Понедельник, 16 Сентября 2019

Текслер был «атомным реактором», а остальные кандидаты упустили шанс: эксперты подвели итоги выборов

10.09.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Олег Каргаполов

Кто и что стоит за победой Алексея Текслера на губернаторских выборах? Что помешало другим кандидатам набрать больше голосов? Какие кадровые перестановки могут произойти в правительстве региона после официального вступления Алексея Текслера в должность губернатора? Об этом и многом другом поговорили сегодня, 10 сентября, политологи, журналисты и общественные деятели из челябинского экспертного клуба

«Потенциал бороться на равных был у всех»

По мнению экспертов, многим кандидатам в губернаторы не удалось проявить себя во время избирательной кампании. Как отметил шеф-редактор медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергей Трушников, потенциал побороться на равных был у всех, но для этого нужно было работать активнее. Аналогичного мнения придерживается и политолог Андрей Лавров.

– Количество протестного электората таково, что если бы они работали, результаты были бы минимум в полтора раза выше. Легко Нациевский с коммунистическим электоратом мог набрать больше голосов. Посмотрите, что происходило в других регионах. Там и креатив был. Они работали, пытались, искали. В нашем регионе в этот раз ничего подобного не было, – отметил Андрей Лавров.

69788747_2333152236936364_5797851325819518976_n.jpg

По словам директора ИД «Губерния» Сергея Филичкина, кандидаты просто упускали возможности. К примеру, им предлагали бесплатно проводить пресс-конференции, но никто не изъявил желания пообщаться с журналистами и рассказать о своей программе.

70477788_2333152636936324_8039572831240978432_n.jpg

– Временами складывалось ощущение, что мы сами их затаскиваем: «Ну расскажите хоть что-нибудь». В день выборов от штабов была полная тишина, – рассказал Сергей Филичкин.

Также он подчеркнул, что по сравнению с остальными кандидатами Алексей Текслер гораздо больше внимания уделял и СМИ, и жителям. Глава региона объездил всю Челябинскую область, пообщался с огромным количеством людей и провел очень масштабную работу. При этом велась она не на протяжении последних двух месяцев, а все то время, которое Алексей Текслер руководит регионом.

– На моей памяти последние реально содержательные, насыщенные, конкурентные губернаторские выборы в 2000 году. Они всего в истории Челябинской области два раза были: в 1996 году – Соловьев и Сумин, в 2000-м – Сумин, Гришанков, Гартунг. Алексей Текслер – интереснейший кандидат. Есть за что его похвалить. Но дальше – пустота, обсуждать больше некого. Кампания получилась открытой, легитимной, спокойной, но уровень конкурентности очень низкий, – отметил политолог Александр Мельников.


69746667_2333152680269653_5154603475581009920_n.jpg

Как отметил директор Челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Зырянов все кандидаты, кроме Текслера, судя по всему, не верили в собственную победу, поэтому решили сэкономить свои силы и время.

– Заслуга Алексея Текслера и его штаба, хотя, конечно, в первую очередь сам он был атомным реактором, заключалась в том, что Текслер сумел на протяжении всей избирательной кампании присутствовать в медийном пространстве очень серьезно и подогревать к себе интерес, – сказал Сергей Зырянов.

Чем южноуральцев «зацепила» программа Текслера

Эксперты отметили высокую работоспособность нового губернатора и его стиль общения с населением. Политологи и журналисты вспомнили о «разворотах Текслера», открытии сезона «Трактора», когда глава региона около часа фотографировался со всеми желающими, как Алексей Текслер пешком ходил по разбитым проселочным дорогам и отдавал зонт журналисткам, а сам стоял под дождем.

– Алексей Текслер интересен, потому что говорит другим языком, нежели предыдущие губернаторы, – подчеркнул Сергей Зырянов. – О чем говорят обычно? О задачах, которые будут решать. «Перед нами такая-то задача, она очень актуальна». Наступила следующая неделя – следующая задача. У Текслера другой принцип. Он старался говорить о проблемах населения. Он лично общается с жителями, выясняет, что их беспокоит на самом деле.


Еще одно преимущество главы региона, по мнению экспертов, заключается в том, что он не строит грандиозных невыполнимых планов, а вместо этого решает конкретные проблемы на местах.

– Самое главное – это обыкновенный здравый смысл. Хватит городить колоссы, говорить о мегапроектах. Элементарные вещи нужно сделать. Почему-то мы ходим по разбитым дорогам и ездим на разбитом общественном транспорте и при этом мечтаем о том, как будут бороздить просторы космические корабли. Первое, что сделал Алексей Текслер – сказал, что нужно спуститься на землю и здесь порядок навести, – сказал Сергей Филичкин.

Как подчеркнул Андрей Лавров, основной посыл политики Текслера – курс на оживление политической и общественной жизни. Любой житель Челябинской области может задать любой вопрос главе региона.

Отметили и активность Алексея Текслера в социальных сетях, а также его статьи на различные темы, которые выходили в разных южноуральских СМИ, в том числе, в газете «Губерния».

– Текслер написал пять статей. О муниципальных проблемах, социальной сфере, медицине, новой экономике и последняя тема – кадровая перезагрузка. Это и есть логика его избирательной кампании. И мы ее очень четко видим. Идеология Текслера сделала бы честь любому европейскому политику, – подчеркнул политолог Алексей Ширинкин.

 69590022_2333152126936375_5480798360447221760_n.jpg

Как изменится состав правительства? Прогнозы экспертов

Челябинские эксперты предположили, что за официальным вступлением Алексея Текслера в должность губернатора Челябинской области, которое пройдет в конце сентября, последуют кадровые перестановки. Андрей Лавров предположил, что ситуация будет меняться в первую очередь в территориях. По мнению Александра Мельникова, кадровых решений стоит ждать в социальном блоке правительства региона. Сергей Зырянов считает, что сохранится только порядка 50 процентов прежних руководителей, остальные поменяются. Сергей Филичкин отметил, что не стоит ждать большого количества увольнений. По его мнению, измениться должны сами сотрудники правительства и министерств.

– В основном сейчас работают очень опытные, серьезные люди. Многие работают не при первом губернаторе, и это блестящие специалисты. Нужно настроить совместную работу, задать им новые стандарты, и эти люди будут более эффективны и принесут гораздо больше пользы, –подчеркнул Сергей Филичкин.


 

Возврат к списку