Четверг, 12 Июня 2025

Теперь челябинцы будут под надежной защитой "ушастых" спасателей

10.10.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

В пресс-центр медиахолдинга «Гранада Пресс» сегодня заглянул необычный гость… с хвостом! Собака Джика является «сотрудником» поисково-спасательной службы Челябинской области (ГУ «ПСС ЧО»). В сентябре этого года на базе челябинского мобильного отряда этой службы было создано кинологическое подразделение. Сотрудники поисково-спасательной службы рассказали журналистам о нем интересные подробности.

Поисково-спасательная служба Челябинской области состоит из восьми отрядов, в составе которых 161 профессиональный спасатель. Они работают в Челябинске, Магнитогорске, Троицке, Миассе, Кыштыме, Златоусте, Усть-Катаве и поселке Локомотивный. Такое расположение отрядов позволяет сократить время реагирования и прибытия на помощь в даже самые отдаленные местности Челябинской области в случае возникновения там чрезвычайной ситуации. 

Раньше штатные кинологи были только в отрядах Кыштыма и Усть-Катава, с сентября в челябинском мобильном отряде есть свой штатный кинологический расчет, который ежедневно дежурит в составе смены. Причем кинологический расчет будет выезжать в любую точку области и даже за ее пределы.

- Следовые собаки ведут поиск пропавших людей по запаху. Также они осуществляют поиск тел погибших в природной среде, под завалами и на водной акватории, -рассказал Денис Гарифуллин, заместитель начальника ГУ «ПСС ЧО» по поисково-спасательной работе.

Джика сегодня на боевом дежурстве и если что-то случится во время пресс-конференции, ее вызовут помогать. Порода Джики - бельгийская овчарка, их часто используют на службе. Джика как раз обучена следовой работе. На пресс-конференции из нее так и бьет энергия, собака по меркам спасательной службы молодая, ей всего пять лет. Псы младше одного года не допускаются к работе спасателей, потому что характер еще не устоялся.  Подготовка собак ведется в игровой форме, главное для такого способа тренировки - чтобы животное получало от работы удовольствие.

- Мы обращаем внимание даже на настроение собаки, – рассказал Константин Сташкевич, начальник поисково-спасательного подразделения, руководитель кинологического подразделения. 

Сотрудники поисково-спасательной службы рассказали одну из тысяч историй, когда собака спасла человека.

- Нас вызвали на поиски мужчины, которой страдал болезнью Паркинсона. Была холодная ночь, нам задали примерный сектор. В зоне обследования был бурелом, при ранних поисках все его обходили, потому что думали, что в такой бурелом больной человек не пойдет. Но собака нашла мужчину именно там Когда мы доставали мужчину, сами чуть не получили травмы, - отметил Константин Сташкевич. 

По данным на конец сентября 2019 года, спасателями было совершено 1220 выездов, спасено 624 человека. Кинологи совершили 47 выездов, из них два – техногенные. В том числе они работали на обрушении жилого дома в Магнитогорске. Летом кинологи спасали людей в горно-таежной местности, помогали с поиском утонувших.

В 2019 году на выделенные губернатором Челябинской области 10 миллионов рублей ПСС ЧО закупила автомобили, гидравлический и пневматический инструмент, дыхательные аппараты. Также в планах службы введение усовершенствованной экипировки для спасателей и дооснащение отрядов необходимыми инструментами. Все это необходимо для своевременного и эффективного реагирования спасателей. 



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

17:41 Алексей Текслер вручил 20 юным южноуральцам первые паспорта

Главный документ гражданина России из рук губернатора Челябинской области получили победители и призеры конкурсов и олимпиад, юные спортсмены, музыканты, волонтеры и активисты Движения Первых. Вручение паспортов приурочено ко Дню России.

– Паспорт открывает большие возможности, – обратился глава региона к ребятам. – Вы можете устроиться летом на работу, получить свою первую трудовую книжку, заниматься любой интеллектуальной деятельностью в качестве правообладателя. Также вы можно самостоятельно путешествовать по стране, участвовать в различных форумах, конкурсах. Например, получить губернаторский грант на реализацию собственного проекта в той сфере, которая вам интересна.
https://t.me/chgub

Возврат к списку