Понедельник, 16 Сентября 2019

Южноуральских женщин просят больше рожать и даже готовы им оплачивать ЭКО

04.09.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото из архива Андрея Ткаченко. Фестиваль семей в Челябинске, 2017 год. Парад двойняшек и тройняшек

На помощь семьям Челябинской области направят около двух миллиардов рублей. Обо всех мерах поддержки при рождении детей, а также финансировании процедуры экстракорпорального оплодотворения (для  увеличения рождаемости в регионе) «Губернии» рассказали в региональном министерстве социальных отношений.

В Челябинской области планомерно оказывают поддержку семьям с детьми. Усилить это направление призван нацпроект «Демография». Одна из его частей как раз касается этой категории жителей.

Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» – это часть большого нацпроекта «Демография». Цель регионального проекта – увеличить рождаемость.

– Один из показателей, которого нам надо достичь – увеличение в Челябинской области  суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 к 2024 году. Суммарный коэффициент рождаемости – это число детей на одну женщину, сегодня эта цифра по региону составляет 1,623, – рассказала «Губернии» начальник управления государственных пособий и сопровождения информационных проектов министерства социальных отношений Челябинской области Людмила Расчектаева.

Как объяснила специалист министерства социальных отношений, в рамках реализации нацпроекта семьи с детьми получают четыре вида пособий. Это ежемесячная выплата в случае рождения (усыновления) первого ребенка в размере 10 147 рублей. Ее выплачивают до момента исполнения ребенку 1,5 лет. В этом году не менее 8 346 нуждающихся семей получают такие выплаты за счет субвенций из федерального бюджета. Нуждаемость определяется доходом семьи – он не должен превышать в расчете на одного члена семьи 1,5 прожиточных минимума.

Не менее 4 000 семей, имеющих трех и более детей, получают ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет.

Еще один вид поддержки – областное единовременное пособие, которое выплачивается всем, сумма выплаты зависит от очередности появления ребенка, начинается от 2000 (на первенца) и заканчивается 6000 (на пятого и последующих детей). Получателями в этом году станут не менее 38 662 семей. Также в регионе продолжает реализовываться такая поддержка как областной материнский капитал. С начала года его получили уже более 500 семей.

Для увеличения рождаемости проектом предусмотрено финансирование процедуры экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием. В этом году услугой ЭКО воспользовались уже 1660 южноуральский семей. По планам на 2019 год у нас предполагается провести не менее 2400 циклов ЭКО.

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ЮЖНОУРАЛЬСКИМ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ (по линии соцзащиты)

По федеральному законодательству


● Единовременное пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации 753 рубля 81 копейка

● Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель) 753 рубля 81 копейка

● Единовременное пособие при рождении ребенка в случае, если оба родителя не работают 20 101 рубль 69 копеек (работающим родителям выплачивается по месту работы через ФСС)

● Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет неработающему родителю

3 769 рублей 07 копеек (по уходу за первым ребенком)

7 538 рублей 12 копеек (по уходу за вторым и последующими детьми)

● Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

20 101 рубль 69 копеек

153 593 рубля 25 копеек (в случае, если на воспитание передаются два и более детей, которые связаны родственными узами – братья, сестры; при этом им должно быть более 7 лет; либо это дети-инвалиды)

● Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву 31 833 рубля 12 копеек

● Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву 13 642 рубля 76 копеек

● Ежемесячная выплата в случае рождения (усыновления) первого ребенка (действует с 1 января 2018 года) 10 147 рублей – при доходе семьи, не превышающем за последние 12 месяцев в расчете на одного члена семьи 1,5 прожиточных минимума, установленных в регионе для работающих граждан.

● Государственное единовременное пособие гражданам при поствакцинальном осложнении 10 000 рублей

● Ежемесячная денежная компенсация гражданам, признанным инвалидами вследствие поствакцинального осложнения 1 336 рублей 15 копеек

● Ежегодное пособие на оздоровление детей военнослужащих погибших, ставших инвалидами в период военной службы по призыву в Северо-Кавказском регионе 25 565 рублей 66 копеек

● Ежемесячное пособие на ребенка погибших военнослужащих в период военной службы по призыву 2 762 рубля 66 копеек

+ Материнский капитал (выплачивается по линии Пенсионного фонда) – в 2019 году составляет 453 026 рублей

По региональному законодательству


● Пособие на ребенка – 298 рублей в месяц

447 рублей – выплачивается на детей военнослужащих по призыву, либо когда родители находятся в розыске (не выплачивают алименты)

596 рублей – для одиноких матерей, а также если ребенок инвалид

● Областное единовременное пособие при рождении ребенка

При рождении первого ребенка – 2000 рублей, второго – 3000 рублей, третьего – 4000 рублей,четвертого – 5000 рублей, пятого и последующих – 6000 рублей

● Ежемесячная денежная выплата по оплате жилого помещения и коммунальных услуг многодетной семье 1264 рубля

● Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка начиная с 1 января 2013 года. (С 1 января 2018 года назначается с рождения до трех лет, с 2014 года назначалась с 1,5 до 3 лет.) – 10 147 рублей

● Областной материнский (семейный) капитал при рождении третьего ребенка начиная с 1 января 2012 года – 61 455 рублей

Выплаты опекунам, приемным родителям, детям, оставшимся без попечения родителей


● Денежные средства на содержание детей  7 556 рублей (выплачивается на каждого ребенка ежемесячно)

● Денежные выплаты для реализации права бесплатного проезда 503 рубля (выплачивается на каждого ребенка ежемесячно)

● Ежемесячное вознаграждение за воспитание приемного ребенка 5 315 рублей (на родителей)

● Денежные средства на приобретение мебели 31 052 рубля (единоразово на каждого ребенка)

● Ежемесячная выплата на приобретение предметов хозяйственного обихода, личной гигиены 330 рублей (на каждого ребенка)

● Денежные средства на оплату ЖКХ приемным семьям – зависит от величины регстанадарта (выплачивается ежемесячно)

● Оплата подготовительных курсов по поступлению в ВУЗы, ССУЗы – 4 475 рублей (единовременно, перечисляется напрямую в учебные учреждения)

● Единовременное денежное пособие в размере 1 032 рубля и денежная компенсация материального обеспечения в размере 44 763 рубля по окончании пребывания под опекой и в приемной семье по достижении 18 лет

● Единовременная денежная выплата при передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью – 100 000 рублей.

ЦИФРА

Сегодня 10 828 детей воспитываются в замещающих семьях

(Замещающая семья – это собирательный термин, объединяющий формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения, или детей-сирот.Самыми популярными являются три формы – усыновление, опека и приемная семья.)

 

 

Теги : Челябинская область Губерния соцподдержка дети семья ЭКО

Другие материалы рубрики
13:43 Что снится «Стрижам»? Летчики открыли секреты кадетам и показали южноуральцам «звезду» и «бочку» в небе

Пилоты легендарной авиационной группы устроили эффектное шоу для жителей Челябинской области, ответили на вопросы южноуральских школьников и поиграли в хоккей

11:09 Ирина Текслер начала поддерживать социальные проекты на Южном Урале

Первая леди Челябинской области вошла в жюри международного конкурса красоты среди девушек в инвалидных колясках «Рожденная побеждать»

21:43 В Челябинске состоялся финал конкурса красоты «Рожденная побеждать»

В состав жюри вошла Ирина Текслер – супруга главы области

Возврат к списку