«Светофоры, дайте визу – едет скорая на вызов!» Корреспондент «Губернии» отправился на дежурство вместе с челябинской бригадой скорой помощи, чтобы рассказать всю правду о профессии фельдшера. Какие приметы есть у врачей, что такое фельдшерская «заправка», какие истории можно услышать на кухне подстанции?
К скорой помощи у всех нас отношение особое: хотя иногда и ругаемся, что она не прибыла за минуту, все-таки понимаем, что именно сотрудники этой службы первыми приходят на помощь и спасают жизни. Решив рассказать о тех, кто каждый день мчится на машине помогать, при этом не ждет, что ему поставят памятник, а просто выполняет свою работу, выбрали подстанцию скорой медицинской помощи № 7 Советского района Челябинска. Именно там работает мама автора этих строк – фельдшер с 30-летним стажем на скорой. Но она не одна стала героем этого материала.
Фельдшеры верят в приметы
У многих работников скорой есть свои приметы, которые они соблюдают, чтобы смена прошла без серьезных и сложных вызовов. Вот и у Светланы Ивандаевой есть примета: всегда ходить на работу по одной и той же дороге. Правда, сейчас на привычном пути стройка, проходить там не совсем удобно, но традицию моя мама никогда не нарушает. Не нарушили мы ее и в тот день, когда дежурить на скорой напросилась и я.
Подстанция – небольшое двухэтажное здание. Охраняет его собака по кличке Жуля, которая сидит на цепи. «Своих» она хорошо знает и никогда не тронет человека в синей форме, а вот незнакомцам подходить к ней слишком близко не стоит.
…С утра на подстанции пересменка, и возле комнаты комплектации и упаковки медикаментов, или по-простому – у «заправки», небольшое столпотворение. Прошлая смена сдает сумки с медикаментами и аппаратуру, а новая их получает, проверяет, все ли на месте, дополучает то, что было потрачено за смену. Берем все необходимое и загружаем в машину. Сумку с медикаментами донести оказалось задачей не из легких. По ощущениям она весит около восьми килограммов.
Самые страшные вызовы…
Перед первым вызовом было несколько свободных минут, в которые удалось пообщаться с фельдшерами. На небольшой кухне подстанции скорой помощи сидит несколько человек из предыдущей смены. Выглядят устало, неразговорчивые - оказалось, они не отдыхали 24 часа. Но все же откликаются на просьбу рассказать про случаи из практики, которые запомнились больше всего.
Оксана Арсентьева, фельдшер, рассказала об одном из своих первых вызовов:
– Парень ехал на велосипеде, его сбил КамАЗ. Жуткий вызов, у пострадавшего вся грудная клетка была переломана. Он, конечно, был в шоковом состоянии. Смотрел мне в глаза, и в его взгляде был немой вопрос: «Почему это произошло со мной?» Никогда не забуду этот взгляд, ведь в тот момент я поняла, что его травма не совместима с жизнью, что нам его уже не спасти, несмотря на все наши усилия. Я очень переживала, ведь я только начала работать. Тогда старшие коллеги мне сказали: «Нельзя все пропускать через себя, так ты долго не продержишься».
Вызовы на ДТП, по словам сотрудников скорой, самые страшные. Фельдшер Евгений Развин вспомнил, как спасали 12-летнюю девочку, которую на пешеходном переходе сбила машина. Она была без родителей, шла из школы. Очевидцы поместили подростка в свою машину, из которой девочку было сложно извлечь, так как у ребенка был перелом бедра. (Так что не случайно советуют до приезда скорой не передвигать пострадавшего.) Фельдшер с водителем еле-ели достали школьницу из авто, положили на жесткие носилки, в машине оказали помощь.
- Состояние было уже ближе к тяжелому. Когда травмируется крупная кость, случается большая кровопотеря, и на фоне этого снижается артериальное давление. Если вовремя не помочь в таком случае, все может закончиться летальным исходом. Но с девочкой все в порядке, спасли, - добавил фельдшер.
…И романтические истории
Евгений Развин, кстати, вспомнил и другой случай – позитивный:
- Женщина с третьими родами вызвала нас примерно в пять утра после того, как отошли воды. Приехали за 7-10 минут, она стоит уже в прихожей, одетая. Мы померили давление, провели визуальный осмотр, поехали в больницу, она была недалеко. Пока ехали, у женщины резко непредвиденно начались схватки. Точнее одна схватка. В 5:52 была вот эта одна схватка, в 6.00 мы уже держали ребенка на руках. Роды скорая помощь в машине принимает очень редко, единичные случаи, и вот мы на такой попали.
А вот и романтичная история.
- Произошло ДТП, машина въехала в остановку, - рассказывает Светлана Ивандаева. - Девушка, которая на ней стояла, получила перелом бедра, от боли ничего не понимала, что происходит вокруг. Пока мы накладывали шину на ногу, когда уже ехали в больницу, девушку за руку держал молодой человек и утешал: «Не бойся, все будет хорошо». Прибыли в приемный покой, я спросила у парня, кем он девушке приходится, а он ответил, что в первый раз ее только сегодня увидел на остановке - перед тем, как все случилось. Жаль, что не узнала окончание этой истории, мы ведь отвозим пациентов в больницу и потом, по большей части, с ними никогда не встречаемся.
Что такое «кастрюлька» на скорой?
…Дали первый вызов. У нас в бригаде фельдшер и помощник. В машине: сумка с медикаментами, ремсумка (в ней лежат приборы для реанимационных мероприятий), дефибриллятор (прибор для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма), ручной дыхательный аппарат и еще много всего.
Первый вызов, и сразу в отдаленную местность – дачный поселок. У человека температура держится несколько дней. Обычно в таких случаях на дом вызывают участкового врача, но в дачные поселки они не ходят, так что позвонили в скорую. Не совсем по профилю, но что делать, надо человеку помочь.
В дороге вспомнился один из разговоров с мамой, когда я подростком расспрашивала ее о профессии.
– Как поняла, что хочешь работать на скорой?
– Меня на подстанцию привела двоюродная сестра, когда я еще училась в школе и думала, какую профессию выбрать. Съездила на пару вызовов и поняла, что хочу работать только на скорой.
– Помнишь свой первый день там?
– Я начала работать, когда училась на последнем курсе медучилища. Мы поехали на вызов с фельдшером, тоже студентом мединститута. Он сказал: «Сумку я взял, а ты возьми кастрюльку». Я посмотрела по сторонам и никакой кастрюльки не обнаружила. Я-то поняла буквально и искала настоящую кастрюлю, а это оказался железный круглый бикс со шприцами, сейчас таких уже нет. Хорошо, что на том вызове не понадобилось делать инъекции...
Где спрятана тревожная кнопка
Сейчас уже не об этом хочу спросить.
– Бывают сообщения в СМИ, что на врачей нападают. Не боишься? Особенно ночью?
– Нет. Я с помощником. К тому же у нас на планшете-рации есть тревожная кнопка, которую мы используем в случае необходимости. Я об этом не думаю даже. Если заведомо известно, что на вызове может быть опасно, следом за нами обязательно едет полиция. Бывает, мы приезжаем быстрее них, и нас предупреждают, чтобы без сопровождения на адрес не заходили.
– Как в конце рабочего дня ты отпускаешь все напряжение, которое накопилось?
– Чаще всего я выхожу с вызова и сразу забываю о нем. Но некоторые пациенты, конечно, потом еще в голове «сидят». Иногда думаю, как их дальнейшая судьба сложилась. И еще, все ли в карточке правильно написала, они ведь у нас большие, много пунктов.
Приехали на вызов вовремя. Подобраться к дому на машине было довольно трудно, так как улицы в дачном поселке узкие и номеров на домах нет, но водитель с задачей справился. Сергей Елизаров, который работает водителем на скорой два года, рассказал, что найти нужный дом порой бывает нелегко даже в городе. Таблички с номерами очень маленькие, иногда ржавые, на них ничего не видно. Зато машины с мигалками челябинские автомобилисты не пропускают редко.
Этот вызов был несложным, и бригада вернулась быстро. Уже через час после выезда с подстанции мы мчали в другое место. И снова далеко, в один из поселков близ Челябинска. «Дальнечки́ тебе достались», - сказала мама. Вызвала пожилая женщина, заболело сердце. Бригада на этом вызове пробыла значительно дольше, чем на предыдущем, и пенсионерку увезли в больницу в Челябинск.
Что изменилось на скорой за последние 20 лет
Роман Носов, старший врач подстанции скорой медицинской помощи № 7: «У тех, кто остается, нарастает определенная броня»
Мы съездили еще на несколько вызовов и вернулись на подстанцию. Там удалось пообщаться с Романом Носовым, старшим врачом подстанции скорой медицинской помощи № 7 Советского района Челябинска. Попросила его отметить несколько плюсов и минусов работы на скорой.
