Четверг, 29 Февраля 2024

"Воспитывает подчиненных собственным примером": эксперты о работе Алексея Текслера после выборов

06.11.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Вячеслав Шишкоедов

Как и предсказывали политологи, после официального избрания губернатором Алексей Текслер не сбавил темп и продолжил работать так же активно, как и на посту врио главы региона. Даже в отпуск, как отмечают эксперты "Губернии", новый губернатор "взял Челябинскую область с собой".

Осень оказалась для Челябинской области богата на события – это и решение проблем в муниципалитетах, и очередные кадровые перестановки, и новые «развороты Текслера». Эксперты выделили ключевые события и оценили работу губернатора за два месяца после Единого дня голосования.

Политолог Александр Мельников выделил реформу структуры исполнительной власти в регионе и ряд принципиальных кадровых решений. В том числе, он отметил создание института территориальных представителей – «полпредов» губернатора, назначение политического вице-губернатора Анатолия Векшина и перезагрузку социального блока (назначены новые министры здравоохранения и социальных отношений).

– Активная работа велась на федеральном уровне, включая встречи с Путиным и Медведевым, выступления в Совете Федерации и на Российской энергетической неделе, - отметил Александр Мельников. – Усилен контроль за ситуацией в муниципалитетах, снят политический кризис в Карталинском и Коркинском районах, избран новый мэр в Златоусте, оперативная реакция была на сигналы с мест – из Верхнего Уфалея, Сосновского района.

По мнению политолога, акцент в работе губернатора был сделан на «альтернативных чиновничьим докладам каналах получения информации». Как пояснил Александр Мельников, речь идет о прямом диалоге с жителями, инспекции качества дорог за рулем «Лады».

– С одной стороны, в первое месяцы работы Текслера после официального избрания губернатором четко прослеживается контроль над реализацией нацпроектов, – рассказал «Губернии» политолог Андрей Лавров. – Он устроил внезапную проверку на стройплощадках социальных объектов, лично проинспектировал отремонтированные дороги за рулем автомобиля. С другой стороны, чтобы выполнять поставленные задачи, нужны кадры и финансирование. В октябре губернатор активно работал и в этом направлении. Он ездил в Москву, Казахстан, использовал там свои лоббистские возможности, чтобы наладить новые связи, сотрудничество. Были кадровые назначения. Но набрать музыкантов в оркестр – это одно, а сделать так, чтобы он слаженно звучал – совсем другое. Поэтому Алексей Текслер «воспитывает» подчиненных собственным примером, лично все контролирует. При этом он оперативно реагирует на проблемы муниципалитетов, как это было, к примеру, в Верхнем Уфалее, куда губернатор направил более 45 миллионов рублей на ремонт аварийного дома и расселение людей, но местные власти отселили людей в отдаленный район в квартиры без ремонта. Последовала проверка и привлечение к ответственности виновных лиц.

+67580601_2910018392556488_7108278858947756032_n.jpg

«Губернатор даже в отпуск "взял" Челябинскую область с собой»

Алексей Текслер руководит Челябинской областью больше восьми месяцев, и все это время он работал без выходных. В конце октября губернатор впервые взял небольшой отпуск, и официально его обязанности временно исполнял первый заместитель Виктор Мамин. Однако Алексей Текслер даже в отпуске продолжал активно работать. Он решил проблему с уборкой снега на дорогах, поручил проверить все школы и детские сады после страшной трагедии в Нарьян-Маре, отправил в отставку главного тренера ХК «Трактор», выдвинул кандидатуру нового омбудсмена и сделал еще многое другое. При этом губернатор продолжает вести страницы в соцсетях и принимать обращения южноуральцев.

– Работа губернатора, как и любого другого высокопоставленного лица, требует постоянного включения, – сказал «Губернии» политолог Александр Мельников. – Благодаря современным средствам коммуникации можно постоянно следить за тем, что происходит в регионе, и быть при этом на связи. Есть вопросы, которые требуют оперативного вмешательства. К примеру, ситуация с уборкой снега на дорогах. Подрядчик не справился, и Алексей Текслер оперативно отреагировал – компания за свой счет устранит недочеты и заплатит штраф. Губернатор принял несколько принципиальных решений. Например, уволил Петериса Скудру – теперь уже бывшего главного тренера «Трактора». Даже в отпуске он не отдыхал. Мы постоянно видим его включенность в повестку, поддержание диалога в соцсетях.

По мнению политолога Андрея Лаврова, отпуск в случае Текслера – очень условное понятие.

– Вспоминается цитата из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Нам, царям, за вредность, надо молоко бесплатно давать. У нас рабочий день ненормированный». У губернатора и рабочий день ненормированный, и отпуск. Это ведь не такой отдых, что уехал и все – будь что будет. Подход совершенно другой – ответственность не исчезает, не перекладывается на заместителей. Губернатор постоянно все контролирует, может отреагировать на ситуацию в любой момент, – отметил в разговоре с «Губернией» Андрей Лавров.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:38 Мошенники пугают южноуральцев несуществующими налогами

Киберпреступники рассылают жителям Челябинской области сообщения от банковских организаций с информацией о том, что с карты теперь будет списываться новый налог, размер которого внушительный — десятки и даже сотни тысяч рублей. Чтобы якобы отказаться от оплаты такого налога, нужно перейти по ссылке, которая на деле ворует личные данные.

09:00 Для регистрации на ДЭГ южноуральцам требуется не больше минуты

Впервые жители Челябинской области смогут выбирать президента России с помощью современных цифровых технологий. Дистанционное электронное голосование позволяет выразить свою гражданскую позицию не выходя из дома или, наоборот, находясь далеко от своего избирательного участка. Чтобы понять, насколько регистрация на ДЭГ удобна, корреспондент «Губернии» сам прошел все ее этапы. О том, сколько времени ушло на всю процедуру и пришлось ли столкнуться с какими-либо сложностями — в материале нашего издания.

20:21 Ирина Текслер приобрела для бойцов спецоперации облегченные бронежилеты

Учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер приняла участие в творческом вечере «В поддержку Защитников Отечества», который уже во второй раз проводит челябинский НХТ

Возврат к списку