Четверг, 6 Августа 2020

"Губерния" прогулялась по отреставрированному энтузиастами особняку

03.11.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Екатерина Салахова, Владлена Кичигина-Шваб

Фестиваль восстановления исторической среды "Том Соейр Фест" закрывает сезон в Челябинске. Позади пять месяцев ежедневных работ. Старинный дом, известный как особняк купца Рябинина, чистили, окрашивали, восстанавливали отдельные детали. Сегодня организаторы фестиваля провели для челябинцев экскурсию по усадьбе. Посмотреть на долгожданный результат 20-недельной работы пригласили и "Губернию".

В середине мая "Губерния" встретилась с главным организатором челябинского "Том Соейр Феста" архитектором Галиной Зубаировой на территории усадьбы. Галина рассказала корреспонденту "Губернии" о планах на новый сезон, о сложностях, с которыми придется столкнуться в этот раз; а также о том, как она решилась на организацию фестиваля в Челябинске.

DSC_9810.jpgБыло

20191103_144543.jpgСтало


И вот позади лето, и даже большая половина осени. Все это время волонтеры, а над восстановлением дома в основном трудились добровольцы, трудились в ежедневном режиме. Первое, что бросается в глаза - яркие наличники. Но все же, по словам одного из организаторов проекта Беллы Юговой, самая масштабная часть работы была связана не с окнами.

20191103_144007.jpg

- За это время было отшлифовано 600 квадратных метров древесины! Этот дом изначально был в лучшем состоянии, чем предыдущий дом на Российской, но здесь объемы совсем другие, он раза в 4-5 больше предыдущего объекта, - говорит Белла Югова. - Осталась незаконченной веранда, мы вынули 180 стекол,больше половины уже заменили. Надеемся застать еще теплые дни, чтобы завершить работы на веранде. 

20191103_143938.jpg
20191103_144222.jpg

Над наличниками на главном фасаде трудился профессиональный реставратор. Также он занимался реставрацией массивной двери. Помощь профессионалов потребовалась также в работе с башнями. На высоте работали промышленные альпинисты. 

- Мы своих волонтеров туда не пустили, мы их слишком любим, - улыбается Белла Югова. 

20191103_151814.jpgОрганизаторы фестиваля (слева направо): Анастасия Кашина, Галина Зубаирова, Белла Югова, а также прораб Дмитрий Купрашвили

Всего были очищены и выкрашены 15 наличников. Их решили сделать двухцветными - бело-бежевыми. Каждый покрывали на три слоя краски художественными кисточками. Ювелирная работа! Кстати, в сумерках можно увидеть, как они переливаются перламутром. 

20191103_145616.jpg

Всего за время проекта над реставрацией дома потрудились 90 добровольцев. Основная команда проекта - 12 человек. За пять месяцев площадку посетили порядка 400 человек. Многие челябинцы, по словам организатора Анастасии Кашиной, благодаря фестивалю впервые узнали о том, что в городе есть такое красивое здание. 

20191103_151915.jpg3 ноября в день официального закрытия фестиваля для всех желающих провели экскурсию по усадьбе

В этот раз полностью завершить реставрационные работы не удалось - дом большой и много трудозатратных работ. Помимо веранды остается еще покраска цоколя, трех башен, необходимо будет провести зачистку металлических труб. Волонтеры начнут новый сезон в мае 2020 года. А после приступят к преображению нового здания. Девиз фестиваля: "Один год - один дом". Новый проект выберут до конца этого года.  

DSC_9774.jpgБыло

20191103_143835.jpgСтало

После экскурсии участники переместились на официальную часть мероприятия. В историческом парке "Россия - моя история" прошло награждение всех тех людей, кто принимал участие в восстановлении дома. Также организаторы подготовили фильм про "Том Соейр Фест - 2019", который показали во время церемонии закрытия.

20191103_145729.jpg

"Том Сойер Фест" - всероссийский фестиваль восстановления исторической среды. Жители объединяются и своими силами при спонсорской поддержке приводят в порядок старинные здания, возвращая их обновленными в городскую среду. Фестиваль придумали в Самаре в 2015 году. В Челябинске "Том Сойер Фест" появился в 2018 году. Волонтеры привели в порядок одноэтажный жилой дом 1920 года постройки, расположенный на Российской, 86.

 

Теги : Челябинская область Губерния Том Соейр Фест историческое наследие урбанисты

Другие материалы рубрики
15:37 Политологи: «Лозунг Алексея Текслера «Кто, если не мы» – это выход на прямой диалог с людьми»

Южноуральские эксперты сегодня, 5 августа, в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» медиахолдинга «Гранада Пресс» обсудили нынешнюю избирательную кампанию, отметив, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер «освежает политическую ситуацию, призывая общество быть одной командой»

00:53 «Большой привет чиновникам». Алексей Текслер начал масштабную инспекцию Челябинской области

О том, почему глава региона остался недоволен появлением бобров и щуки в лесу в Каслинском районе, и зачем предложил главе Озерска прокатиться по городу на велосипеде – в материале «Губернии»

18:11 Появятся ли в челябинском зоопарке экзотические животные?

Представители зверинца на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказали о планах по его расширению и попросили посетителей не кормить животных пирожными и конфетами

Возврат к списку