Суббота, 29 Февраля 2020

Купеческий дом в Троицке отреставрируют на средства гранта

16.10.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: газета "Вперед"

На реставрацию старинного особняка уйдет почти шесть миллионов рублей

f59983a1dd56aec77dd53be09544bf10_XL.jpg
Троицкий предприниматель Александр Ерахтин стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов. Со своим проектом реставрации главного здания усадьбы купца Осипова троичанин выиграл три миллиона рублей. Общая стоимость работ - почти шесть миллионов рублей (грант выдается на условиях софинансирования). 

Как сообщается на сайте администрации Троицкого городского округа, усадьба принадлежала троицкому купцу 2 гильдии и меценату Александру Осипову. Купеческий дом - образец сочетания неоклассицизма и модерна. Во время Первой Мировой войны Осипов в своей усадьбе организовал госпиталь на 50 мест. В 1918 году купеческий дом занял командир первого Красного казачьего полка им. Степана Разина - Александр Карташов. В дальнейшем усадьба Осипова была передана правоохранительным органам. Более десяти лет здание стояло брошенным и было разграблено недобросовестными горожанами. 

Здание является выявленным объектом культурного наследия Челябинской области. С 2016 года его владельцем является председатель ЧРОО "Центр поддержки гражданский инициатив" Александр Ерахтин. Сейчас в здании располагается хостел. Вместе с волонтерами Александр начал реставрационные работы еще в мае 2016-го. Реставрация будет продолжена на средства гранта. 

 

Теги : Челябинская область Губерния Троицк грант историческая среда

Другие материалы рубрики
08:00 «Алексей Текслер ищет пути зарабатывать больше денег бизнесу, чтобы выросли и зарплаты, и бюджет»

"Неделя губернатора глазами политологов" - традиционная рубрика нашей газеты. "Зарплаты должны вырасти в полтора раза, а инвестиции в регион – в два". Именно с таким посылом и под знаком деловых встреч прошла эта неделя у главы Челябинской области. Эксперты уверены, что Алексей Текслер правильно делает, что не ждет с неба нового метеорита с алмазом внутри, как в фильме "Ширли-Мырли", а идет третьим путем, думая о благосостоянии южноуральцев и всего региона. Какой же второй путь, и что, собственно, произошло?

12:00 Гуляй, Масленица! В Челябинске зиму проводят с исконно русским размахом

Масленичные гуляния в Челябинске пройдут в течение двух дней сразу на нескольких площадках

18:24 Сатку ждет масштабное озеленение

В городе будет высажено почти две тысячи деревьев

Возврат к списку