В Челябинской области увеличили количество льготников, которым компенсируют расходы на покупку телеприставок, кроме того для жителей региона открыли телефонную "горячую линию", на помощь телезрителям готовы выслать волонтеров
Окончательно отключить аналоговое телевещание в Челябинской области собираются уже в понедельник, 14 октября. Все телеканалы после этого будут доступны только в более высоком цифровом качестве.
Цифровое вещание уже начато, южноуральцы могут бесплатно смотреть 20 федеральных каналов: "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург-5 канал" "Россия. Культура", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВ Центр", "СТС", "ТНТ", "РенТВ", "Пятница", "Спас", "Домашний", "Звезда", "ТВ3", "Мир" и "МузТВ".
Правда, для просмотра цифровых телеканалов подходит не всякий телевизор. Аппараты, выпущенные после 2012 года, скорее всего, приспособлены к приему цифрового сигнала. Не нужно беспокоиться владельцам спутниковых "тарелок" и абонентам кабельного телевидения: обеспечивающие вещание операторы сами настроят сигнал. А вот для старых телевизоров, работающих с обычной индивидуальной или общедомовой антенной, необходимо купить специальную приставку - ресивер DVB-T2.
Средняя стоимость устройства составляет около тысячи рублей. Некоторые южноуральцы могут воспользоваться льготами и получить компенсацию за покупку телеприставки. За выплатой нужно обратиться в управление соцзащиты по месту жительства, взяв с собой подтверждающие траты документы. Максимальный размер компенсации ограничен тысячей рублей. Если на приобретение телеприставки гражданин потратил больше, то все равно получит лишь тысячу рублей. Если меньше, то компенсацию выплатят в сумме фактических расходов.
В конце августа список льготников в регионе расширили. Сейчас получить компенсацию за покупку телеприставок и спутниковых антенн могут:
- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
- вдовы участников Великой Отечественной войны;
- жители блокадного Ленинграда;
- труженики тыла;
- бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей;
- дети погибших защитников Отечества;
- жертвы политических репрессий;
- инвалиды по слуху;
- семьи, в которых среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума.
В особой ситуации окажутся жители сложнодоступных районов, куда не доходит цифровой телесигнал. Чтобы не остаться совсем без телевидения после отключения аналогового вещания, им придется устанавливать спутниковые антенны. В этом случае размер компенсации от государства будет выше - до 6,5 тысячи рублей.
Получить выплаты за покупку оборудования южноуральские льготники смогут до 30 апреля 2020 года. Как сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области, мерами господдержки уже воспользовались 1120 жителей региона.
У тех, кто благополучно купил телеприставку, тоже могут возникнуть трудности. Не всем удается сразу разобраться в том, как подключить новое устройство. За поддержкой можно обратиться по телефону, номер "горячей линии" по вопросам перехода на цифровое вещание - 8-800-220-20-02. Специалисты помогут советом или примут заявку на выезд волонтера. В Челябинской области бесплатную помощь по настройке цифрового ТВ сейчас оказывают 2200 добровольцев.
С приближением "последнего дня аналога" южноуральцы стали чаще звонить на "горячую линию". С 1 октября телефонные обращения принимают круглосуточно. Специалисты готовятся к еще большему вниманию южноуральцев после отключения "аналога". Сейчас на звонки отвечают шесть прошедших особое обучение операторов, но штат предполагают увеличить до 60 человек.
Всего с апреля нынешнего года "горячая линия" приняла более 5 тысяч звонков. Абсолютное большинство обращений - просьбы о помощи волонтера. Кроме того жители спрашивают, как подготовиться к переходу на новый тип телевещания, как выбрать приставку и как воспользоваться льготами при ее покупке. Желающих подробнее узнать о льготах и компенсациях операторы "горячей линии" могут не только самостоятельно проконсультировать, но и соединить с сотрудником регионального министерства социальных отношений.
Фото: Дмитрий Куткин
Поделиться
поделиться:
Теги : цифровое телевещание льготы
Архитектурно-художественную подсветку включат поздним вечером 22 июня. На телебашне также можно будет увидеть изображение монумента «Родина-мать зовет», Знамени Победы и Красной звезды.
https://t.me/chgub
Общая сумма инвестиций, которые получит регион по итогам подписанных на ПМЭФ-2025 документов, превышает 200 миллиардов рублей. Договоренности, достигнутые на форуме, позволят в перспективе создать на Южном Урале почти 10 тысяч новых рабочих мест.
– Благодаря работе на площадке большой дружной команды, нашему стенду, экспозиции продолжаем продвигать Челябинскую область, менять о ней представление, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер, подводя итоги работы южноуральской делегации на Петербургском международном экономическом форуме. – Мы сильный и современный регион, который активно развивается. Были, есть и будем опорным краем державы.
https://t.me/chgub
По словам начальника административного отдела музея-заповедника Ильи Коломейского, Аркаим не мог пройти мимо скорбной даты 22 июня. В этот день музей-заповедник присоединится к мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти и скорби.
– Есть всероссийская акция «Свеча памяти», и мы тоже проводим в четыре часа утра подобную акцию около здания музея, – обратил внимание Илья Коломейский. – Это мероприятие проходит ежегодно. И хоть мы вдалеке от города, но скорбим вместе со всеми южноуральцам.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru