Понедельник, 9 Декабря 2019

Челябинский симфонический оркестр выступил на мировом форуме - поддержать его приехал Алексей Текслер

17.11.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева, Светлана Николаева Фото: из архива pravmin74.ru

Оркестр под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова называют новым музыкальным брендом Южного Урала. 16 ноября он вместе с пианистом Денисом Мацуевым покорил зрителей международного фестиваля в Санкт-Петербурге. Знаково, что провожал музыкантов на сцену губернатор Челябинской области.

Презентация нового оркестра на всероссийской сцене состоялась на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который проходил в северной столице с 14 по 16 ноября. Челябинский симфонический оркестр под управлением Адика Абдурахманова выступил в день закрытия форума вместе с пианистом-виртуозом Денисом Мацуевым. А исполнял коллектив произведения знаменитого композитора Петра Чайковского.

IMG_20191117_082106_765.jpg


IMG_20191117_082132_633.jpgФото: телеграм-канал "Е-область"

 Губернатор Челябинской области не просто находился в зале - Алексей Текслер проводил Дениса Мацуева, который много выступает в нашем регионе, до сцены. (Как сообщили источники "Губернии", кстати, оба они футбольные фанаты, поэтому после концерта собирались на матч сборной России против Бельгии. Но это уже, как пишет телеграм-канал "Е-область", совсем другая история.)

philarmonia.ru.jpgДенис Мацуев и Адик Абдурахманов. Фото из архива philarmonia.ru

Челябинский симфонический оркестр создали в этом году на базе оркестра «Классика». О том, что такой коллектив необходим Южному Уралу, долгое время говорили известные деятели культуры, такие как Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Денис Мацуев и, конечно, сами челябинские музыканты. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер идею поддержал и подписал соответствующее распоряжение.

Кастинг в новый коллектив прошел летом, в нем приняли участие таланты со всей России. В итоге в оркестр было набрано 53 музыканта.

– Задачи у нас и на два, и на три года, и на пять. Мы закупили новые инструменты, есть и концепция, и программа. Другое дело, что пока это только то, куда мы все должны стремиться, – заявил Адик Абдурахманов, когда коллектив только начинал репетировать.
Первая репетиция vk.com.chelorchestraklassika.jpg
На первой репетиции музыканты играли Моцарта и музыку из "Гарри Поттера". Фото: vk.com/chelorchestraklassika

Впервые Челябинский симфонический оркестр вышел на сцену 21 октября, открыв 83-й концертный сезон Челябинской государственной филармонии. Солировал в тот вечер блистательный скрипач мирового уровня Павел Милюков.

0297947f462ea2d56d9243c61e3937c2.jpgФото: Надежда Пелымская (up74.ru)

Один из самых существенных плюсов в том, что в Челябинске появился свой симфонический оркестр – к нам смогут приглашать на гастроли солистов высочайшего уровня, которые работают только с большими оркестрами. Это, к примеру, Хибла Герзмава, Николай Луганский, Борис Березовский и многие другие.
AAEA.jpg

 

Возврат к списку