Пятница, 13 Декабря 2019

Весь мир ‒ театр, а рак ‒ злой персонаж: победившие болезнь дети сыграют в спектакле

09.10.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Вера Касаткина

Благотворительное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» отметит свой 30-летний юбилей спектаклем «Добрая история». В нем примут участие 120 детей из творческих коллективов Челябинска. Среди них и дети, которые победили онкогематологические заболевания. Корреспондент «Губернии» побывал на одной из генеральных репетиций «Доброй истории» и узнал о спектакле интересные подробности.

Сказка с глубоким смыслом 

По сюжету сказки «Добрая история» два первоклассника не хотели писать букву «Ш», потому что она слишком сложная. Буква обиделась, и в момент ее грусти «Ш» заманил к себе в плен коварный Кривпоч. Детям и другим буквам предстоит проделать опасное, но увлекательное путешествие, чтобы спасти «Ш». Кажется, история простая, но чтобы понять ее, нужно копнуть глубже. Буква «Ш» – это ослабленный организм ребенка, а Кривпоч – рак.

 – Книгу Михаила Раскатова «Пропавшая буква», по которой поставлен спектакль, я прочитала еще в детстве, и история врезалась в память, – рассказала Наталья Широкова, режиссер спектакля. – Став старше я все перечитывала сказку, перечитывала, думала, что ее обязательно нужно поставить. Тема близка нам. Все мы - и Фонд, и те, кто ему помогает - каждый день «выручаем из плена по одной букве». Из онкологического отделения больницы - по одному ребенку.

 Как призналась Наталья Широкова, собрать всех актеров (весь алфавит) вместе – сложная задача. Хотя ребята и поправились, тревога родителей за них никуда не исчезла.

 ‒ Малейший намек на простуду у ребенка, и родители уже боятся вести его на репетицию, потому что здоровье после лечения очень ослаблено, ‒ объяснила режиссер.

 Актеры  –  дети-герои

 С некоторыми актерами удалось поговорить корреспонденту «Губернии». На репетиции внимание сразу привлекла веселая и подвижная девочка с веснушками ‒ Алиса. То, что с ней когда-то случилась беда, можно понять лишь по костылям, которые помогают ей стоять.

 В декабре 2017 года, когда Алисе было пять лет, девочка упала. Ей было больно ходить, и сначала врачи решили, что у ребенка растяжение, потом оказалось, что у Алисы неправильно сросся перелом. Кость сломали снова и зафиксировали спицами. Казалось, что теперь все будет в порядке, но, к сожалению, это было лишь начало.

Алиса играет букву Л.JPG ‒ Я увидела опухоль и поняла, что что-то не так, спицы убрали, но опухоль не спадала. Врачи сделали компьютерную томографию, и с подозрением на саркому нас отправили в онкологический центр. Не знаю, что вызвало рак, спицы или что-то неправильно сделали в ходе операции, ‒ говорит мама девочки Лариса Литвинова.

 А дальше восемь месяцев Алиса провела, не вставая с больничной кровати. Из-за болезни и высоких доз химиопрепаратов она стала хрупкой, как стекло. У девочки было два перелома, которые она получила просто при попытке сделать шаг. «Искорка Фонд» помог Алисе и ее семье купить билеты в Москву, куда нужно было лететь на операцию. Также девочку из Новосинеглазово, где она живет с родителями, в Челябинск возило бесплатное социальное такси. В июле 2019 года лечение закончилось, и сейчас Алиса в юбилейном спектакле «Искорки» играет букву «Л».

 ‒ Больше всего мне нравится в спектакле кричать и бегать по залу. Когда я вырасту, актрисой быть не хочу, хочу быть певицей. А еще я увлекаюсь балетом, но балериной тоже быть не хочу, потому что балерины сладкое не едят, а я помешана на нем, ‒ рассказала Алиса корреспонденту «Губернии».

 «Новый образ себя»

 Семен Дунаев, который играет роль Почерка, столкнулся с болезнью в возрасте 12 лет. В ходе лечения молодому человеку ампутировали руку, но это не помешало ему впоследствии профессионально заниматься плаванием. Сейчас Семен Дунаев является сотрудником благотворительного движения «Искорка Фонд», руководит проектом «Молодежка», который нацелен на поддержку подростков с онкозаболеваниями. Молодой человек признался, что мероприятия «Искорки», в которых он участвовал после болезни, помогли ему привыкнуть к новому образу себя. Теперь он сам помогает ребятам реабилитироваться. 

