Воскресенье, 7 Июня 2020

Наши на Worldskills-2019: у челябинцев есть чему поучиться!

16.10.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: worldskills.ru

В Челябинске наградили победителей мирового чемпионата Worldskills, который проходил в Казани. Домой южноуральцы вернулись с наградами. О том, что является конкурентным преимуществом Челябинской области и как мы "догнали и перегнали" западных специалистов, читайте в материале "Губернии".

Сегодня в правительстве региона чествовали молодых победителей мирового чемпионата рабочих профессий Worldskills. Участники и эксперты (наставники участников) WorldSkills получили за свои достижения благодарственные письма главы области.

На чемпионате в Казани абсолютная победительница чемпионата мира Worldskills Анастасия Распопова даже удостоилась чести вручить значок президенту России Владимиру Путину. Ей как самой опытной участнице (в прошлом году Настя стала победительницей европейского чемпионата) поручили столь ответственное дело.

- Конечно,было волнительно, тем более, что мне сказали об этом за пару минут до встречи, - улыбается Анастасия.   - Владимир Владимирович спросил меня о моей компетенции, встреча была очень теплой, было видно, что президент искренне рад нашим победам.

12EC45F7-7136-4E34-A2A2-731EAA2EC7D7.jpegАнастасия Распопова со своим наставником Максимом Усыниным. Автор фото: Максим Усынин

Анастасии Распоповой из Челябинска удалось стать лучшей в мире в компетенции "Визуальный мерчендайзинг". За четыре дня участникам надо было оформить витрину. До начала испытаний никто не мог даже догадываться о тематике задания.

- Первый день мы в фотошопе разрабатывали идею, затем в остальные дни реализовывали ее. Задание всегда застает немножко врасплох, важно быстро мобилизоваться. Самое сложное - неожиданные детали, например, в этот раз нам дали лестницу! Все, что тебе выдают - бусины, ленты, манекены, мебель - надо использовать в работе до последней детали, - рассказала "Губернии" Анастасия. - Эмоционально этот чемпионат тоже был трудный для меня. Чувствовалось, что от меня ожидают еще одной золотой медали. Но вместе с тем была огромная поддержка. Наша команда - это настоящая семья. Хотя все ребята из разных городов, у всех разные компетенции, но все мы объединены любовью к своему делу, это сплотило нас и создавало необыкновенную атмосферу. 
6992706011042070764464541186959691658297344n.jpgФото: Международный институт дизайна и сервиса

Как и Анастасия обладатель бронзы в компетенции "3d-моделирование для компьютерных игр" Алексей Артемасов - студент третьего курса Международного института дизайна и сервиса. Участникам надо было создать персонажа для компьютерной игры.

755504E5-86AF-4E65-9137-2691B1BBAF63.jpegАлексей и его наставник Леонид Лапидус. Автор фото: Максим Усынин

- Нам выдали задание на листке бумаги, у нас не было никаких вспомогательных средств, доступа к интернету. Нам описали игру для которой создаются персонажи. Тематика такова: мир после ядерной катастрофы. Нужно было создать двух персонажей: робота-трансформера с боевыми функциями, а также его противника песчаного монстра, - рассказывает Алексей. 

w_20190824_ZH3_5225.jpg
Сегодня Алексей создал мастерскую по 3-d моделированию. Это его собственный проект, центр функционирует на базе Международного института дизайна и сервиса, сейчас там обучается 40 ребят.

- За два года, которые Алексей готовился к участию в чемпионате, он проявил свои лучшие профессиональные и человеческие качества, - рассказывает его наставник Леонид Лапидус, международный эксперт Worldskills. - Я считаю, что у него есть опыт и знания, которые он может передавать другим. Поверьте, у него есть чему поучиться! Я надеюсь, что он также останется в нашей сборной Worldskills уже в качестве тренера. 

По словам первого проректора Международного института дизайна и сервиса, международного эксперта WorldSkills по компетенции "визуальный мерчендайзинг" Максима Усынина, одного профессионализма для победы в чемпионате недостаточно. 

