Понедельник, 16 Сентября 2019

Наука стала молодой, или Зачем колпак микроволновке

12.09.2019 Корреспондент: Татьяна Строганова

Фундаментальная российская наука молодеет. Усилия государства, направленные на это, приносят ощутимые результаты. 36-летний  ученый ЮУрГУ, доктор химических наук, доцент кафедры физической химии Денис Винник вот уже восемь лет возглавляет совет молодых ученых и специалистов Челябинской области. При этом не только знает все о феномене омоложения науки, но и сам совершает прорывные открытия.

Из досье. Денис Винник в 2000 году окончил языковой лицей №93 города Челябинска, поступил в ЮУрГУ на кафедру физической химии. В ноябре 2009 года защитил кандидатскую диссертацию. С 2010 года доцент кафедры физической химии. В марте 2018 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук. В июле 2019 присуждено звание доцента ВАК по специальности «Физическая химия». Имеет самый высокий индекс Хирша среди постоянных сотрудников ЮУрГУ (в международной системе Scopus – 19). Является получателем стипендии президента РФ для молодых ученых. Руководит лабораторией роста кристаллов НОЦ «Нанотехнологии» ЮУрГУ. Редактор спецвыпуска по материаловедению зарубежного журнала Symmetry издательства MDPI.

- Национальный проект «Наука» предусматривает значительное увеличение количества публикаций ученых страны. Очевидно, вы раньше других почувствовали этот тренд и стали очень интенсивно работать?..

- Много лет назад мой научный руководитель Геннадий Георгиевич Михайлов дал очень ценный совет, к которому я на удивление прислушался (хотя обычно к советам отношусь скептически). Он сказал: «Нужно развивать партнерство с учеными других учреждений, городов и стран». Была поставлена задача добиться узнаваемости в научных кругах. На первую же конференцию я привез первые монокристаллы, выращенные при моем участии. Там было две экспозиции: моя и завода «Монокристалл», который является одним из мировых лидеров по производству лейкосапфира. Наша работа вызвала большой интерес коллег. После этого было много экспериментов, проектов, как инициативных, так и обеспеченных финансированием. Но мы прошли этот путь, сформировали команду. Сегодня можно говорить, что нами создано перспективное содержательно научное направление в области материаловедения, отвечающее требованиям сегодняшнего дня: узнаваемость в мире, количество публикаций, высокие значения количества и качества публикаций, а также индексов Хирша.

- В представлении многих доктор наук - это интеллигентный старичок. Пришло время ломать стереотип? Как выглядит сегодня среднестатистический ученый?

- Наука стремительно молодеет. Все больше появляется возможностей для исследований, причем, начиная с самого раннего возраста. Все чаще интерес к работе в лабораториях проявляют только что поступившие в вузы молодые люди или даже школьники. В соответствии со своими интересами ребята имеют возможность войти в состав научной группы и в краткие сроки получить новые знания. Так, В ЮУрГУ большое внимание уделяется подготовке специалистов в области материаловедения. К нам, например, приходят ребята, которые узнали о лаборатории роста кристаллов от своих друзей или из СМИ. Приходят с интересом, и это отлично! После того, как студент получает опыт создания нового материала, подержит результат своей работы в руках, он начинает иначе относиться к процессу обучения. Чем раньше ребята приходят к нам, тем больше у них результатов, опыта и навыков, что, в конечном счете, создает конкурентное преимущество на рынке труда.

- Много ли пытливых умов на младших курсах?

- Как правило, в сильной учебной группе младших курсов больше половины студентов проявляют интерес к научным разработкам. Некоторая часть из них начинает претворять свои интересы в жизнь. Работа в нашей лаборатории требует полного погружения в тему, требует усердия, самоорганизации и проявления инициативы. Здесь нет пошаговой инструкции. К рубежу окончания университета количество переходит в качество, воронка сужается - до аспирантуры доходят единицы. К слову, пытливость ума, которая приводит студентов к нам в лабораторию, не обязывает идти в науку. Полученные компетенции и развитая морфология мозговых извилин всегда и в любой области экономики обеспечат хорошие стартовые позиции и дальнейший рост. 

- У вас, несмотря на молодость, большой опыт. Можете с первого взгляда распознать в первокурснике будущее научное светило?

- Я бы не решился определять способности человека ни с первого, ни со второго взгляда. Нет четких критериев, которые позволили бы оценить предрасположенность к научной работе. В данном случае даже оценки в зачетке не показательны. Шанс прийти в науку должен быть у каждого. А вот удержаться и закрепиться в научной теме способны далеко не все. 

- И каковы научные перспективы? Не за горами прорывные открытия, которые так ждет руководство страны?

