Пятница, 6 Декабря 2019

Южноуральцам помогут с переходом на цифровое телевещание: "горячая линия" работает круглосуточно

08.10.2019 Корреспондент: Елена Колчина

В Челябинской области увеличили количество льготников, которым компенсируют расходы на покупку телеприставок, кроме того для жителей региона открыли телефонную "горячую линию", на помощь телезрителям готовы выслать волонтеров

Окончательно отключить аналоговое телевещание в Челябинской области собираются уже в понедельник, 14 октября. Все телеканалы после этого будут доступны только в более высоком цифровом качестве.

Цифровое вещание уже начато, южноуральцы могут бесплатно смотреть 20 федеральных каналов: "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург-5 канал" "Россия. Культура", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВ Центр", "СТС", "ТНТ", "РенТВ", "Пятница", "Спас", "Домашний", "Звезда", "ТВ3", "Мир" и "МузТВ".
Правда, для просмотра цифровых телеканалов подходит не всякий телевизор. Аппараты, выпущенные после 2012 года, скорее всего, приспособлены к приему цифрового сигнала. Не нужно беспокоиться владельцам спутниковых "тарелок" и абонентам кабельного телевидения: обеспечивающие вещание операторы сами настроят сигнал. А вот для старых телевизоров, работающих с обычной индивидуальной или общедомовой антенной, необходимо купить специальную приставку - ресивер DVB-T2. 

Средняя стоимость устройства составляет около тысячи рублей. Некоторые южноуральцы могут воспользоваться льготами и получить компенсацию за покупку телеприставки. За выплатой нужно обратиться в управление соцзащиты по месту жительства, взяв с собой подтверждающие траты документы. Максимальный размер компенсации ограничен тысячей рублей. Если на приобретение телеприставки гражданин потратил больше, то все равно получит лишь тысячу рублей. Если меньше, то компенсацию выплатят в сумме фактических расходов.


В конце августа список льготников в регионе расширили. Сейчас получить компенсацию за покупку телеприставок и спутниковых антенн могут:
  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • вдовы участников Великой Отечественной войны;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • труженики тыла;
  • бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей;
  • дети погибших защитников Отечества;
  • жертвы политических репрессий;
  • инвалиды по слуху;
  • семьи, в которых среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума.


В особой ситуации окажутся жители сложнодоступных районов, куда не доходит цифровой телесигнал. Чтобы не остаться совсем без телевидения после отключения аналогового вещания, им придется устанавливать спутниковые антенны. В этом случае размер компенсации от государства будет выше - до 6,5 тысячи рублей.

Получить выплаты за покупку оборудования южноуральские льготники смогут до 30 апреля 2020 года. Как сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области, мерами господдержки уже воспользовались 1120 жителей региона.
d8c9c9a6964d4c9fa49f379cc8742f12.jpg
У тех, кто благополучно купил телеприставку, тоже могут возникнуть трудности. Не всем удается сразу разобраться в том, как подключить новое устройство. За поддержкой можно обратиться по телефону, номер "горячей линии" по вопросам перехода на цифровое вещание - 8-800-220-20-02. Специалисты помогут советом или примут заявку на выезд волонтера. В Челябинской области бесплатную помощь по настройке цифрового ТВ сейчас оказывают 2200 добровольцев.
 
С приближением "последнего дня аналога" южноуральцы стали чаще звонить на "горячую линию". С 1 октября телефонные обращения принимают круглосуточно. Специалисты готовятся к еще большему вниманию южноуральцев после отключения "аналога". Сейчас на звонки отвечают шесть прошедших особое обучение операторов, но штат предполагают увеличить до 60 человек.

Всего с апреля нынешнего года "горячая линия" приняла более 5 тысяч звонков. Абсолютное большинство обращений - просьбы о помощи волонтера. Кроме того жители спрашивают, как подготовиться к переходу на новый тип телевещания, как выбрать приставку и как воспользоваться льготами при ее покупке. Желающих подробнее узнать о льготах и компенсациях операторы "горячей линии" могут не только самостоятельно проконсультировать, но и соединить с сотрудником регионального министерства социальных отношений.


Фото: Дмитрий Куткин

 

Теги : цифровое телевещание льготы

Другие материалы рубрики
15:04 Алексей Ширинкин: «Проект "Россия – моя история" конкурирует с Капитаном Марвел, но это успешная попытка государства войти в цифровое пространство»

К чему могут привести «цифровые» выборы? Почему соцсети становятся книгой жалоб? Как власти региона решают проблемы через интернет и как Алексею Текслеру удалось найти подход к молодежи? На эти и другие вопросы сегодня, 5 декабря, ответили участники «Экспертного клуба – Челябинск».

09:34 Южноуральцев срочно призвали на подшефные корабли и подлодки

На флот - Северный, Черноморский и Тихоокеанский - проводили новобранцев из Челябинской области

07:38 Чебаркульских школьников отправили в армию

Десятиклассники приняли участие в двухдневных сборах

Возврат к списку