– Плюсы? Это большой отпуск, 45 дней. Относительно удобный график, можно работать сутки через двое, потом сделать себе окно в несколько дней, можно работать сутки через трое, отдыхать и восстанавливаться. Ну и, конечно, с точки зрения морали есть «преимущества», мы помогаем людям, многих спасаем, – отметил Роман Носов.
Но есть и минусы. В их числе нехватка персонала, физическая и моральная нагрузка.
– Приходят молодые работники с горящими глазами, несколько лет поработают и уходят, потому что тяжело и не все могут выдержать. У большинства, кто остается, нарастает определенная броня. Те, кто работает на скорой – героические люди. Да, со своими недостатками, но ангелы – на небе, а наши сотрудники стараются достойно выполнять свою работу на земле. Челябинская станция скорой медицинской помощи выполняет более 300 000 тысяч вызовов ежегодно, не останавливаясь ни на минуту десятилетиями.
По словам Романа Носова, за 20 лет на скорой многое изменилось:
– Сейчас у нас полная обеспеченность аппаратурой и медикаментами. В 90-х годах были длительные перебои с обеспечением различными препаратами, с материальной составляющей было плохо. Аппаратуры, машин нормальных не было.
А еще изменилось отношение пациентов к врачам, одна из причин – в прессе много недостоверной информации о работе скорой помощи, и зачастую выясняется, что ситуация была совершенно иной, не такой, какой ее представили в СМИ.
Какой норматив времени
На экстренные вызовы бригада должна доехать за 20 минут, это утвержденный норматив для скорых, при этом сборы не превышают, как правило, трех минут. Если нет свободной бригады, на срочный вызов поедет машина с другой подстанции.
Отдаленные деревни - это другой вопрос, туда иногда физически трудно доехать за 20 минут, это объективная реальность. В карточке есть пункт по задержке вызова, где пишется объяснение, почему бригада не смогла доехать вовремя. Например, на переезде в Новосинеглазово машину может задержать поезд. В таких случаях бригада должна отзвониться и проинформировать о задержке.
Что такое экстренные вызовы
Экстренные вызовы это те, где есть угроза жизни: без сознания, ДТП, умирает, падение с высоты, кровотечение, плохо с сердцем. Такие вызовы, как температура, головная боль, болит живот, могут откладываться в пользу срочных вызовов. Естественно, если есть свободная бригада, никто эти вызовы не копит, бригада выезжает сразу.
Сколько в бригаде человек
Обычно в бригаде два человека: врач и фельдшер или фельдшер и медсестра, у кардиологов может быть и три человека. Сотрудники скорой иногда ездят по одному, если бригад не хватает, но только по желанию и только в дневное время до пяти часов. Это уже вопрос безопасности, ночью может случиться что угодно.
Вместо послесловия. Конечно, съездив на пару вызовов нельзя ощутить всю тяжесть работы на скорой, но когда видишь, как после смены мама приходит домой вымотанная и спит почти весь день, все понимаешь. В одну смену в среднем бригада отрабатывает от 15 до 18 вызовов (а на подстанцию поступает около 130 и больше). И становится особенно обидно, когда смотришь с мамой телевизор, а там идет очередной новостной сюжет о том, что сотрудники скорой «не так» оказали помощь или слишком медленно ехали на вызов. И мама с досадой говорит: «Ну вот, опять нас ругают». Да, ситуации бывают разные, иногда и сотрудники скорой не правы, но так хочется, чтобы люди видели вокруг себя не только негатив, а также замечали и хорошее...
Поделиться
поделиться:
Госавтоинспекция Челябинской области просит южноуральских водителей отказаться от поездок по трассе Р254 «Иртыш» Челябинск – Новосибирск и по трассе Р354 Екатеринбург – Шадринск – Курган. В настоящее время на этих трассах действуют ограничения для автомобилей, которые перевозят крупногабаритный и тяжеловесный груз.
https://t.me/chgub
В муниципалитете продолжается модернизация объектов коммунальной инфраструктуры. Два новых утепленных резервуара установили в селе Каратабан и поселке Бектыш.
— Эти резервуары обеспечат более надежное и стабильное водоснабжение в Бектыше, а в Каратабане еще и увеличат объем накапливаемой воды, — пишет глава Еткульского района Юрий Кузьменков.
https://t.me/chgub
Большая собака без намордника укусила пожилую женщину, когда та сидела на лавочке у подъезда. Сейчас ей приходится ставить уколы от столбняка. Компенсацию морального вреда затребовала у владельца собаки не сама пострадавшая, а прокуратура Ленинского района, действуя в интересах женщины.
https://t.me/chgub