Среда, 16 Октября 2019

Почему нужно обязательно белить печь и чем опасна новая проводка?

07.10.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото:74.mchs.gov.ru, pixabаy.com, Вячеслав Шишкоедов

Как не стать жертвой пожара осенью и зимой? «Губерния» напоминает основные правила противопожарной безопасности в холодное время года.

Мы привыкли думать, что лето – самая пожароопасная пора, в том числе из-за лесных пожаров. Но не тут-то было: в морозы тоже не нужно расслабляться. Осенью 2018 и зимой 2019 года в Челябинской области было зафиксировано 1517 пожаров в многоквартирных и частных домах. Причины самые разные - от неправильного использования обогревателей до неисправной проводки. Старший инспектор отделения информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по Челябинской области Михаил Растопчин рассказал, что необходимо предпринять южноуральцам и какие соблюдать правила, чтобы избежать беды в осенне-зимний период.   

Хорошая проводка не гарантирует безопасность

 Наступают холода, и люди в отчаянных попытках согреться, пока не дали отопление, включают обогреватели. Эти электроприборы потребляют очень много электроэнергии, и одна из главных опасностей, которая может подстерегать в зимний период в связи с их использованием, ‒ короткое замыкание.

 В домах, в том числе частных, а особенно в старых и в сельской местности, проводка может быть ветхой, что зачастую и приводит к пожарам из-за короткого замыкания. Но может подвести и исправная проводка, если напряжение слишком сильное.

 ‒ Нельзя подключать в один тройник или розетку несколько приборов с высоким напряжением большой мощности, например, обогреватель, электроплиту и холодильник, – объяснил Михаил Растопчин.

 Еще одно, казалось бы, всем известное правило, о котором часто забывают. На обогревателе нельзя сушить вещи или вешать их над включенной газовой плитой. 

evening-1076749_960_720.jpg

Не поручайте детям следить за печью

 Во многих сельских домах или же в садовых домиках основным источником тепла служат печи. К сожалению, не все знают правила их использования и содержания, что может привести к печальным последствиям.

 Сажу из дымохода необходимо выгребать не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного периода. Печь нельзя перегревать, разжигать с помощью горючих веществ (бензин, керосин), а дрова должны быть по размеру топливника. Проверять дымоход нужно не только в доме, но и на чердаке. Нередко бывало, что из-за проблем с дымоходом загоралась крыша. Михаил Растопчин особенно подчеркнул, что надзор за печами и обогревателями нельзя поручать детям. Это – золотое правило:

 ‒ Детей ни в коем случае нельзя оставлять в доме одних, если затоплена печь или работает обогреватель. У них в силу возраста нет жизненного опыта, они могут что-то не понимать, а если случится беда, не успеть сориентироваться. Бывает, закрывают ребенка на замок, а еще и решетки на окнах. Есть немало примеров, когда дети просто не могли выбраться из горящего дома и погибали. 

Баня должна находиться на расстоянии

 Еще одной из наиболее частых причин возгораний в осенне-зимний период является близкое расположение бань к дому или сараю. Нужен так называемый противопожарный разрыв.

‒ «Банные» пожары у нас бывают часто. Хорошо, если в бане уже нет людей и она стоит в отдалении от жилых или других построек. Нередко бани пристроены к дому, и если происходит возгорание, дом тоже страдает. Отмечу также, что многие трагедии происходят, когда люди посещают баню в нетрезвом виде, ‒ рассказал сотрудник «чрезвычайного» ведомства.

 Но опасен не только огонь, но и угарный газ, который выделяется при горении предметов. Особую угрозу представляет горящий пластик.

 ‒ Хорошо, если вы бодрствуете, почувствовали запах гари и предприняли какие-то меры. Но бывает, что люди спят и не могут вовремя обнаружить пожар. Но бывали случаи, что домашние животные реагировали на запах гари, начинали себя громко вести, будили хозяев и просто спасали им жизнь.

 Угарный газ может поступать в дом через трещины в дымовых трубах. Чтобы этого не происходило, нужно их обязательно белить, а также белить стены, в которых проходят дымовые каналы. Место, где есть трещина, почернеет, и вы сможете вовремя устранить неполадку. 

Мусор опасно жечь не только летом

 Летом и весной, когда введен противопожарный режим, жечь что-либо на своем участке категорически запрещено, будь то мусор или прошлогодняя листва. А вот осенью и зимой такого ограничения нет.

 ‒ Да, случаев пожаров из-за неправильного сжигания листвы, старой ботвы или мусора осенью в разы меньше, но все же не нужно пренебрегать всеми мерами безопасности. Обязательно все сжигать в металлической емкости, в безветренную погоду и, самое главное, никуда не отлучаться, пока листва полностью не сгорит, контролировать процесс, ‒ пояснил Михаил Растопчин. ‒ Несколько лет назад в одной из деревень в Челябинской области ранней весной сгорел фельдшерско-акушерский пункт. Женщина за несколько домов от него сжигала мусор на своем участке, огонь перекинулся на забор, соседний дом и уже затем на ФАП. 

Опасности, которые подстерегают круглый год

 Дети, которые взяли в руки зажигалку или спички. 

Одна из причин пожаров, хоть это относится и не только к осенне-зимнему периоду, - детская шалость. Был такой случай. Ребенок искал под кроватью конфеты, а чтобы было лучше видно, светил зажигалкой. Естественно, случился пожар. Ребенок испугался и выбежал из дома. К счастью, в доме также были взрослые и смогли справиться с огнем.

 Неправильное использование газовых баллонов. 

Элементарные правила использования газовых баллонов: не держать их в квартире, не допускать нагревания баллона (например, нельзя держать его на солнце), обязательно нужно проверять срок годности, а если он истек, баллон не использовать.

 Кстати

 За шашлык на балконе и курение будут наказывать 

 Федеральное правительство установило новые правила противопожарного режима, запрещающие использовать открытый огонь на лоджиях и балконах.

 ‒ С 1 октября пострадавшим будет легче взыскивать с виновных за ущерб, причиненный по неосторожному обращению с огнем. Постановление не запрещает курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих, ‒ отметили в МЧС.

 За курение на балконе в случае возникновения пожара могут привлечь к административной ответственности, а если ущерб от огня будет большим, то и к уголовной.

 Кстати, Челябинская область оказалась в пятерке лидеров по возгораниям на балконах, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью и Башкирией. На Южном Урале произошло 62 таких возгорания. В большинстве случаев пожары происходят из-за неосторожности при курении, запуске петард, использовании мангала или неисправностей в проводке. Теперь за такие нарушения будут строго наказывать.

adFndInbSG-big-reduce350.jpg
LldQr33ldV-800x600.jpg


 

Теги : Челябинская область пожар печь

Другие материалы рубрики
19:26 Наши на Worldskills-2019: у челябинцев есть чему поучиться!

В Челябинске наградили победителей мирового чемпионата Worldskills, который проходил в Казани. Домой южноуральцы вернулись с наградами. О том, что является конкурентным преимуществом Челябинской области и как мы "догнали и перегнали" западных специалистов, читайте в материале "Губернии".

17:48 Купеческий дом в Троицке отреставрируют на средства гранта

На реставрацию старинного особняка уйдет почти шесть миллионов рублей

13:12 В Нязепетровском районе выберут лучший семейный рецепт

Посоревноваться в кулинарном конкурсе могут семьи, коллективы и предприятия общепита

Возврат к списку