Пятница, 6 Декабря 2019

Какие налоги заплатят южноуральцы в 2019 году

02.10.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

В Челябинской области разослали уже более миллиона налоговых уведомлений. Еще более 500 уведомлений находятся в личных кабинетах налогоплательщиков, зарегистрированных на портале налогового органа. До какого числа надо рассчитаться с государством, чтобы не заработать пеню и кто из южноуральцев может рассчитываться на налоговые льготы?

Рассылка уже почти завершилась. За месяц до срока все уведомления дойдут до своих адресатов. Оплатить налоги за 2018 год граждане обязаны до 2 декабря. Об этом шла речь на пресс-конференции в пресс-центре «Гранада Пресс» сегодня, 2 октября.

Всего для граждан существует три вида налогов: на имущество, на землю и транспорт. Как рассказала начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Челябинской области Татьяна Полохина, в этом году изменилась форма налогового уведомления.

– Отдельная квитанция к налоговому уведомлению не прикладывается. Теперь вся информация, включая реквизиты для оплаты, содержится в самом налоговом уведомлении. Дополнительно на уведомлении размещен QR-код, который позволяет мгновенно оплатить налоги, – говорит Татьяна Полохина.

Налог на имущество

Самая большая категория налогоплательщиков – владельцы недвижимости. При этом у нас многие граждане имеют право на льготы. Например, пенсионеры, Герои России и Советского Союза, инвалиды I и II групп, инвалиды детства, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним ветераны военных конфликтов – всего 15 категорий. 

abraham-lincoln-1624413_960_720.jpg

- Льгота предоставляется на один объект одного вида. Другими словами, если у гражданина две квартиры, жилой дом и гараж, то налог он будет уплачивать только за одну квартиру. При этом автоматически система ФНС определит самый дорогой объект, за который гражданину не надо будет платить налог, - поясняет Татьяна Полохина. - Конечно, граждане вправе к нам обратиться для пересмотра налоговых выплат. Например, к нам обращаются пенсионеры, у которых в собственности большой коттедж и небольшой садовый дом, с просьбой предоставить льготу на садовый дом. А в коттедже живут их дети, которые сами оплачивают налоги.

По налогу на имущество физических лиц льготы в этом году предоставлены чуть более 740 тысячам граждан из двух миллионов налогоплательщиков. Общая сумма «выпавших» денежных средств составляет 600 миллионов рублей.

– Есть стандартные налоговые вычеты, которые действуют для всех граждан. Не облагается налогом кадастровая стоимость 10 квадратных метров комнаты, 20 квадратных метров квартиры, 50 квадратных метров жилого дома. В налоговом уведомлении вы увидите стоимость уже за минусом предусмотренного вычета, – объяснила Татьяна Полохина.

money-2724235_960_720.jpg

Уже третий год подряд налог на имущество считается исходя из кадастровой стоимости, которая наиболее приближена к рыночной. Если гражданин считает, что кадастровая стоимость его жилья завышена, он может обратиться с заявлением в комиссию по оспариванию стоимости. Правда, для этого потребуются результаты независимой экспертизы.

Земельный налог

В Челябинской области из 813 тысяч собственников земельных участков 368 тысяч человек получают льготы по земельному налогу на сумму почти 500 миллионов рублей. К льготникам относятся те же категории граждан, что и по имущественному налогу. Но в случае с налогом на землю применяется налоговый вычет «шесть соток» – один участок площадью шесть соток не облагается земельным налогом. Если участок меньше – то гражданину вовсе не придет уведомление. Если участок больше, то собственник заплатит налог, рассчитанный за оставшиеся сотки. Так, например, владелец 10 соток будет платить налог за четыре сотки земли.

dacha-2699712_960_720.jpg

Как и в случае с имущественным налогом, ФНС использует беззаявительный принцип льготного налогообложения: в службу поступают данные о льготниках, сотрудники пересчитывают налог и отправляют уведомление налогоплательщику. Однако в случае, если гражданину не предоставили льготу, на которую он имеет право, ФНС рекомендует обратиться с заявлением о предоставлении налоговой льготы в налоговую службу по месту жительства. Также Татьяна Полохина советует всем, кто по какой-либо причине не получит налогового уведомления до 7 октября, обратиться в налоговый орган. Специалист подчеркивает, что всех зарегистрированных в системе ФНС граждан, налоговое уведомление ждет в личном кабинете. В бумажном виде их дублировать для пользователей сайта не будут. Оплата налога соответственно производится онлайн. 

Транспортный налог

driving-22959_960_720.jpg

В этом году пенсионеры, люди предпенсионного возраста и многодетные семьи, владеющие автомобилями мощностью 150–180 лошадиных сил включительно будут платить по рублю с лошадиной силы. Таким образом за авто мощностью 150 л/с его владельцы заплатят всего 150 рублей. В этом году ФНС рекомендует обратиться с заявлением в налоговый орган, чтобы вам был начислен налог по льготной ставке, а уже со следующего года по этому виду налога также будет использоваться беззаявительный принцип. А вот со следующего года налоговые ставки будут снижены на треть для всех владельцев машин с мощностью до 150 л/с.

calculator-428294_960_720.jpg

Александр Шивалье, заместитель начальника отдела урегулирования задолженности УФНС России по Челябинской области

– В случае неуплаты налога за каждый день просрочки начисляется пеня. В адрес налогоплательщика направляется требование погасить задолженность. В случае если сумма будет более трех тысяч рублей – заявление направляется в адрес налогоплательщика и суда. Суд выносит судебный приказ, который отправляется судебным приставам. Напомню, что если у человека задолженность более 30 тысяч рублей, то судприставы не выпустят его заграницу. Так что советуем все же не копить налоги, а платить их вовремя до 2 декабря.


 

Теги : Челябинская область Губерния налог

Другие материалы рубрики
15:04 Алексей Ширинкин: «Проект "Россия – моя история" конкурирует с Капитаном Марвел, но это успешная попытка государства войти в цифровое пространство»

К чему могут привести «цифровые» выборы? Почему соцсети становятся книгой жалоб? Как власти региона решают проблемы через интернет и как Алексею Текслеру удалось найти подход к молодежи? На эти и другие вопросы сегодня, 5 декабря, ответили участники «Экспертного клуба – Челябинск».

09:34 Южноуральцев срочно призвали на подшефные корабли и подлодки

На флот - Северный, Черноморский и Тихоокеанский - проводили новобранцев из Челябинской области

07:38 Чебаркульских школьников отправили в армию

Десятиклассники приняли участие в двухдневных сборах

Возврат к списку