Пятница, 3 Июля 2020

Вакцина от гриппа стала эффективнее

26.09.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева, Светлана Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов

Челябинская область получила хорошие препараты


Начинается сезон простудных заболеваний и многие южноуральцы решают, ставить или нет прививки от гриппа. Доводов «за» предостаточно. Вот только один из них. Благодаря тому, что с каждым годом вакцинируется все больше жителей региона, отмечается снижение заболеваемости. К примеру, в прошлом году ОРВИ и гриппом жители региона болели гораздо меньше, а сама эпидемия характеризовалась низкой интенсивностью и короткой продолжительностью.

Более того – вакцина от гриппа стала эффективнее. Об этом рассказала замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. По ее словам, в регион поступили хорошие препараты. Вакцинацию проводят «Совигриппом», а он содержит три штамма: вирус гриппа А – это вирус 2009 года от которого было много летальных случаев, также в вакцине содержится штамм Н3N1, который называется «Канзас» и вирус В – «Колорадо». В прошлом году было отмечено, что пациенты, которые переносят грипп, болеют уже не моновирусом, а сочетанием вирусов группы A и B.

‒ Такая особенность эпидсезона существует. Поэтому, имея данные вирусы сегодня в этой вакцине, мы можем говорить о том, что профилактируем население от надвигающейся эпидемии в этот сезон, ‒ отметила Виктория Сахарова. ‒ Вакцинация спасает не от самого заболевания, в легкой форме все равно можно переболеть, она спасает нас от тяжелых осложнений. Есть особая группа риска – это пациенты с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями, пациенты, которые имеют метаболический синдром, дети и беременные женщины. Этим людям рекомендована вакцинация от гриппа в первую очередь.

Сейчас – бесплатно всем

В 2019 году на Южном Урале планируется привить половину населения. Многим поставят прививки бесплатно. Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя. Однако именно сейчас в городах Челябинской области проходит акция «Начни с себя», на которой можно бесплатно поставить прививку от гриппа в крупных торговых комплексах областного центра, Златоуста, Магнитогорска и Миасса. Расписание мероприятий будет на сайте министерства здравоохранения Челябинской области zdrav74.ru.

В акции могут принять участие все южноуральцы старше 18 лет, но при условии, что у них нет противопоказаний. Чтобы поставить прививку, нужно взять с собой паспорт и медицинский полис. Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, а также министр связи Александр Козлов, министр образования Александр Кузнецов и другие члены правительства уже поучаствовали в акции.

Если вы не успели на бесплатную акцию или вам неудобно добираться до мест ее проведения, вакцину можно поставить в поликлинике по месту жительства. Сначала нужно пройти осмотр у участкового врача, получить рецепт на вакцину и разрешение на укол. Кому-то препарат придется приобрести самостоятельно, в аптеках отечественная вакцина от гриппа сегодня стоит от 280 рублей. Однако есть категории граждан, которым не придется платить за вакцину. Это призывники, студенты, беременные, медики, педагоги, сотрудники транспортных и коммунальных организаций, жители Челябинской области старше 60 лет, пациенты, страдающие заболеваниями легких, сердца и сосудов, ожирением и сахарным диабетом, бесплатно привьют детей старше полугода.

на пятую 71085962_2953177911573869_7471312923852275712_n.jpgВице-губернатор Ирина Гехт рассказала, что в первый раз проходила вакцинацию от гриппа: «Ранее у меня не было таких плотных контактов, в том числе с медицинскими учреждениями. Чувствовала меньшую тревогу за свое здоровье. Сейчас, поскольку общаюсь с достаточно большим количеством людей, прививку необходимо делать. Тем более, посмотрела, что по статистике заболеваемость привитых людей в 135 раз ниже. Безусловно, если есть такой шанс, то надо избежать заболевания в этом сезоне».

 

КСТАТИ, В ЧЕЛЯБИНСКОМ ЭКСПЕРТОМ КЛУБЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СКОРО ОБСУДЯТ ТЕМУ ПРИВИВОК. СТАВИТЬ ИЛИ НЕ СТАВИТЬ? ЕСТЬ ЛИ ВОПРОС? 71081198_125990215459971_3953457322260430848_n.jpg

 

Другие материалы рубрики
14:29 Сергей Обертас: «Жалобы на голосование мы не рассматривали, потому что их нет»

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас в четверг, 2 июля, рассказал об итогах голосования по поправкам в Конституцию РФ в регионе, признавшись журналистам, что сегодняшней ночью почти не спал

23:04 В Челябинской области поправки в Конституцию одобрили почти 70 процентов проголосовавших избирателей

По данным на 22.30 часов 1 июля за поправки проголосовали 71,35% южноуральцев, против поправок в основной закон страны 27,6% проголосовавших южноуральцев, сообщили в облизбиркоме. Тогда было обработано 21,48% избирательных участков. Окончательные итоги - примерно такие же.

18:21 Глава южноуральской Общественной палаты: «Нарушений, способных повлиять на итоги голосования, зафиксировано не было»

Сегодня, 1 июля, председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел предварительные итоги работы общественных наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Возврат к списку