Суббота, 7 Декабря 2019

"Всё должно работать, как швейцарские часы". Алексей Текслер рассказал о новой структуре правительства

03.10.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Олег Каргаполов, gubernator74.ru

В Челябинской области появились полпреды губернатора в территориях

Работа в территориях Южного Урала будет организована по кустовому принципу. Что это значит и к чему приведет? Какие для этого потребовались кадровые перестановки и кто стал новыми вице-губернаторами? «Губерния» разбирается в этих вопросах вместе с экспертами. 

Очередное заседание правительства региона началось с заявления губернатора Алексея Текслера о кадровых перестановках. О них мы расскажем чуть ниже, а сначала о самой обсуждаемой новости: на Южном Урале появляются кураторы территорий.

- Я посетил практически все муниципальные образования нашей области, очень четко и внятно ощутил общественный запрос на изменение жизни, увидел, насколько высоки ожидания людей в связи со сменой руководителя региона. В целом ряде случаев эти ожидания относились и к муниципальной власти. Конечно, можно пытаться заниматься ручным управлением, но это было бы неэффективно и содержательно неверно. Здесь нужен системный и надежный механизм, который бы работал как хорошие швейцарские часы,  - отметил  губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - В связи с этим я принял решение организовать работу с территориями по кустовому принципу, а ее координацию поручить людям с большим опытом государственного и муниципального управления, знающим специфику территорий, с положительным профессиональным бэкграундом.

Получается, что в Челябинской области создается институт территориальных представителей, которые, в статусе заместителя губернатора, будут «следить за порядком» в больших группах муниципальных образований. Назначения на эту должность получили Евгений Голицын (бывший руководитель аппарата губернатора и правительства) и Станислав Мошаров (экс-спикер Челябинской городской думы).

– Эти люди примут на себя  ответственность за развитие территорий, создадут и обеспечат бесперебойную работу механизмов координации региональных органов власти, если надо и федеральных органов власти. Я хочу, чтоб мои новые заместители присутствовали и занимались проблемами муниципалитетов каждый день, а не только когда я посещаю тот или иной район, – пояснил глава региона.

Новый стиль управления называют революционным

Полпреды  губернатора в территориях, как их позже назвал председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, будут постоянно присутствовать  на закрепленных за ними территориях.

– Это даст возможность осуществлять не только контроль, но и управленческую помощь в решении проблем, которые возникают в муниципалитетах. Я бы дал определение этому решению Алексея Текслера, воспользовавшись шахматной терминологией, – это сильный ход, – прокомментировал Владимир Мякуш.

При этом у новых вице-губернаторов не будет большого аппарата, с ними будут работать лишь несколько помощников.

Эксперты отмечают, что введение кураторов по территориям напоминает проектный стиль управления. Это распространено на федеральном уровне, а вот для Челябинской области такой стиль новый и даже революционный. 

Куда поедут заместители губернатора?

Алексей Текслер разделил муниципалитеты Челябинской области на две большие группы. В первую входят территории, которые относятся к центральной части и югу Челябинской области, за исключением Магнитогорска. Во вторую – муниципалитеты горнозаводской и северной части области, за исключением Челябинска и Копейска.

Планы развития городов, которые не вошли в эти зоны (Челябинск, Копейск и Магнитогорск) будет курировать непосредственно областное руководство, а остальные муниципалитеты как раз будут под надзором новых полпредов губернатора. Проблемы муниципалитетов благодаря им будут находиться под постоянным контролем регионального правительства.

– Представители проедут и пройдут ногами не просто каждый муниципалитет, а каждое поселение, вникнут в каждую ситуацию. У нас есть ограничения финансовые, поэтому вопрос приоритетов и сбалансированность крайне важный, – прокомментировал губернатор Челябинской области.

Алексей Текслер призвал все министерства, а в первую очередь отраслевые, организовать совместную с вице-губернаторами работу по формированию планов развития муниципалитетов.

– Вместе с муниципальными властями нам необходимо расставить приоритеты и организовать последовательное решение основных вопросов, определить приоритеты развития с учетом стратегии развития области, – отметил заместитель губернатора Евгений Голицын. – Алексей Леонидович ставит перед нами задачу обеспечить системное развитие муниципальных образований региона, чтобы всем жителям области вне зависимости от места проживания были обеспечены единые социальные и коммунальные стандарты.

У кураторов тоже будет куратор

Контролировать работу новых вице-губернаторов будет Анатолий Векшин, которого назначили на должность заместителя губернатора по вопросам внутренней политики. Алексей Текслер отметил, что для Анатолия Векшина ключевыми задачами являются обеспечение качественного и системного управления в муниципальных образованиях.

Кто еще получил новую должность?


На заседании правительства Алексей Текслер рассказал, что упразднена должность заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области. Функции, которые исполнял ранее Евгений Голицын, переходят к первому заместителю губернатора Виктору Мамину. Также за ним сохранится и прежний функционал. У министерства экономического развития тоже новый куратор - заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук

Министром социальных отношений Челябинской области станет Ирина Буторина, министром здравоохранения Юрий Семенов, а министром дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области – Алексей Нечаев. Сейчас все они проходят процедуру назначения и скоро приступят к обязанностям.

В правительстве Челябинской области создается два новых подразделения. Первое будет контролировать реализацию национальных проектов, а второе, экспертно-аналитическое управление, займется контролем исполнения ключевых показателей деятельности региона. 

Что говорят политологи?


Политологи уже сделали некоторые выводы о кадровых перестановках.

-  Это - мягкая кадровая настройка, сопряженная с ожидавшейся реформой структуры исполнительной власти в Челябинской области. К первому вице-губернатору Виктору Мамину дополнительно переходят функции упраздняемого аппарата губернатора и правительства. Вице-губернатором по внутренней политике становится уже ранее фактически вступивший в эту должность Анатолий Векшин. При этом сам Голицын, а также мудро отошедший в сторону от битв за кресла в челябинской гордуме бывший ее спикер Мошаров становятся замами губернатора, ответственными за взаимодействие с территориями. В актуальной политике Алексея Текслера становится еще более заметным акцент на настройку качественной работы властей на уровне муниципалитетов, - заявил политолог Александр Мельников.

Андрей Лавров, политолог, обращает внимание на самую важную, по его мнению, новацию - кустовой принцип контроля за территориями и муниципалитетами. 

- Там и правда бардак, - говорит эксперт. - Сидят какие-то местные барончики, перетирающие с местными кланчиками и реальными авторитетами, как им лучше доить ресурс. Давно пора навести порядок.


+71185804_2350067105244877_7619914767909519360_n.jpg
+71378058_2350069141911340_772603164158328832_n.jpg
+71394314_2350067615244826_4427536254774542336_n.jpg
+71518613_2350067248578196_6133258374369771520_n.jpg
+71949216_2350069215244666_3414925786925236224_n.jpg

 

Теги : Челябинская область Челябинск Алексей Текслер Правительство Челябинской области

Возврат к списку