Понедельник, 18 Ноября 2019

Главы рассказали, чего ждут от «полпредов» губернатора в территориях

16.10.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Олег Каргаполов

«Кто не научится работать по-новому в муниципалитетах Челябинской области, либо уйдет, либо сядет». Так считает политолог Андрей Лавров, который предполагает много отставок в течение полугода. Сами же главы поддержали появление «кураторов» территорий, которые назначены по предложению губернатора Алексея Текслера. Как к такому дополнительному контролю отнеслись руководители муниципалитетов, «Губерния» узнала из первых уст.

Эксперт предполагает много отставок в течение полугода

Сначала об отставках (впрочем, не совсем о них). Политолог Андрей Лавров уверен: население городов и районов региона почувствует в течение полугода изменения в работе местных органов власти.

– Еще три ме­ся­ца на­зад гу­бер­на­тор Че­ля­бин­ской об­ла­сти Алек­сей Текслер за­явил – прав­да, по от­но­ше­нию к Че­ля­бин­ску, – что надо пре­кра­тить дер­ба­нить му­ни­ци­па­ли­тет меж­ду кла­на­ми, – говорит политолог. – В столице Южного Урала он на­шел че­ло­ве­ка, ко­то­рый справ­ля­ет­ся с но­вы­ми обя­зан­но­стя­ми. Это На­та­лья Ко­то­ва. По­че­му-то осталь­ные му­ни­ци­па­ли­те­ты ре­ши­ли, что его вы­ска­зы­ва­ние к ним не име­ет от­но­ше­ния. Од­на­ко это от­но­сит­ся ко всем тер­ри­то­ри­ям Че­ля­бин­ской об­ла­сти – вез­де бу­дет на­во­дить­ся по­ря­док. Для это­го нуж­ны чрез­вы­чай­ные меры, а это пря­мой над­зор со сто­ро­ны об­ла­сти в виде двух вице-гу­бер­на­то­ров. С уве­рен­но­стью мож­но ска­зать, что на ме­стах бу­дет жест­кое со­про­тив­ле­ние. Те, кто не на­учит­ся ра­бо­тать по-но­во­му, либо уй­дут, либо ся­дут. Бу­дет мно­го от­ста­вок, из­ме­не­ний. В ре­аль­но­сти на­се­ле­ние это по­чув­ству­ет в те­че­ние по­лу­го­да. 

Чего главы ждут от кураторов территорий?

Даже в тех территориях, где все относительно благополучно, главы не расслабляются. Теперь следить за порядком в муниципалитетах будут специальные кураторы – полпреды губернатора. Такое решение принял Алексей Текслер («Губерния» сообщала об этом ранее). Кураторы будут работать на местах, а не сидеть в кабинетах в правительстве региона. Как к такому дополнительному контролю отнеслись главы муниципалитетов, «Губерния» узнала из первых уст. 

«Давно существовала необходимость в таком прямом непосредственном взаимодействии с региональными властями» 

неклюдов plastrayon.ru .jpgАлександр Неклюдов, глава Пластовского района:

- У глав районов и городов достаточно много полномочий, за исполнение которых они отвечают. Один из приоритетов – это реализация нацпроектов. Такую задачу поставил президент. Ее исполнение в значительной степени лежит на территориях, но не везде главы способны самостоятельно справиться с этой работой. Кураторы будут помогать в том числе и в этом вопросе. Так что решение губернатора очень важно для глав. Давно существовала необходимость в таком прямом непосредственном взаимодействии с региональными властями. Это и выход на министерства области, и на федеральный уровень. С другом стороны, ужесточится и контроль территорий со стороны губернатора. Это тоже правильно. Я всегда выступаю за то, что спрос должен быть одинаковым со всех – министров, глав, заместителей. Ответственность должна быть перед людьми. Как обычно бывает? Чтобы начать, ждут понедельника, потом выходных, потом когда праздники закончатся. У нас в Пластовском районе такого нет. Если нужно, и в выходные работаем, и в праздники. Так что к дополнительному контролю относимся только положительно. А если кого-то это пугает – написать заявление на увольнение недолго. Найдутся те, кто справится. 