‒ В больнице, а также после лечения, родители, обычно, чрезмерно опекают ребенка, переживают за него. Подросткам это не нравится. Они хотят самостоятельности, хотят иметь право голоса и быть со сверстниками. Именно в этом главное отличие мероприятий Молодежки ‒ мы пытаемся создать для подростков безопасную среду, удовлетворяющую потребностям уже достаточно взрослых ребят, ‒ отметил Семён Дунаев‒ Многие даже после выздоровления могут замкнуться в себе, особенно подростки. Наша работа направлена на то, чтобы ребята выходили из дома и видели, что есть точно такие же дети и подростки, как и они. И то, что с ними произошло, ничего не значит.

Поможем все вместе                                                                     

Спектакль «Добрая история» ‒ это не просто юбилейное мероприятие «Искорки», но и способ поддержать детей, которые все еще борются с болезнью в онкологическом отделении Челябинской областной детской клинической больницы. Все деньги, собранные во время спектакля пойдут на помощь онкобольным детям. 

Купить билет можно на TimePad: https://iskorka.timepad.ru/event/1069014/

Премьера «Доброй истории» состоится в день рождения Фонда 18 октября, в 19:00 (ул. Орджоникидзе 36А корпус 3, Челябинск, ЧГИК). Билеты можно заказать по телефону 8 (351) 233-66-51, а сделать пожертвование на сайте «Искорка Фонд» ‒ onco74.ru.

 Из ста детей, заболевших раком, восемьдесят выздоравливают

 История благотворительного движения «Искорка фонд» началась в 1989-м году. Основала его Рита Галипова, у которой сын болел раком крови. Тогда фонд носил название «Гематологи мира ‒ детям». Статистика тех лет была очень печальной. Только 8 процентов заболевших раком детей выживали. Сейчас благодаря сложной многоплановой деятельности администрации Челябинской области, персонала областной детской клинической больницы, родителей и общественного движения «Искорка Фонд», которым руководит Евгения Майорова, выживаемость детей с лейкемией и злокачественными новообразованиями достигла 80 процентов. 18 октября благотворительное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» отметит 30-летний юбилей.

 Руководитель Искорка Фонд Евгения Майорова.jpg

Евгения Майорова, руководитель благотворительного движения «Искорка Фонд»

Юбилейный спектакль ‒ это не помпезное мероприятие, а доброе искреннее событие, в которое вложены силы детей и родителей. И оно показывает, что все не напрасно. В нашей сфере работать сложно. Мы никогда не знаем, будут ли наши усилия вознаграждены тем, что ребенок поправится. Но мы все равно с той же энергией беремся за помощь ребенку. Поэтому когда мы видим их здоровых на сцене, это дает нам силы двигаться дальше. Это наш юбилей. Это наш подарок зрителям. И мы приглашаем разделить с нами эти искренние эмоции, которых сегодня не так уж много в окружающей действительности.

буква Ш_афиша.jpg

 

 

Теги : Челябинская область Искорка

Другие материалы рубрики
12:04 Алексей Текслер познакомился с «солдатами будущего»

На IV Межрегиональном производственном форуме губернатору показали боевую экипировку для солдат, которую изготавливают на Миасской швейной фабрике. Компания выполняет гособоронзаказ, а также шьет туристическое снаряжение и школьную форму.

11:04 Прогноз политологов на 2020 год: «Ожидания южноуральцев превратятся в реальность»

Гибель политической элиты 90-х, новые лица в политике и возвращение прямых выборов. Выполненные обещания власти и возможность для жителей влиять на важные решения. Стабильность и привлечение денежных средств – хорошие новости для населения. «Губерния» по традиции заглянула в будущее,  отвечая на вопросы что год грядущий готовит для Челябинской области и какие изменения грядут в социально-экономической и политической жизни региона? Нашими оракулами стали региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров, политолог Александр Мельников и председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по экологии и ресурсосбережению Андрей Минченко.

13:37 На Зюраткуле планируют открыть музей норки

В дальнейшем сотрудники нацпарка планируют создать питомник

Возврат к списку