Понедельник, 18 Ноября 2019

Андрей Шмидт рассказал, как депутатам предстоит общаться с челябинцами

11.10.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Новый спикер Челябинской городской думы стал гостем "Большой редакции" медиахолдинга "Гранада Пресс"

Основной темой беседы было взаимодействие депутатов разного уровня, городской и областной администраций, а также жителей Челябинска. Андрей Шмидт, избранный председателем городской думы 24 сентября, многократно выразил приверженность "Единой России", членом которой является, команде губернатора Алексея Текслера и ЮУрГУ, где проработал много лет. Он подчеркнул, что в предыдущем созыве гордумы отвечал за взаимодействие с муниципальной исполнительной властью, поэтому и сейчас рассчитывает на свои силы в деле налаживание диалога.

- Сложно сказать, удалось ли приблизить власть к населению, - прокомментировал Андрей Шмидт изменение состава городской думы, депутатский корпус там обновился более чем наполовину. - Это зависит от каждого конкретного депутата.

Спикер уточнил, что не все народные избранники с равной активностью общаются с горожанами и эффективно продвигают их интересы.

- Не секрет, что многих депутатов челябинцы видят только в период подготовки к выборам, когда те устраивают праздники дворов или другие общественные мероприятия. После избрания бывшие кандидаты пропадают из виду, возвращаясь только ради точечного решения проблем, например, помощи нуждающемуся человеку в получении слухового аппарата. Но может быть, депутату и стоит сосредоточиться на исполнении своих основных обязанностей - обсуждении и принятии влияющих на жизнь горожан законов? - этот вопрос прозвучал от главного редактора "Губернии" Светланы Казаниной (Шлыковой).

Андрей Шмидт призвал искать баланс, но оговорился, что и здесь решать за себя нужно каждому депутату. Кроме того, внимание к городскому законодательному процессу - вопрос культуры избирателей.

- Можно правильно исполнять свои обязанности в качестве депутата, но быть невидимым для населения, не организовывая никаких мероприятий. Но все-таки работу в избирательном округе никто не отменял: часы приема, общественная приемная. Я бы не вставал в чистом виде на букву закона и не исполнял только формальные свои обязанности, - рассудил Андрей Шмидт.

Спикер поделился планами организации своеобразной школы для депутатов-новичков, где народным избранникам помогут лучше справляться с деятельностью в гордуме и вне ее.

Дадут ли больше полномочий (и больше финансирования) депутатам районных советов? По мнению Андрея Шмидта, для решения этого вопроса нужно общественное обсуждение.

- Было желание наделить районных депутатом большими полномочиями, - рассказал спикер. - С другой стороны, желание все централизовать дает более эффективное и рачительное использование ресурсов. Моя позиция - если мы орган сформировали, то "у атамана должен быть золотой запас, иначе он не атаман".

Председатель гордумы подчеркнул, что и городские, и районные депутаты должны работать как единая команда и не перекладывать друг на друга решение насущных вопросов, с которыми обращаютися горожане.

За то, что на действия гордумы повлияет борьба кланов, Андрей Шмидт не беспокоится.

- В депутатский корпус входят 170 человек. Понятно, что это представители социальных групп и общественных единиц, кланов. По моему опыту представители кланов в большинстве своем желают лучшего для города, - пояснил председатель думы.

Лучшее будущее Челябинска, которого должны будут добиться, в том числе депутаты, Андрей Шмидт обрисовал в несколько расплывчатых тонах:

- Прекрасный цветущий мегаполис, в котором живут счастливые граждане, город, в котором хочется растить детей, в котором есть место для творческой самореализации.

Более близкая во временной перспективе задача, чем обустройство прекрасного мегаполиса, - определение нового главы Челябинска. В конкурсную комиссию, которая будет принимать решение, войдут четыре представителя губернатора Челябинской области и столько же делегатов Челябинской городской думы. Достаточно ли этого для принятия столь важного решения?

- На всенародных выборах каждый избиратель вносит свой вклад, но зачастую кандидаты могут победить за счет популизма, - считает Андрей Шмидт. - В чем плюс конкурса - там есть две ступени. Первая - это проверка знаний: нужно знать массу кодексов, включая гражданский, уголовный, трудовой, бюджетный и налоговый, нужно ориентироваться в федеральных и местных законах. Когда человек избирается всенародно, мы эти знания не проверяем. Вторая ступень - это презентация проектов, связанных с развитием города. Предложить популистскую конструкцию можно и здесь, но члены конкурсной комиссии это заметят.

Андрей Шмидт добавил, что для челябинцев, которые хоть как-то хотят поучаствовать в процессе определения градоначальника, во время предстоящего конкурса, возможно, организуют прямую видеотрансляцию.

 

Теги : Андрей Шмидт Челябинская городская дума

Возврат к списку