- Это еще огромная воля, дисциплина и труд. Леша два года готовился к этой победе. Настя трудилась четыре года по восемь часов в день шесть раз в неделю. Оформила 93 витрины, пропилила полкилометра фанеры! Мы посчитали, - смеется наставник Анастасии. - Надо понимать. что победа в чемпионате – это не самоцель, это инструмент, который помогает вырасти до профессионала мирового уровня. Алексей уже создал собственную мастерскую, Настя пишет пособие для тех, кто так же, как и она, мечтает о победе на Worldskills в компетенции "визуальный мерчендайзинг".

По словам Максима Усынина, когда наши ребята присоединились к движению Worldskills, то их наставники понимали, что если мы чего-то не умеем, надо научиться этому у лучших, и заняли позицию учеников.

- Мы поехали учиться в Великобританию, Швецию, приглашали к нам специалистов из Голландии, Ирландии. Мы осознавали, что невозможно начать новое для нас дело без экспертной помощи. Но потом произошло удивительное: оказалось, что та художественная школа, которая существует в России и берет корни из Дворцов пионеров, оказалась лучшей в мире, мы ее не утеряли ее. Просто на эту мощную базу мы начали насаживать необходимые нам навыки, знания, которые получали от наших западных коллег. Теперь весь мир уже едет учиться к нам в Челябинск! Преимущество наших ребят в том, что мы учимся быстрее всех в мире. Это правда. То, на что британцу или китайцу, надо четыре года, наши освоят за год, а если надо, то и за полгода. 

В своем поздравительном слове первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт также заострила внимание, на качество образования в области.

- Образование в Челябинской области – это наше конкурентное преимущество. Мы входим в десятку регионов по качеству образования, в тройку – по числу победителей WorldSkills, и для нас это очень ценно и важно. Сегодня образование – это приоритет развития региона. Здесь присутствуют не только участники, но и их наставники. Губернатор Алексей Текслер принял решение, что со следующего года будет введено поощрение наставникам за победы, за участие в больших мероприятиях их учеников. Это очень важно, должно стимулировать всех нас к тому, чтобы мы завоевывали новые высоты, новые медали. Чтобы Челябинская область  в сфере образования сохраняла свои лидирующие позиции. Считаю, у нас есть для этого все возможности, – подчеркнула Ирина Гехт. 

462b212a6d3f566474876d630c890443.jpgФото: pravmin74.ru

45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству Worldskills проходил в Казани с 22 по 27 августа 2019 года. Национальная сборная России завоевала 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали и 25 медальонов за профессионализм, обеспечив себе второе место в общекомандном зачете. Россия впервые проводила мировой чемпионат WorldSkills. В нем приняли участие более 1300 молодых профессионалов из более чем 60 стран мира.  В течение четырех дней они соревновались по 56 компетенциям: (администрирование отеля, визуальный мерчендайзинг, информационная безопасность, поварское дело», ремонт и обслуживание легковых автомобилей, флористика, ювелирное дело, парикмахерское искусство, столярное дело, хлебопечение и многие другие). Участвовать в профсоревнованиях могут студенты техникумов, колледжей, вузов, а также молодые профессионалы, работающие на производстве. Возраст конкурсантов – от 14 до 22 лет. 

Челябинская область присоединилась к движению Worldskills в 2012 году, южноуральцы стабильно показывают хорошие результаты на чемпионатах Worldskills разного уровня, в том числе и на мировом чемпионате: наши ребята, как правило, входят в состав национальной сборной. В этом году шестеро представителей Челябинской области вернулись из Казани домой с победой

 

Теги : Челябинская область Губерния Worldskills Казань победители

Другие материалы рубрики
19:02 «На Алексея Текслера можно положиться, так как он искренне сочувствует животным»

Эксперты «Губернии» обратили внимание на то, что на этой неделе губернатор Челябинской области «открылся совершенно с другой стороны» – не только как принимавший важные для региона решения управленец, но и как неравнодушный человек, взявший под свою опеку живущего на трассе медведя

19:43 На Южном Урале ищут новую площадку под полигон для мусора

Чишма рассматривается как запасной вариант

16:36 Качественные овощи круглый год за пять тысяч рублей: на Южном Урале реализуется новый проект

Авторы стартапа предлагают жителям региона годовой запас моркови, капусты, лука и картофеля за небольшую плату

Возврат к списку