Понедельник, 16 Декабря 2019

Стало известно, что будет с детьми, которые сбежали из дома в Усть-Катаве после десятилетнего заточения

13.11.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: tramuk.ru

Опеку над младшими детьми возьмет на себя их старшая сестра. Когда ребят выпишут из больницы, для семьи снимут квартиру. Об этом рассказала вице-губернатор Ирина Гехт.

Сегодня, 13 ноября, в правительстве региона вице-губернатор Ирина Гехт провела брифинг в связи с ситуацией в Усть-Катаве, где детей держали взаперти больше 10 лет, а когда они сбежали из дома, их мать покончила с собой. Младшие дети находятся в больнице, но возвращаться им некуда – в доме произошел пожар.

Ирина Гехт заверила, что детей не оставят одних. По ее словам, опеку над 11-летней девочкой и 15-летним мальчиком возьмет на себя их старшая сестра – 20-летняя Дарина. Девушке помогут получить образование и найти работу.

– Как только они выпишутся из больницы, мы снимем квартиру, чтобы они вместе могли проживать, и дальше будем решать по их образованию, а также трудоустройству старшей девочки с параллельным обучением, – отметила Ирина Гехт. – Ну и вопрос жилья встает. Дом у них был хороший. Все юридические документы на него были правильно оформлены, дети везде в долях собственности. Мы готовы оказать материальную помощь для его ремонта. Все зависит от заключения психологов. Если дети будут готовы жить в этом доме, и это не будет вызывать отторжение, мы выделим средства и отремонтируем его. Если для них это будет психотравмирующей ситуацией, тогда будем решать вопросы с другим местом их проживания. 

По словам вице-губернатора, такая ситуация сложилась в том числе из-за недосмотра разных ведомств. Миграционная служба, к примеру, не обратила внимание на то, что на детей не оформлено гражданство (мать получила его 10 лет назад). Школа тоже стала выяснять причины, почему ребенок перестал ее посещать (старшая дочь два года училась в школе). Есть вопросы и к системе здравоохранения: до 11 месяцев велось сопровождение младшего ребенка, потом оно прекратилось, и врачей с тех пор больше не вызывали.

– Совершенно очевидно, что это сбой системы межведомственного взаимодействия. Каждая служба в отдельности не придала значения этой ситуации. В отношении должностных лиц муниципалитета соответствующие выводы будут сделаны, – сказала Ирина Гехт.

О ситуации стало известно после того, как 7 ноября в одном из домов Усть-Катава произошел пожар. От огня никто не пострадал, но в соседнем строении прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили тело 55-летней женщины. По данным правоохранительных органов, она покончила жизнь самоубийством.

7e19d33790d446c78d426d3c4ca1dd43_XL.jpg

Как выяснилось, в доме проживала семья Азизовых – мать и трое детей. Накануне, 6 ноября, женщина обратилась в полицию с заявлением о пропаже детей – дочерей 20 и 11 лет и сына 15 лет. Вскоре их нашли и отправили в медучреждение, так как младшие простудились. Домой их вернуть не успели – утром произошла трагедия.

Дети рассказали, что около десяти лет мама держала их взаперти. В школу они не ходили, учились дома. Гулять им тоже запрещалось. Если кто-то из детей болел, врача не вызывали, женщина сама покупала лекарства. Телевизора в доме не было, только планшет – один на троих. Пользоваться им разрешалось под наблюдением матери. Разговаривать по телефону со старшей сестрой (всего детей четверо, самая старшая сестра живет в другом регионе) или отцом тоже можно было только в присутствии мамы и по громкой связи. По словам старшей дочери Дарины, отец ушел из семьи два года назад. За это время дети видели его всего пару раз. В ситуацию он никак не вмешивался. При этом, как сообщает газета «Усть-Катавская неделя», погибшую женщину в городе знали многие. Она зарабатывала шитьем, производила впечатление заботливой матери, а то, что дети не ходят в школу, объясняла домашним обучением. Как сообщили в региональном министерстве социальных отношений, за период проживания семьи на территории Усть-Катава, ни одного сигнала о возможной неблагополучной ситуации не поступало.

Сбежать дети решились, когда женщина уехала по делам.

– Морально устали постоянно сидеть дома и бояться, что мама заберет телефон, – рассказала Дарина в интервью «Усть-Катавской неделе».

Безымянный.png

Девушка призналась, что втайне от мамы поддерживала связь с внешним миром. У нее есть современный телефон с выходом в интернет. Так она знакомилась и общалась со сверстниками. Сбежать ей помогли друзья. Дарина взяла младших сестру и брата и уехала из дома на такси. Что делать дальше, она не знала. 

Сейчас дети находятся в лечебном учреждении, с ними работает психолог.

– Официальным представителем несовершеннолетних детей на сегодняшний день является их отец, он с семьей не проживал, но помогал материально, – сообщили в министерстве социальных отношений Челябинской области. – С целью дальнейшего жизнеустройства, органы системы профилактики отрабатывают все родственные связи, для того, чтобы сохранить детям именно семейную обстановку. В том случае, если по каким-то объективным обстоятельствам невозможно будет установить опеку в отношении несовершеннолетних детей, будет рассмотрен вопрос об их помещении в Центр помощи семье и детям. Но все решения будут взвешены и приняты максимально в интересах несовершеннолетних детей и их старшей сестры.

Также рассматривается вопрос об оказании семье материальной помощи в связи с пожаром и гибелью матери. По поручению администрации города все необходимые службы подключились к работе по оформлению документов.


 

Другие материалы рубрики
06:53 Синоптики рассказали, какая погода будет на Новый год

На Южный Урал придут арктические холода

21:31 Пятница 13-е подарила челябинцам необычный закат

Горожане поделились фотографиями в социальной сети

21:10 В садик в Трехгорном начали принимать грудных младенцев

Специальная группа для детей от двух месяцев до года открылась на базе детского сада № 1




Возврат к списку