Среда, 16 Октября 2019

Интернет продлевает жизнь? Почему пенсионерам нужно научиться пользоваться компьютером и завести банковскую карту

01.10.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Олег Каргаполов

В преддверии Дня пожилого человека, который отмечается 1 октября, специалисты дали несколько полезных советов южноуральцам

На Южном Урале, по данным Челябинскстата на 1 июля 2019 года, проживает 1 058 100 пенсионеров. Правительство Челябинской области делает многое для того, чтобы их жизнь была комфортной и безопасной, выделяя деньги на улучшение городской среды и медицинского обслуживания пенсионеров. По решению губернатора Алексея Текслера теперь все «дети войны» не зависимо от других льгот получают ежемесячно доплату в 500 рублей, региональным ветеранам труда были проиндексированы выплаты и теперь ежемесячна доплата превышает одну тысячу рублей. Ежегодно ко Дню пожилого человека все пенсионеры получают единовременные выплаты, в этом году сумма составила 700 рублей. Однако кроме денежной поддержки, на Южном Урале пожилых людей поддерживают и по-другому. К примеру, в Челябинской области работают комплексные центры, где пенсионеры проводят свой досуг, а также получают новые знания об интернете, банковских картах и многом другом. «Губерния» поговорила с директором челябинского комплексного центра социального обслуживания населения Калининского района Ириной Лось и узнала, что необходимо знать пенсионерам о финансовой, правовой и компьютерной грамотности.

685A9067.jpg

– Финансовая, правовая и компьютерная грамотность – это те вопросы, которые помогут пожилым людям ориентироваться в современном мире. Мы объясняем, что такое интернет, пин-код, где его можно хранить, где нельзя и многое другое. Для нас это все давно известно и понятно, но многие пожилые люди об этом не знают. Наш мир сейчас так устроен, если не владеть основами безопасности, человек очень легко может стать жертвой обмана, особенно пожилой. Мы стараемся их со всех сторон обезопасить, – отметила Ирина Лось.

Не бойтесь банковских карт

Некоторые пожилые люди боятся пластиковых карт, как огня. Но те, кто ими пользуется, их уже оценили. Это удобнее, чем та же сберегательная книжка. Чтобы снять деньги, не нужно идти в банк и стоять в очереди, а можно просто снять нужную сумму в банкомате. Прямо на карту могут приходить различные компенсации, например, за услуги ЖКХ. Но банковскими картами тоже нужно пользоваться с умом. Этому и учат в комплексных центрах.

 – Часто пожилых людей пытаются обмануть по телефону. Звонят или пишут, что с их карты сняты деньги, просят сказать номер своей карты. Этого ни в коем случае делать нельзя. Еще основные правила: не хранить пин-код в кошельке, не сообщать кому-либо три последние цифры на обратной стороне карты, – рассказала Ирина Лось.

Также всегда нужно проверять банкомат на наличие инородных предметов: камер и странной клавиатуры с цифрами, а при введении пароля прикрывать его рукой.

Сеть может спасти от мошенников

В сети интернет, кроме новостей, можно найти множество полезной информации. Рецепт нового блюда, схему для вязания, там можно переписываться со старыми друзьями и найти одноклассников, с которыми давно была потеряна связь. Слушать музыку или смотреть телепередачи, которые пропустили по телевизору.

По словам Ирины Лось, интернет – это профилактика одиночества:

- Есть исследования, которые говорят о том, что одиночество сокращает продолжительность жизни. Но не всегда у пожилых людей есть возможность, например, выйти из дома и с кем-то поговорить, поэтому интернет дает возможность не терять связь с внешним миром.

Но интернет еще может помочь уберечься от роковых ошибок. Под видом социальной службы к пожилым людям могут приходить мошенники. Конечно, первое, что нужно сделать – попросить у них удостоверение. Но сейчас все можно подделать, в том числе и печати, и тут на помощь приходит интернет. Там можно найти номер социальной службы, позвонить и спросить, работает ли у них сотрудник, который к вам пришел.

– Если это мошенник, он испугается и уйдет, если действительно социальный работник, то скажет: «Да, конечно, звоните, вам все подтвердят». Официальные организации – это только управления соцзащиты и комплексные центры, людей от других организаций быть не может, – рассказала Ирина Лось.

Есть несколько простых правил, которые помогут сделать ваше пребывание в интернете безопасным. Необходимо установить антивирусную программу. Нельзя предоставлять личную информацию (паспортные данные, номер банковской карты и так далее). Паспортные данные можно оставлять только на портале госуслуг!

Если вам на электронную почту пришло письмо с ссылкой от неизвестного человека или компании, никогда не нажимайте на нее мышкой. Это же относится и к сообщениям с ссылками в телефоне.

