Понедельник, 16 Сентября 2019

Спортсмены, випы, пенсионеры и священнослужители: фоторепортаж о том, как голосует Челябинская губерния

08.09.2019 Корреспондент: Светлана Николаева, Дарья Нестерова Фото: Олег Каргаполов, телеграм-канал "Е-область", телеграм-канал "Челябинск Сегодня"

«Губерния» выяснила, с кем пришли на избирательные участки известные южноуральцы и простые жители Челябинской области

Несмотря на воскресный день с раннего утра улицы областного центра не пустуют. Сегодня, 8 сентября, жители Челябинской области выбирают губернатора (а также депутатов и трех глав сельских поселений).

Многие приходят на избирательные участки целыми семьями. К примеру, с женой и сыном голосовать пришел Алексей Текслер.

69877743_2331731903745064_1358675774097326080_n.jpg

Мэр Копейска Андрей Фалейчик тоже привел на избирательный участок семью. 

CpBqsh3dBB4 (1).jpg

Секретарь челябинской епархии отец Игорь Шестаков пришел на выборы с сыном. Молодой человек впервые принял участие в голосовании.

DZNlG33EioM.jpg

Также первый раз пришла голосовать дочь председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша Виктория. Сам Владимир Мякуш, конечно, тоже выполнил свой гражданский долг.

– От каждого голоса зависит очень много, не надо рассчитывать, что выборы состоятся без вашего участия, – подчеркнул председатель Заоконодательного собрания региона.

69848964_2451973445127107_1207625656947441664_n.jpg

Известный зоозащитник Карен Даллакян привел с собой маленькую внучку. Хоть голосовать ей еще рано, но положить бюллетень, хоть и не свой, а дедушкин, в специальный ящик все же удалось.

MnDiQKcZOTA.jpg

Первому заместителю главы региона Ирине Гехт пришлось отстоять небольшую очередь возле КОИБа.

7d7kKAflM0Q.jpg

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Сергей Шаль тоже проголосовал еще утром.

768uxs6iGHY.jpg

Проголосовала и и.о. мэра Челябинска Наталья Котова.

– Дорогие челябинцы! Я призываю всех вас прийти сегодня на избирательные участки, чтобы выбрать наше общее будущее, – сказала Наталья Котова.  

kBYyGQOD9do.jpg

Сегодня на избирательных участках можно встретить известных южноуральских спортсменов. Несмотря на травму голосовать пришел хоккеист "Трактора" Игорь Исаев.

– Очень важно принять участие в выборах. Мы выбираем будущее города и области. Если уж я дохромал, не сидите дома на диване, – сказал спортсмен.

u08ztFCbDac.jpg

Проголосовала и первая российская чемпионка мира по тхэквондо Ольга Иванова.

Gip83PFIX-o.jpg

Активно голосуют не только в Челябинске, но и в области. В Копейске на избирательный участок  в ДК имени С.М. Кирова пришли Дед Мороз и заяц. Они голосовали под песни народных коллективов и звуки духового оркестра. 

vot_eto_azhiotazh_vybory_v_kopeyske_razbudili_deda_moroza.jpgФото: пресс-служба ДК им. Кирова

Житель Копейска Дмитрий получил бесплатный билет в кино.  

4tPzuWxf4sU.jpg

Бесплатно на любой сеанс сможет пойти и жительница Карабаша. Билеты избирателям в возрасте от 18 до 35 лет дарят в Челябинске, Миассе, Златоусте и Карабаше. 

1e-lC2H7ygw.jpg

Не отстают от молодежи и пенсионеры. Активно пользуются КОИБами. 

69710655_2331738863744368_1403623762196168704_n.jpg

Явка на 12 часов, по данным Избирательной комиссии Челябинской области, составила 16,7 процента. В 2014 году явка на выборы губернатора была 42,48 процента, и, по словам председателя облизбиркома Сергея Обертаса, нет никаких предпосылок, что сейчас она будет меньше.

Более того, эксперты отмечают, что с каждым годом южноуральцы становятся все более политически активными. Потому что в 2016 году во время выборов в Госдуму 44,37 процента жителей Челябинской области выполнили свой гражданский долг. А в 2018 году на выборах президента явка была более 66 процентов. А сами выборы, к слову, были названы самыми прозрачными и даже "стерильными". Как отмечают эксперты, огромную роль в чистоте выборов играют новые технологии – КОИБы нового поколения, институт наблюдателей и прочее.

Сейчас КОИБы (технику, которая сама автоматически подсчитывает бюллетени, вмешательство человека в данном случае исключено) используются повсеместно. На всех избирательных участках работают общественные наблюдатели и многочисленные представители кандидатов, Более половины всех участков (самые большие) оснащены камерами видеонаблюдения, картинка с которых транслируется онлайн в интернете. То есть, выборы проходят очень открыто и честно.

Напомним, что кандидатами на выборах губернатора являются Константин Нациевский (КПРФ), Виталий Пашин (ЛДПР), Алексей Севастьянов («Гражданская сила»), Сергей Смышляев («Родина»), а также самовыдвиженец Алексей Текслер (врио губернатора).

Прямые выборы глав проходят в сельских поселениях в Байрамгуловское (Аргаяшский района), Новопокровское (Кизильский район), Путь Октября (Кизильский район).

Депутатов представительных органов местного самоуправления выбирают в Челябинске (во всех районах), Трехгорном и Миассе, а также в других муниципальных районах.

 

Возврат к списку