Понедельник, 18 Ноября 2019

Будущие "олимпийцы" рассказали Алексею Текслеру, чего не хватает спорту Южного Урала

11.10.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области встретился с южноуральскими спортсменами, которые являются кандидатами на участие в XXXII летних Олимпийских играх 2020 года в Токио и Паралимпийских играх 2020 года. С некоторыми спортсменами удалось пообщаться и корреспонденту«Губернии»

Алексей Текслер встретился со спортсменами в неформальной обстановке, за чашкой чая, чтобы не просто обсудить успехи, но и спросить, чего не хватает спорту Челябинской области. Обсуждались самые разные вопросы. Например, тренер Татьяны Кудашовой, многократной чемпионки России по тхэквондо, Александр Энс рассказал, что у спортивной школы, в которой тренируется спортсменка, до сих пор нет своего помещения, школа его арендует. Много раз помещение им обещали, но... Министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер отметил, что сейчас проект спортивной школы уже разработан и выбрано место под строительство. Было отмечено также, что в области не хватает круглогодичной базы с бассейном, где могли бы заниматься спортсмены.

- В июле я обратился с просьбой к президенту помочь с этим. Видел доклад, согласно которому этот вопрос будет решен положительно. Сделаем все, чтобы был построен круглогодичный лагерь для спортсменов с бассейном. В это закладывается большое количество средств, порядка 700 миллионов рублей, чтобы и зимой, и летом, мы могли продвигать спорт через такие сборы, - прокомментировал Алексей Текслер.

72458980_2356413047943616_8441001442755477504_n.jpg

Фото: Олег Каргаполов

Также губернатор Челябинской области заявил, что в регионе планируется строительство 50 крупных спортивных объектов, но развитие профессионального спорта невозможно без спорта массового.

- Я поставил задачу разработать программу, по которой мы бы смогли при всех школах сделать полноценные спортивные стадионы. На них смогут заниматься на постоянной основе не только школьники, но и жители соседних микрорайонов. У нас такая возможность есть. Параллельно с этим будут создаваться площадки ГТО, разного рода спортивные площадки во дворах. Хотелось бы достичь 70-процентного охвата людей, занимающихся спортом в Челябинской области, - заявил губернатор

Олимпиада - мечта детства?

ррр.jpgФото: chelsport.ru

Перед началом встречи с Алексеем Текслером корреспонденту "Губернии" удалось задать несколько вопросов тем, кто, возможно, представит нашу страну на летних Олимпийских играх. Легкоатлету Тимуру Моргунову из Копейска всего 22 года (кстати, 12 октября у него день рождения), но он уже является мастером спорта России международного класса. Спортсмен завоевал серебряную медаль чемпионата Европы 2018 года, где произвел фурор, прыгнув с шестом на высоту шесть метров. Тимур Моргунов признался, что мечтать об участии в Олимпийских играх начал только в 16 лет.

- В раннем детстве мечта была просто получить медальку на соревнованиях и грамоту, о более высоких достижениях я тогда не думал. Но потом я уже вышел на уровень области и страны и начал мечтать об Олимпийских играх, - рассказал легкоатлет. - Я узнал, что у меня есть возможность поучаствовать в Олимпиаде, когда меня пригласил к себе министр спорта Челябинской области. Он сказал:"Мы тебя ставим на подготовку". Сейчас тренируюсь.

Дмитрий Черняев, воспитанник тренера Михаила Уранова, буквально месяц назад на чемпионате мира по параплаванию, который проходил в Лондоне, завоевал золотую медаль на стометровке брассом, а также бронзу в смешанной эстафете вольным стилем. Теперь у него появилась возможность представить нашу страну на Паралимпийских играх 2020 года.

- Время покажет, попаду ли я в сборную, нужно тренироваться, заниматься. Конечно, если удастся представлять Россию на соревнованиях, это будет для меня большая честь, - поделился спортсмен.

72199589_2356415911276663_3096914202032340992_n.jpgФото: Олег Каргаполов

В Челябинске пройдет своя олимпиада

На международном форуме «Россия – спортивная держава» президент России Владимир Путин сообщил, что в 2020 году столица Южного Урала примет спортивные игры стран БРИКС. Это будут первые подобные соревнования. Пока нет информации, пройдут ли соревнования одновременно с мероприятиями саммитов ШОС и БРИКС.

Владимир Путин также заявил, что в будущем возможно проведение открытых спортивных соревнований в рамках ШОС и Евразийского экономического союза.

- Мы рады, что тесное взаимодействие с партнерами по этим авторитетным международным площадкам включает также и сферу спорта. Все наши предложения приняты нашими коллегами если не «на ура», то с большим энтузиазмом, - прокомментировал президент.

 

Возврат к списку