Не открывайте двери незнакомцам

Но что делать, если невозможно проверить, пришел ли к вам честный человек или нет? Бывает, что пожилым людям предлагают различные услуги, например, установить окна. Люди старшего возраста не ориентируется в ценах, и мошенники могут запросить за свои услуги баснословную сумму.

– Ко мне однажды пришел молодой человек и предложил поставить окна, я согласилась и внесла предоплату в 10 тысяч рублей. Он сказал, что установит окна через неделю, но этого не произошло. Позвонила и спросила, в чем дело. Он сказал, что не пришел, потому что у него умерла сестра. Прошло уже года два, а я так и не дождалась, когда мне установят окна, – рассказала пенсионерка Раиса Истомина.

В комплексных центрах объясняют: чтобы таких ситуаций не было, лучше вообще не пускать на порог людей, которые предлагают вам что-то купить.

Интернет «живет» даже в телефоне

Для того, чтобы выходить в интернет не обязательно приобретать дорогостоящий компьютер, это можно сделать через телефон. Но не все телефоны можно использовать для выхода в интернет. В любом салоне сотовой связи вам подскажут, можно ли им пользоваться в вашем мобильном.

Существует несколько способов выхода в интернет через телефон. Первый ‒ через сети Wi-Fi (вайфай). Такой способ подходит для тех, кто в основном пользуется интернетом дома. Сначала необходимо протянуть кабель интернета в квартиру (сейчас есть множество компаний, которые предоставляют эту услугу: МТС, Интерсвязь, Дом.ру, Ростелеком и так далее) и в любом магазине бытовой техники приобрести вайфай -роутер. Та же компания, что протянула интернет-кабель, поможет с подключением роутера. Если вы пользуетесь интернетом только на компьютере, роутер не нужен. Удобство кабельного интернета в том, что можно платить небольшую сумму одновременно и за кабельное телевидение, если оно у вас есть, и за интернет.

ko0j1RD-mI4.jpg

Второй способ выхода в интернет через телефон ‒ подключить эту услугу в салоне сотовой связи. Это удобно для тех, кто живет в отдаленной местности, куда нет возможности провести интернет. Но нужно обратить внимание, что не у всех операторов сигнал может доходить до вашего населенного пункта, все детали нужно уточнять в салоне сотовой связи. Не нужно отдельно платить за интернет и за связь, все это будет входить в общую ежемесячную фиксированную стоимость.

Где еще учат пользоваться интернетом и рассказывают о правовой и финансовой безопасности?

В Челябинской области с 1999 года просветительской общественной организацией Общество «Знание» реализуется проект «Народный университет». Его целью является информирование и обучение пожилых людей, безработных граждан и других социально-незащищенных слоев населения самым важным и необходимым вещам. Проект предусматривает проведение бесплатных курсов по самым разным направлениям от финансов до бальных танцев.

Филиалы "Народного университета" есть в Кыштыме, Коркино, Трехгорном, Сатке, Златоусте, Миассе и Троицке. Узнать подробности о курсах можно по телефону челябинского филиала "Народного университета":  +7 (351) 219-37-57.


КСТАТИ

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Международным днем пожилого человека. 

- В этот день мы выражаем признательность старшему поколению – людям, у которых за плечами большой жизненный путь, многогранный опыт и житейская мудрость, работа на благо нашей страны и неустанная забота о молодом поколении. Благодаря им был создан уникальный экономический, научный, культурный и социальный потенциал нашей области, который мы сегодня приумножаем и отвечаем людям заботой и поддержкой. В этом году повышен размер ежемесячных выплат ветеранам труда, принято решение о постоянных выплатах ко Дню пожилого человека, о ежемесячных выплатах детям погибших защитников Отечества, о значительном увеличении пособий труженикам тыла. Я вижу в этой поддержке связь поколений и хочу, чтобы она была прочной и богатой на взаимное уважение. Желаю всем пожилым южноуральцам здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни, - пожелал Алексей Текслер. 

685A9038.jpg

В комплексных центрах пожилые люди не только узнают больше о финансовой, правовой и компьютерной безопасности, но и занимаются бальными танцами, спортом, поют и делают еще множество интересных вещей. 

685A9046.jpg

685A9055.jpg

685A9042.jpg

 

Другие материалы рубрики
19:26 Наши на Worldskills-2019: у челябинцев есть чему поучиться!

В Челябинске наградили победителей мирового чемпионата Worldskills, который проходил в Казани. Домой южноуральцы вернулись с наградами. О том, что является конкурентным преимуществом Челябинской области и как мы "догнали и перегнали" западных специалистов, читайте в материале "Губернии".

17:48 Купеческий дом в Троицке отреставрируют на средства гранта

На реставрацию старинного особняка уйдет почти шесть миллионов рублей

13:12 В Нязепетровском районе выберут лучший семейный рецепт

Посоревноваться в кулинарном конкурсе могут семьи, коллективы и предприятия общепита

Возврат к списку