Пятница, 11 Июля 2025

"Воспитывает подчиненных собственным примером": эксперты о работе Алексея Текслера после выборов

06.11.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Вячеслав Шишкоедов

Как и предсказывали политологи, после официального избрания губернатором Алексей Текслер не сбавил темп и продолжил работать так же активно, как и на посту врио главы региона. Даже в отпуск, как отмечают эксперты "Губернии", новый губернатор "взял Челябинскую область с собой".

Осень оказалась для Челябинской области богата на события – это и решение проблем в муниципалитетах, и очередные кадровые перестановки, и новые «развороты Текслера». Эксперты выделили ключевые события и оценили работу губернатора за два месяца после Единого дня голосования.

Политолог Александр Мельников выделил реформу структуры исполнительной власти в регионе и ряд принципиальных кадровых решений. В том числе, он отметил создание института территориальных представителей – «полпредов» губернатора, назначение политического вице-губернатора Анатолия Векшина и перезагрузку социального блока (назначены новые министры здравоохранения и социальных отношений).

– Активная работа велась на федеральном уровне, включая встречи с Путиным и Медведевым, выступления в Совете Федерации и на Российской энергетической неделе, - отметил Александр Мельников. – Усилен контроль за ситуацией в муниципалитетах, снят политический кризис в Карталинском и Коркинском районах, избран новый мэр в Златоусте, оперативная реакция была на сигналы с мест – из Верхнего Уфалея, Сосновского района.

По мнению политолога, акцент в работе губернатора был сделан на «альтернативных чиновничьим докладам каналах получения информации». Как пояснил Александр Мельников, речь идет о прямом диалоге с жителями, инспекции качества дорог за рулем «Лады».

– С одной стороны, в первое месяцы работы Текслера после официального избрания губернатором четко прослеживается контроль над реализацией нацпроектов, – рассказал «Губернии» политолог Андрей Лавров. – Он устроил внезапную проверку на стройплощадках социальных объектов, лично проинспектировал отремонтированные дороги за рулем автомобиля. С другой стороны, чтобы выполнять поставленные задачи, нужны кадры и финансирование. В октябре губернатор активно работал и в этом направлении. Он ездил в Москву, Казахстан, использовал там свои лоббистские возможности, чтобы наладить новые связи, сотрудничество. Были кадровые назначения. Но набрать музыкантов в оркестр – это одно, а сделать так, чтобы он слаженно звучал – совсем другое. Поэтому Алексей Текслер «воспитывает» подчиненных собственным примером, лично все контролирует. При этом он оперативно реагирует на проблемы муниципалитетов, как это было, к примеру, в Верхнем Уфалее, куда губернатор направил более 45 миллионов рублей на ремонт аварийного дома и расселение людей, но местные власти отселили людей в отдаленный район в квартиры без ремонта. Последовала проверка и привлечение к ответственности виновных лиц.

+67580601_2910018392556488_7108278858947756032_n.jpg

«Губернатор даже в отпуск "взял" Челябинскую область с собой»

Алексей Текслер руководит Челябинской областью больше восьми месяцев, и все это время он работал без выходных. В конце октября губернатор впервые взял небольшой отпуск, и официально его обязанности временно исполнял первый заместитель Виктор Мамин. Однако Алексей Текслер даже в отпуске продолжал активно работать. Он решил проблему с уборкой снега на дорогах, поручил проверить все школы и детские сады после страшной трагедии в Нарьян-Маре, отправил в отставку главного тренера ХК «Трактор», выдвинул кандидатуру нового омбудсмена и сделал еще многое другое. При этом губернатор продолжает вести страницы в соцсетях и принимать обращения южноуральцев.

– Работа губернатора, как и любого другого высокопоставленного лица, требует постоянного включения, – сказал «Губернии» политолог Александр Мельников. – Благодаря современным средствам коммуникации можно постоянно следить за тем, что происходит в регионе, и быть при этом на связи. Есть вопросы, которые требуют оперативного вмешательства. К примеру, ситуация с уборкой снега на дорогах. Подрядчик не справился, и Алексей Текслер оперативно отреагировал – компания за свой счет устранит недочеты и заплатит штраф. Губернатор принял несколько принципиальных решений. Например, уволил Петериса Скудру – теперь уже бывшего главного тренера «Трактора». Даже в отпуске он не отдыхал. Мы постоянно видим его включенность в повестку, поддержание диалога в соцсетях.

По мнению политолога Андрея Лаврова, отпуск в случае Текслера – очень условное понятие.

– Вспоминается цитата из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Нам, царям, за вредность, надо молоко бесплатно давать. У нас рабочий день ненормированный». У губернатора и рабочий день ненормированный, и отпуск. Это ведь не такой отдых, что уехал и все – будь что будет. Подход совершенно другой – ответственность не исчезает, не перекладывается на заместителей. Губернатор постоянно все контролирует, может отреагировать на ситуацию в любой момент, – отметил в разговоре с «Губернией» Андрей Лавров.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:39 В женской консультации Южноуральска капитально отремонтировали кровлю

В Южноуральске завершили капитальный ремонт кровли в женской консультации городской больницы. Теперь ни пациенты, ни сотрудники не боятся протечек — внутри снова спокойно и комфортно.
— Женская консультация — это не просто медицинское учреждение. Это место, где закладывается здоровье будущих поколений, — подчеркивает главный врач больницы Рустам Шаймарданов.
https://t.me/chgub

08:35 Стилизованный троллейбус из Челябинска отправили на тест-драйв в Краснодар

В течение двух месяцев троллейбус, выпущенный на заводе в Челябинске, будет проходить тестовую эксплуатацию в Краснодаре, сообщили в пресс-службе компании-производителя. Троллейбус оформлен в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
https://t.me/chgub

20:52 Челябинск стал лидером в рейтинге голосования «Культурная столица 2027»

Столица Челябинской области заняла первое место в народном голосовании. Как отметили в мэрии, за неделю количество голосов, отданных за Челябинск, выросло более чем на 50 процентов.

– Это свидетельствует о заинтересованности жителей в культуре региона и подчеркивает значимость инициативы, – добавили в администрации Челябинска.
https://t.me/chgub

Возврат к списку