«Руководители органов местного самоуправления будут получать экспертную оценку при реализации муниципальных проектов и программ» 

Колышев kasli.org .jpg

Игорь Колышев, глава Каслинского района:

- Решения Алексея Текслера о назначении кураторов оцениваем только положительно. Все территории очень разные. Везде свои риски и точки роста. Повышение статуса куратора территории до заместителя губернатора позволит первому лицу получить информацию о необходимости подключения областного ресурса при возникновении тех или иных проблем в муниципалитете. А руководители органов местного самоуправления будут получать экспертную оценку при реализации муниципальных проектов и программ. А то, что ужесточились требования к главам и контроль cо стороны губернатора, это нормально, так и должно быть. 

Виноградов .jpgНапомним, ранее Александр Виноградов, глава Троицка в блиц-интервью «Губернии» после переизбрания сказал, что на нем теперь двойная ответственность». Какие изменения ждут муниципалитет и почему от жителей ждут большей активности, читайте здесь.

                                                                                                                  

КСТАТИ

«Обезглавленным» городам найдут новых мэров

Напомним, в правительстве Челябинской области за последние полгода произошло больше кадровых перестановок, чем в предыдущие несколько лет. Увольнения коснулись не только вице-губернаторов, министров и других чиновников, но и глав муниципалитетов.

Работой экс-мэра Челябинска Владимира Елистратова горожане были недовольны (как и ранее Евгением Тефтелевым), поэтому еще в июне Алексей Текслер предложил ему уйти в отставку. С этого времени городом руководит Наталья Котова, занимавшая ранее должность заместителя главы. В сентябре Вячеслав Жилин досрочно покинул пост главы Златоуста, не дожидаясь всенародного опроса о доверии к нему горожан, который предложил провести губернатор. Временно город возглавил председатель собрания депутатов Алексей Карюков. Досрочно ушел в отставку и временно исполняющий обязанности главы Карталинского района Сергей Ломовцев после скандала со срывом отопительного сезона. Временно исполняет обязанности главы руководитель Контрольно-счетной палаты Карталинского района Галина Синтяева.


Теперь «обезглавленным» муниципалитетам нужны новые руководители. В Карталинском районе конкурс еще не объявили, а вот в Челябинске и Златоусте не только известны кандидаты на пост мэра, но и утверждены комиссии по выборам.

Главой Златоуста хотят стать 18 человек

Выборы главы Златоуста должны пройти до 1 ноября. На место мэра претендуют 18 кандидатов, среди которых руководители компаний, предприниматели, сотрудник спортшколы, строитель, полицейский, экс-мэр города. А вот Алексея Карюкова, который пока возглавляет муниципалитет, в этом списке нет. (Он взялся за эту работу, потому что так было положено по уставу и говорит: «Уверен, что депутаты выберут достойного, неравнодушного человека, которому я лично буду помогать».)По данным «Губернии», четыре кандидата из восемнадцати подали документы в комиссию буквально за пять минут до окончания приема, хотя заявить свою кандидатуру можно было аж с 21 сентября.  Уже на этой неделе, 23 октября, все кандидаты представят свои политические программы перед комиссией. Выдержавшие «экзамен» далее предстанут перед советом депутатов.

Челябинцам мэра «подарят» к Новому году

Выборы главы южноуральской столицы состоятся в декабре. Прием документов от кандидатов завершится в понедельник, 21 октября. Желание стать мэром Челябинска изъявили на данный момент пять человек. Среди них юрист, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов, независимый эксперт и безработный. Все ждут, когда подаст документы и и.о.главы. Первое заседание комиссии назначено на 12 ноября.


 

Другие материалы рубрики
08:28 Челябинский симфонический оркестр выступил на мировом форуме - поддержать его приехал Алексей Текслер

Оркестр под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова называют новым музыкальным брендом Южного Урала. 16 ноября он вместе с пианистом Денисом Мацуевым покорил зрителей международного фестиваля в Санкт-Петербурге. Знаково, что провожал музыкантов на сцену губернатор Челябинской области.

08:00 Встречаем Год Крысы 2020: астролог о том, как вести себя в новом году, чтобы не быть серой мышкой

Как встретишь Новый год – так его и проведешь. И даже люди, не верящие в приметы, каждый год перед праздником начинают с волнением обдумывать, с кем, как и где они проведут долгожданную ночь. Мы подготовили для вас советы по празднованию Нового года (Металлической, или Белой крысы), а астролог Анастасия Носаева рассказала нашим читателям, что их ждет в следующем году.  

17:14 Кого из призывников проверяет ФСБ, или Как город сравнялся с деревней

Начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев рассказал в интервью «Губернии» о переменах в армии и перспективах для южноуральских призывников

Возврат к списку