Суббота, 6 Июня 2020

"Такого не было со времен Сумина!" Зачем Анатолий Векшин собрал вместе глав и редакторов "районок"

21.10.2019 Корреспондент: Cветлана Николаева

Сегодня в правительстве Челябинской области состоялось необычное совещание: "политический" вице-губернатор встретился с руководителями муниципалитетов и представителями СМИ городов и районов, чтобы предложить новые принципы работы

Анатолий Векшин, заместитель губернатора, коротко представившись редакторам (с главами он уже встречался), сразу же заговорил о принципах, которые надо использовать в работе.

- Первый принцип - работа в команде. Так мы работали в Мурманской области, откуда я приехал, так будем работать здесь. Все мы команда губернатора, работаем на один результат, - сказал Анатолий Векшин. - В основе этой командной работы лежит принцип не личных отношений, а в первую очередь доверие жителей, которое невозможно получить без открытости власти.

Второй принцип как раз - открытость. Анатолий Векшин сказал, что главы ежемесячно будут проводить неформальные встречи с жителями. При этом он попросил редакторов помогать главам в проведении таких встреч.  

- Власть должна рассказывать о своей работе, убеждать людей в необходимости определенных решений, а где-то, учитывая общественное мнение, менять свою позицию. Мы должны слышать людей, - подчеркнул Анатолий Векшин. При этом он отметил, что одной лишь доброжелательности недостаточно, так что третий принцип работы - это обучение. 
74651312_2490692167921901_6369139713432879104_n.jpg
Особое внимание будет уделено учебе (в первую очередь муниципальных служащих, но и о журналистах тоже не забудут). Анатолий Векшин отметил, что для этого организуют обучающие курсы, а в качестве преподавателей пригласят опытных специалистов. 

- Муниципалитеты - это кузница кадров для любого регионального правительства. Нам важно, чтобы там работали профессиональные, эффективные и востребованные люди, - считает куратор политики Челябинской области. 

Четвертый принцип - важность муниципальных СМИ. С ними, по словам Анатолия Векшина, необходимо сотрудничать и работать сообща. По мнению политического вице-губернатора, местная пресса должна восприниматься людьми не просто как рупор администраций, а быть одним из значимых элементов общественной жизни. Также Анатолий Векшин обратил внимание на финансовую поддержку СМИ со стороны местной власти, без которой сегодня трудно существовать, особенно печатным изданиям. 

После короткой официальной части разговор продолжился в неформальной обстановке, во время чаепития. Там обсудили и субсидии редакциям, и проблемы во взаимоотношениях между главами и редакторами, и вхождение местной прессы в федеральные сети (магазины, где удобно продавать газеты), и многое другое. 


Как рассказали до совещания "Губернии" в Управлении пресс-службы и информации правительства Челябинской области, такие совещания не проводились со времен Петра Сумина. Глав муниципалитетов и редакторов городских и районных газет собрали вместе, чтобы обсудить в том числе проблемы по взаимодействию с пресс-службами местных администраций. К примеру, сейчас проблемы в получении информации от таких пресс-служб испытывают кое-где.

72716008_2490692351255216_3895141025114488832_n.jpg
 - А таких проблем быть не должно, - говорит председатель Ассоциации городских и районных газет Челябинской области "Пресса" Светлана Зайцева. - И местные власти, и местные газеты должны работать в полном взаимодействии. Мы, СМИ, ведь "проводники" идей. Поэтому редакции должны ощущать поддержку глав в своих территориях. Никакого недопонимания не должно быть, мы союзники, а не противники. 

Светлана Зайцева (она главный редактор "Саткинского рабочего") обратила внимание на денежную проблему, подтвердив слова Анатолия Векшина о необходимости поддержки в первую очередь газет.

- Не во всех территориях главы понимают, что печатным СМИ сейчас очень сложно выживать, - говорит она. - Рекламный рынок "обвалился", без поддержки не обойтись. Некоторые главы считают, что раз они оплачивают нормативные акты - этого достаточно.  Нет. Вот многие территории перешли на субсидии социально ориентированным организациям. А мы такие же социально ориентированные! Даже в Уставах газет это сейчас прописано. Поэтому субсидии газетам - это по сути субсидии населению. 

 

Другие материалы рубрики
19:02 «На Алексея Текслера можно положиться, так как он искренне сочувствует животным»

Эксперты «Губернии» обратили внимание на то, что на этой неделе губернатор Челябинской области «открылся совершенно с другой стороны» – не только как принимавший важные для региона решения управленец, но и как неравнодушный человек, взявший под свою опеку живущего на трассе медведя

19:43 На Южном Урале ищут новую площадку под полигон для мусора

Чишма рассматривается как запасной вариант

16:36 Качественные овощи круглый год за пять тысяч рублей: на Южном Урале реализуется новый проект

Авторы стартапа предлагают жителям региона годовой запас моркови, капусты, лука и картофеля за небольшую плату

Возврат к списку