- Дело в том, что определенные прорывные результаты в области магнитных материалов… нами уже получены. Мы активно развиваем направление ферритов. Материалы могут быть использованы для изготовления элементов электроники и для создания различных покрытий, в том числе и в строительстве. Уже несколько лет ВОЗ, всемирная организация здравоохранения, обозначает новую мировую проблему - электромагнитное загрязнение. Каждый электроприбор создает вокруг себя элекромагнитное поле. Эти поля накладываются одно на другое. Так вот наши материалы потенциально могут применяться для использования в качестве составных частей конструкций социальных объектов (покрытия крыш детских садов, например), для того чтобы электромагнитное излучение внутри таких помещений было значительно меньше.

- Значит, все-таки оно опасно?

- Едва ли оно способствует укреплению здоровья. У многих есть дома микроволновые печи, создающие вокруг себя достаточно мощное электромагнитное поле. Таким образом, это также объект, влияние которого следует минимизировать. Можно использовать «ферритовый колпак» - композиционный материал, который бы препятствовал распространению электромагнитных волн. Приведу другой пример применения наших материалов. В сложных электронных приборах десятки или даже миллионы различных элементов электронной базы. Каждый работает в определенной частоте и вокруг себя опять же создает электромагнитное поле. Соответственно, чтобы ваше устройство электроники работало более стабильно, нужно обеспечить изоляцию отдельных элементов внутри этого устройства. Тогда они, условно говоря, друг другу не будут мешать и комплекс будет работать более стабильно и длительно. Для этих задач могут быть применены и покрытия, содержащие феррит.

- Возникает вопрос: а не будет ли «фонить» сам колпак?

- Он ничего не выделяет, только поглощает. Не токсичен, без запаха, без вкуса… (улыбается) Нормально все!

- А, правда, что вы умеете делать алюминий из железа?

- Ферриты - один из мировых трендов в материаловедении. Их свойства настраивают путем модифицирования структуры. Сегодня усилия ученых направлены на то, чтобы создаваемый материал был пригоден для использования в электронике сверхвысоких частот. Молодые ученые ЮУрГУ первыми в мире в объемных монокристаллах достигли 50-процентной степени замещения железа на алюминий. Это стало одним из защищаемых в рамках докторской диссертации положений. Такое изменение химического состава и структуры в два раза увеличивает резонансную частоту, что потенциально может применяться для переходе мобильных телефонов от используемой сегодня 4G к разрабатываемой 5G. Речь идет об ускорение передачи данных.

- Алхимики средневековья бы вам позавидовали. Не ровен час будет создан вечный смартфон?..

- Ничего вечного не бывает. И современный смартфон может служить долго, если его правильно эксплуатировать.

- Разве в юности вас не терзала мысль создания перпетуум мобиле?

- Нет, вечный двигатель меня не интересовал. В детстве я был увлечен биологическими объектами. Исследовал водоплавающих жуков, например. С того времени и до сих пор у меня живо увлечение аквариумами. Даже в лаборатории аквариум установил. Между тем я ни разу не пожалел, что когда-то давно сделал выбор в пользу кафедры физической химии. Это стало для меня отличной школой! 

- Вы, наверное, всегда отличником были…

- Не был. И диплом у меня синий. Это всего лишь вопрос приоритетов и желаний. Никогда не считал получение диплома красного цвета для себя задачей. В период обучения в школе и университете были другие интересы, кроме получения «пятерок» по всем направлениям. Считаю, что важно как можно раньше научиться определять приоритеты, принимать решения и нести за них ответственность.

- Самое время наметить приоритет – получение Нобелевской премии. Ваше прорывное открытие этого достойно?

- Давайте все-таки будем идти поступательно. Главной наградой для молодого ученого в нашей стране является премия президента РФ. Ежегодно 8 февраля в День науки ее вручают в Кремле. Подождем результатов. 

P. S. Безвредность разработок молодых ученых ЮУрГУ подтверждает следующий факт: в процессе работы оборудования в лаборатории ни одна рыба в аквариуме не пострадала. 

++20190809_153814.jpg


 

Другие материалы рубрики
13:43 Что снится «Стрижам»? Летчики открыли секреты кадетам и показали южноуральцам «звезду» и «бочку» в небе

Пилоты легендарной авиационной группы устроили эффектное шоу для жителей Челябинской области, ответили на вопросы южноуральских школьников и поиграли в хоккей

11:09 Ирина Текслер начала поддерживать социальные проекты на Южном Урале

Первая леди Челябинской области вошла в жюри международного конкурса красоты среди девушек в инвалидных колясках «Рожденная побеждать»

21:43 В Челябинске состоялся финал конкурса красоты «Рожденная побеждать»

В состав жюри вошла Ирина Текслер – супруга главы области

Возврат к списку