Среда, 16 Октября 2019

Наталья Диская рассказала, зачем челябинцам идти на книжную ярмарку

03.10.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки сообщила, какие известные писатели приедут в Челябинск, на что могут повлиять простые читатели, и почему некоторые книги на литературном форуме не появятся

Руководитель Публичной библиотеки стала гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». Одной из главных тем беседы была открывающаяся 4 октября Южно-Уральская книжная ярмарка.

По словам Натальи Диской, прошлогоднюю книжную ярмарку посетили 4 тысячи человек, и сейчас организаторы рассчитывают на внимание публики. Челябинцы смогут познакомиться с новинками рынка и подобрать книги для любого возраста и круга интересов.

Хэдлайнерами форума станут несколько известных писателей. Каждый из авторов интересен по-своему.

Наталья Диская рассказала, что встречу с Алексеем Сальниковым можно посетить, чтобы определиться с мнением о нашумевшем и неоднозначном романе писателя – «Петровы в гриппе и вокруг него». С Романом Сенчиным читателям любопытно встретиться, поскольку сам автор часто становится прототипом своих героев. А у Павла Корнева, челябинца, который сейчас успешно работает в Москве, можно узнать, что нужно автору из провинции, чтобы стать успешным.

10.jpg

По словам Натальи Диской, на ярмарке эксперты и любители чтения смогут сопоставить свои вкусы.

Во время ярмарки состоится всероссийская конференция по библиотечным фондам. Ее посетят 140 представителей 17 российских регионов. Книжный ассортимент они рассмотрят с точки зрения того, какие произведения должны попасть в библиотеки.

- У читателя тоже есть свои пристрастия, поэтому мы организовали «Выбор читателя», потом будет очень интересно сравнить его с выбором профессионалов, - отметила Наталья Диская.

Комментируя интересы современных читателей, руководитель ЧОУНБ отметила возросший интерес к научно-популярной литературе, в том числе познавательным книгам для детей, и литературе нон-фикшн:

- Это объяснимо: сейчас очень много внимания уделяется развитию человека.

Наталья Диская заверила, что организаторы Южно-Уральской книжной ярмарки не указывают читателям, какие книги обязательно или ни в коем случае нельзя читать, а дают возможность увидеть новинки. Директор библиотеки признала, что «ярмарочные» книги предварительно отсматривают, к потенциальным читателям готовы пропустить не все работы.

- У нас есть четкий перечень книг, которые являются экстремистскими. Мы не пропустим также книги авторов, которые проповедуют иные духовные ценности, чем приняты в нашем обществе. Все то, что направлено против человека, против ребенка, против прав и свобод, - мы это тоже не пустим, - пояснила Наталья Диская.

Не каждый южноралец сейчас является активным посетителем библиотеки, однако директор ЧОУНБ уверена, что роль таких учреждений в обществе по-прежнему велика.

- Библиотека является активным субъектом культурной политики, - сказала Наталья Диская. – Мы только часть инфраструктуры: еще есть книжные магазины, писательские организации... Но в библиотеке есть профессиональное ядро, которое может ориентироваться в книжном разнообразии, умеет организовывать мероприятия. Проведение книжной ярмарки показывает, что библиотека влияет на то, что происходит в культурной жизни региона.

Фото: Дмитрий Куткин

 

Теги : книжная ярмарка Челябинск Публичная библиотека

Возврат к списку