демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика и культура, малое и среднее предпринимательство, поддержка предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.


 

Теги : Челябинская область газета Губерния нацпроекты опрос

Другие материалы рубрики
13:59 В Новосинеглазовском проводят тренировки для пенсионеров

Занятия для пожилых людей проходят на открытом воздухе

12:29 Флаг «Гранады Пресс» на ледоколе привезли на Северный полюс

По Арктике сейчас путешествуют две представительницы Южного Урала

Возврат к списку