Среда, 16 Октября 2019

Спорт, миллионы и первая «Ласточка»: топ-10 событий недели

05.10.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Что интересного случилось в Челябинской области с 28 сентября по 5 октября 2019 года

На Южном Урале завершился Кубок губернатора по водному поло среди женских команд. Победу в международных соревнованиях одержала златоустовская «Динамо-Уралочка».

11.jpegВ финале ватерполистки встретились со сборной Ханты-Мансийского автономного округа. Бронзовые медали удалось завоевать молодежной сборной России. 


Теперь в Челябинской области готовятся к новым большим соревнованиям. В начале декабря под Магнитогорском пройдут этапы Кубка мира по сноуборду. В состязаниях поучаствуют около 200 спортсменов. 

13.jpg
 В Челябинске провели проверку ремонта, устроенного в здании на площади Революции, 1. Ранее горожан возмутила покраска каменных стен исторического строения в розовый цвет. Пресс-секретарь муниципалитета Владимир Сафонов сообщил, что цвет стен не останется розовым, а приобретет еще несколько оттенков.
– Комитет архитектуры администрации города согласовал окрашивание бетонной плитки, поскольку другие технические решения обновления фасада отсутствовали, – заявил Владимир Сафонов. 


Из Челябинска в Магнитогорск ради эксперимента отправили «Ласточку». Демонстрационную поездку скоростного электропоезда решили провести, чтобы оценить перспективы запуска скоростной электрички на участке. Время «Ласточки» в пути составило 4 часа 9 минут. Поезд разгонялся до 140 километров в час.
Решение о возможности регулярных рейсов пока не приняли, но железнодорожники уже заглядывают вперед, изучая перспективы по запуску «Ласточек» в другие города региона.

Губернатор Алексей Текслер попросил у вице-премьера Алексея Гордеева посодействовать Челябинской области в получении 4,5 миллиарда рублей. На эти деньги в 2020 году хотят купить газомоторные автобусы для Челябинска. Областной бюджет уже выделил на приобретение газомоторных 66 машин 760 миллионов рублей.

В Челябинской области утроят экспорт сельхозпродукции. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин. Одним из самых перспективных направлений, по его словам, являются поставки продукции в Китай. Шесть предприятий региона уже имеют разрешение госорганов КНР на ввоз пшеницы, гречихи и некоторых видов масличных культур.

Челябинцы стали свидетелями поездки по городу праздничного кортежа, состоящего исключительно из большегрузных машин. Украсить к дню свадьбы не обычные «легковушки», а грузовики решили молодожены Наталья и Анатолий. Выделенные новобрачному на работе грузовики колесили по городу больше пяти часов. Маршрут понадобилось тщательно спланировать заранее: не по всем улицам можно проехать на фуре. К украшению машин все причастные отнеслись с большим энтузиазмом. Правда, нелегко пришлось невесте, которой нужно было карабкаться в высокую кабину «Скании» в нарядном платье и на «шпильках».

18.jpg

В Челябинской области с 1 октября стартовала осенняя призывная кампания. Она продлится до 31 декабря. Больше всего солдат-срочников в этот раз собираются послать в сухопутные войска, но некоторые новобранцы будут проходить службу в Военно-морском флоте, Воздушно-десантных войсках, Воздушно-космических силах, ракетных и железнодорожных войсках. Часть призывников пополнит состав Национальной гвардии.

Кому-то из южноуральцев предстоит служить в Кремле. Во время осеннего призыва набирают молодых людей в Президентский полк. В 2018 году туда попали 15 жителей Челябинской области.


В бюджет Челябинска по ошибке попало 55 миллионов рублей. Деньги предназначались для выплаты компенсаций за покупку оборудования при внедрении цифрового вещания. Достаться средства должны были не только областному центру, но и другим муниципалитетам.
Полученные по ошибке миллионы решили вернуть в областной бюджет.


В Челябинской области решили расширить участок трассы М-5 «Урал» около города Сим. Сейчас дорога перегружена. В проекте – реконструкция четырех мостов, сооружение еще четырех, строительство двух развязок.
Кроме того в обход Сима рассчитывают построить новый 19-километровый участок дороги. Стоимость всех работ превысит 3 миллиарда рублей. Завершить расширение трассы должны в конце 2024 года.

 

Другие материалы рубрики
19:26 Наши на Worldskills-2019: у челябинцев есть чему поучиться!

В Челябинске наградили победителей мирового чемпионата Worldskills, который проходил в Казани. Домой южноуральцы вернулись с наградами. О том, что является конкурентным преимуществом Челябинской области и как мы "догнали и перегнали" западных специалистов, читайте в материале "Губернии".

17:48 Купеческий дом в Троицке отреставрируют на средства гранта

На реставрацию старинного особняка уйдет почти шесть миллионов рублей

13:12 В Нязепетровском районе выберут лучший семейный рецепт

Посоревноваться в кулинарном конкурсе могут семьи, коллективы и предприятия общепита

Возврат к списку