Суббота, 15 Августа 2020

Картошка напоказ и сны "Стрижей": топ-10 событий недели

21.09.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Что интересного случилось в Челябинской области с 14 по 20 сентября 2019 года

Челябинцы собрались на аэродроме Шагол, чтобы посмотреть авиашоу с участием знаменитой пилотажной группы "Стрижи". Летчики продемонстрировали несколько фигур высшего пилотажа и выстроили самолеты в небе в изображение сердца.
70404168_2945690562322604_7611968472821530624_n.jpg
Участники группы заглянули также в гости к ученикам челябинской  школы №24. Дети забросали знаменитых пилотов вопросами, в том числе, поинтересовались, что снится после полета.
– Обычные сны нам снятся. Бывает, работой загружены так, что с утра до ночи на службе, тогда сны связаны с работой. Бывает, и летаешь во сне, - рассказал штурман-летчик Сергей Синькевич. 

Закончился кадровый конкурс «Команда Челябинской области». Из трех тысяч первоначально подававших заявки кандидатов отобрали 30 победителей. У прошедших отбор управленцев будет возможность занять руководящие должности в органах исполнительной власти. Некоторые из менеджеров этой возможностью уже воспользовались. Владимир Шамне назначен заместителем главы Челябинска по градостроительству. А Евгений Курилов займет должность в областном министерстве строительства и инфраструктуры.

В Челябинске появились первые выделенные полосы для общественного транспорта. Ездить по ним могут только автобусы, троллейбусы и легальные маршрутные такси. Владельцам обычных автомобилей за проезд по спецполосе грозит штраф в 1,5 тысячи рублей. За соблюдением правил собираются следить с помощью дорожных фото- и видеокамер.

В должность официально вступил новый губернатор Челябинской области. Главой региона стал Алексей Текслер. Инаугурация прошла в челябинском театре драмы имени Наума Орлова. Поздравить Алексея Текслера приехали его мама, бывший начальник министр энергетики России Александр Новак, полпред президента в УрФО Николай Цуканов и певица Диана Гурцкая. 

Житель Троицка делал ремонт в собственном доме и нашел клад. Старинные вещицы и солидную сумму денег, скорее всего, спрятал прадед троичанина, арестованный и бесследно пропавший в 1920-х годах. О тайнике с банкнотами, монетами и облигациями в семье не знали. Современную стоимость находки обнаруживший клад горожанин пока не определил, но выгоды из нее извлекать не собирается. Часть найденного он планирует отдать в музей, а часть - сохранить для потомков.

Южноуральцы привезли в Екатеринбург сыр, колбасу, картошку и йогурт. Свою продукцию фермеры Челябинской области представили на крупной агропромышленной выставке. В столицу соседнего региона приехал и Алексей Текслер. На экспозиции он показал плоды трудов южноуральских ученых, фермеров и крупных сельхозпредприятий полпреду президента в УрФО Николаю Цуканову.
9oRTUeGG_Q0.jpg
Под угрозой оказалась одна из главных достопримечательностей Челябинской области. Техническое состояние комплекса "Пороги" в Саткинском районе признали неудовлетворительным и требующим противоаварийных работ. В конструкции старинной плотины на реке обнаружились множественные трещины, разрушаются здания ГЭС и когда-то инновационного плавильного цеха. Принять меры по спасению "Порогов" требует прокуратура.

На Южном Урале завершился этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров. Российские участники завоевали 11 из 12 возможных медалей, в их копилке 4 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые награды. На пьедестал почета смогла пробиться только одна иностранная пара - "бронзу" в танцах на льду завоевали канадские фигуристы.

В Долгодеревенском (Сосновский район) десятиклассники и их родители не могут найти общий язык с руководством школы. Родители уже обратились за поддержкой в надзорные органы, а дети приходили на торжественную линейку 1 сентября с "протестными" плакатами. Камнем преткновения стало время учебы. Десятиклассникам уроки поставили на вторую смену. Из-за этого дети не успевают ездить на подготовительные курсы и посещать репетиторов. В школе не хотят пересматривать расписание. Дело в том, что учебных помещений недостает, и если десятиклассники начнут заниматься с утра, то на вторую половину дня придется передвинуть уроки младших детей, которые тоже не хотят учиться во вторую смену.

В конце недели южноуральцев изрядно потрепала экстремальная погода. В регион пришли ливневые дожди и сильный ветер. 19 сентября в Челябинске на несколько часов без света остались 7400 жителей. Электротранспорт не работал сначала из-за нехватки напряжения, а затем периодически останавливался, - дорогу преграждали то упавшее дерево, то сорванная ветром декоративная гирлянда. На один из вагонов даже упал остановочный комплекс, к счастью, никто из людей не пострадал. Еще одна остановка не выдержала натиска ветра в магнитогорске.
21.jpg
Итог штормового дня: девять сорванных ураганом крыш в разных населенных пунктах региона, поваленные деревья, поврежденные падающими сучьями и градом автомобили. Жертвой непогоды стал один человек: житель Южноуральска получил рваную рану на лбу и направлен на амбулаторное лечение.

 

Другие материалы рубрики
15:17 Ржавые «скорые», школа-«космический корабль» и музей вместо котельной

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках своей «большой инспекции» муниципалитетов побывал в Ашинском и Катав-Ивановском районах, а также в Трехгорном и Усть-Катаве. Везде к главе региона подходили местные жители и жаловались на разные ситуации. «Губерния» составила фотоподборку самых зрелищных проблем.

10:36 Эксперты: «До Алексея Текслера губернаторы не уделяли столько внимания ЖКХ»

Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых проблемных отраслей почти во всех российских регионах. Множество проблем накопилось и в Челябинской области. После того, как регион возглавил Алексей Текслер, вопросам ЖКХ во всех территориях отдается приоритет.

16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

Возврат к списку