Пятница, 13 Декабря 2019

"Губерния" спросила губернатора об упущенных возможностях глав

28.08.2019 Корреспондент: Светлана Шлыкова

На большой пресс-конференции Алексея Текслера, которая проходит сегодня, наше издание задало вопрос новому руководителю Челябинской области о том, почему в разных городах и районах Южного Урала проблемы копились десятилетиями

- Во всех муниципалитетах, где уже успели побывать, вы встречаетесь с жителями, а у них, как оказалось, накопилось огромное количество вопросов к власти. Такое впечатление, что десятилетиями ничего не делалось. Это такое впечатление со стороны или, по вашему мнению, действительно было много упущенных возможностей? - спросила заместитель главного редактора газеты "Губерния" Дарья Нестерова Алексея Текслера.

По словам главы региона, многое зависит от руководства муниципалитета, от возможности определить приоритеты. К примеру, есть глобальные проблемы, которые без вмешательства областных властей не решить, а есть мелкие. Их обязаны решать на местах.

69049789_2324426701142251_4516565966133395456_n.jpg

 - В муниципалитетах есть нехватка денежных средств, это объективно. И на региональном уровне так же. К примеру, на ремонт теплотрасс всей области необходимо количество средств, равных практически годовому бюджету Челябинской области. Понятно, что решить эту задачу сразу невозможно, но всегда нужно составлять приоритеты, общаться с жителями и обращать внимание на те проблемы, которые "кричат". К примеру, в Троицке меня пригласили зайти в общежитие. Ну невозможно там жить! У жителей в Катав-Ивановске такая же ситуация была – в таком ветхоаварийном жилье нельзя даже находиться! Эту проблему надо было решать, руководству города надо было достучаться до руководителя области, если эта проблема не может быть решена на муниципальном уровне. И там, где это происходит, там, где вопросы решаются, там ситуация более спокойная, люди понимают, когда к ним придет газ, когда будет отремонтирована дорога, пусть не завтра, но они это понимают. Есть общественное согласие, там этих вопросов меньше. А самое большое количество вопросов от жителей у меня возникало там, где как раз вот такое общественное согласие нарушено в силу разных причин. 90 с лишним процентов вопросов, которые необходимо решать на муниципальном уровне, почему-то выносятся на губернатора в силу невозможности достучаться до муниципальных властей. Из-за этого складываются те проблемы, которые у нас есть.

По словам главы Челябинской области, проблем много в регионе, но сейчас определены приоритетные задачи и основные направления, куда приложить финансовые ресурсы. Алексей Текслер уверен, что получится более эффективно и качественно решать задачи, в первую очередь в муниципалитетах, на которые сейчас обращают основное внимание. 
69263285_2324426067808981_7377867071285100544_n.jpg
Как позже отметил политолог Сергей Зырянов, у муниципальных чиновников низкий уровень квалификации в вопросе работы с обращениями местных жителей. А Алексей Текслер именно на них обращает внимание, для него важнее не отчеты чиновников, а общение с простыми горожанами и сельчанами, от них он узнает реальную картину действительности, а не «лакированную». Кстати, эта черта главы региона, то, что к нему запросто может обратиться каждый южноуралец, заставила нашу газету отказаться от одного конкурса для читателей.


- В январе этого года «Губерния» объявила конкурс для читателей – «Расскажи о своих достижениях или проблемах и пригласи губернатора в гости», - говорит Светлана Казанина, главный редактор газеты «Губерния». - Однако поток писем в редакцию прекратился, как только в Челябинской области сменился глава региона. Новый руководитель оказался таким доступным для всех жителей, что рассказывать о своих проблемах любой мог запросто на постоянных встречах, которые Алексей Текслер организовывал в каждом муниципалитете. Да и вообще во время рабочих поездок, рейдов и просто прогулок к нему могли подойти южноуральцы на улицах и задать любой вопрос. «Губерния» как связующее звено, которое могло организовать встречу жителей – победителей конкурса - с губернатором, просто стала не нужна. К тому же Алексей Леонидович, как вы знаете, завел страничку в соцсети Instagram, где в комментариях к постам каждый южноуралец мог рассказать о своих проблемах или достижениях.

Кстати, еще один заданный на этой пресс-конференции вопрос Алексею Текслеру от "Губернии" был такой:

- Такое впечатление, что вы работаете 24 часа в сутки. Вникаете во все, разбираетесь, экономические показатели просчитываете. Еще и инстаграм ведете. Еще и пишете статьи. Вас ведь надолго не хватит так. А хотелось бы с вами поработать... 

Поработать - лет пять, как минимум.

- Это вы, журналисты, иногда жалуетесь на насыщенный режим работы, - улыбнулся Алексей Леонидович. - А я привык в таком режиме жить и работать. Могу сказать, что и дальше продолжу работать так же. А сейчас, вы же понимаете, мне нужно погрузиться в проблемы, не посетив каждый район, муниципалитет, я не узнаю реальную проблематику.

КСТАТИ
А действительно ли много лет ничего не делалось в Челябинской области? Если да, то почему, а если нет, то как так получилось, что этого не чувствовали простые жители? Напомним, что "Губерния" попыталась ответить на эти вопросы, привлекая в том числе челябинских экспертов в материале "Почему у южноуральцев накопилось столько вопросов к власти?")

Да.jpg


 

Возврат к списку