Пятница, 6 Декабря 2019

«Зимние» спортсмены облюбовали Южный Урал

20.09.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова, Светлана Николаева Фото: Олег Каргаполов 

После «бойкота» российскому спорту в страну, в Челябинскую область в том числе, вернулись международные соревнования. Фигурное катание, сноуборд, фристайл – какие еще мировые старты примет наш регион? Каких действующих и будущих олимпийских чемпионов смогут увидеть южноуральцы?

«Блестящая организация, выдающиеся результаты» 

Одно из крупных международных соревнований – юниорский Гран-при по фигурному катанию – прошло в Челябинске в середине сентября. У жителей региона была уникальная возможность увидеть будущих олимпийских чемпионов со всего мира, хотя обычно международная серия Гран-при обычно проходит в Японии, США или странах Европы. Но в этом году право провести сразу два крупных соревнования по фигурному катанию доверили России. Это Гран-при среди юниоров, который прошел в Челябинске, и Гран-при среди взрослых спортсменов, он пройдет в Москве. Такое решение Международного союза конькобежцев стало очень важным для России, ведь еще несколько лет назад страну «бойкотировали» из-за допингового скандала (даже на Олимпиаду российским спортсменам пришлось ехать под белым флагом) и лишали права принимать состязания мирового уровня. У южноуральской столицы, к примеру, тогда забрали Кубок мира по конькобежному спорту.

u3xijplb3Xc.jpg

– Челябинск был готов провести конькобежные соревнования на самом высоком уровне, и провел бы их, но вмешалась политика, – рассказал «Губернии» исполняющий обязанности первого заместителя министра по физической культуре и спорту Челябинской области Олег Мухаметзянов.

Соревнования по фигурному катанию тоже были высоко оценены.

6mr9LiFOO7E.jpg

– Нет никаких сомнений, что все наши гости с первых минут пребывания в Челябинске смогли в полной мере ощутить искреннее уральское радушие и гостеприимство, — отметил президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков. — Челябинск традиционно является одним из центров фигурного катания в нашей стране. Пользуясь случаем хотел бы выразить глубокую благодарность руководству Челябинской области, а также министерству спорта за внимание к фигурному катанию и за прекрасное проведение всех наших соревнований, включая этот турнир.

По мнению одного из организаторов турнира Натальи Евчей, Гран-при по фигурному катанию среди юниоров стал одним из лучших чемпионатов за последние семь лет.

– Спортсмены очень довольны, обращают внимание на красоту вокруг. Организация питания, организация спортивной части, проживания – недовольных нет, все на высоте, – цитирует Наталью Евчей «Челябинск Сегодня».

za_foqC5fqk.jpg

Увидеть будущих Юль Липницких 

Лучшие фигуристы со всего мира в возрасте от 13 до 19 лет разыграли четыре комплекта наград – в одиночном катании (юниоры и юниорки), а также в парном катании и танцах на льду. Россияне не смогли занять весь пьедестал почета только в одном виде – танцах на льду. В остальных он был полностью наш.

70208182_2336407276610860_7624259032840142848_n.jpg

Елизавета Шанаева и Девид Нарижный, Диана Дэвис и Глеб Смолкин, Ксения Ахантева и Валерий Колесов, Юлия Артемьева и Михаил Назарычев, Диана Мухаметзянова и Илья Миронов. Артур Даниелян, Петр Гуменник, Илья Яблоков. Камила Валеева, Виктория Васильева, Ксения Синицына. Запомните эти имена. Это уже не будущие – это уже сегодняшние звезды. Кстати, в женском одиночном катании первой снова стала подопечная Этери Тутберидзе – тренера, которая воспитала олимпийскую чемпионку Сочи Юлию Липницкую. И не только ее одну.

uZ9b8OkhgKg.jpg

– Челябинск любит фигурное катание, – сказал фигурист Даниил Карпов, выступающий в дуэте с Тамарой Жуковой. И это действительно так. В Ледовой арене «Трактор», где и проходили соревнования, был аншлаг. Билетов было не достать.

Спортсмены, впрочем, тоже полюбили Челябинск.

– Мне было очень приятно тут выступать, публика очень хорошо поддерживала, организация тоже впечатлила, – цитирует юного фигуриста Артура Даниеляна ТАСС. Спортсмен занял второе место в мужском одиночном катании.

Сноуборд и фристайл еще впереди 


Однако Челябинская область любит не только фигурное катание. Два ближайших крупнейших международных старта, которые пройдут в регионе – это этап Кубка мира по сноуборду и этап Кубка мира по фристайлу.

Сноубордисты будут соревноваться в Магнитогорске на ГЛЦ «Металлург» 7 и 8 декабря в дисциплинах «параллельный слалом» и «параллельный слалом-гигант». Решение провести этап Кубка мира по сноуборду на Южном Урале было принято в июне этого года на Конференции Международной федерации лыжных видов спорта в хорватском городе Дубровник.

– Этап Кубка мира в Магнитогорске откроет новый соревновательный сезон для ведущих сноубордистов мира, – рассказали «Губернии» в министерстве по физической культуре и спорту Челябинской области. – Ранее Южный Урал уже принимал у себя этап Кубка мира по сноуборду, но в другой дисциплине – «борд-кроссе». Эти соревнования прошли 20-21 февраля 2016 года на ГЛЦ «Солнечная долина» в Миассе.

Кубок мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс» будет проходить на ГЛЦ «Солнечная долина» в Миассе уже в четвертый раз. Спортсмены из 18 стран мира приедут в феврале 2020 года. По предварительным данным, их будет более 70 человек.

– Уровень проведения соревнований в 2017, 2018 и 2019 годах в «Солнечной долине» вызвал много положительных откликов как со стороны российских, так и иностранных специалистов. Мы очень высоко подняли планку в организационном плане. Поэтому нам доверили проводить этапы Кубка мира по фристайлу ежегодно вплоть до 2022 года, – рассказал и.о. министра физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер.


 

Теги : Челябинская область спорт Гран-при по фигурному катанию

Другие материалы рубрики
15:04 Алексей Ширинкин: «Проект "Россия – моя история" конкурирует с Капитаном Марвел, но это успешная попытка государства войти в цифровое пространство»

К чему могут привести «цифровые» выборы? Почему соцсети становятся книгой жалоб? Как власти региона решают проблемы через интернет и как Алексею Текслеру удалось найти подход к молодежи? На эти и другие вопросы сегодня, 5 декабря, ответили участники «Экспертного клуба – Челябинск».

09:34 Южноуральцев срочно призвали на подшефные корабли и подлодки

На флот - Северный, Черноморский и Тихоокеанский - проводили новобранцев из Челябинской области

07:38 Чебаркульских школьников отправили в армию

Десятиклассники приняли участие в двухдневных сборах

Возврат к списку