Понедельник, 9 Декабря 2019

Кого из призывников проверяет ФСБ, или Как город сравнялся с деревней

15.11.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото из из личного архива Александра Чернышева

Начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев рассказал в интервью «Губернии» о переменах в армии и перспективах для южноуральских призывников

С 1 октября по 31 декабря в Челябинской области, как и по всей России, идет призывная кампания, а 15 ноября отмечается единый день призывника. Обойти столь интересную тему стороной было никак нельзя, и «Губерния» решила узнать у  Александра Чернышева, который отдал российской армии 25 лет жизни, служил на Украине и в Германии, а сейчас работает в военном комиссариате, что в наше время ждет южноуральских юношей, призванных в ряды вооруженных сил.

‒ Осенний призыв вовсю идет, что уже сейчас можно сказать о его характере?

‒ В этом году мы призываем на военную службу в пределах 3,5 тысяч наших южноуральских ребят. Областной сборный пункт начал работу, там производится непосредственная отправка призывников в войска после прохождения медицинской комиссии. Сейчас процент выполнения государственного заказа составляет 14 процентов.

Шишкоедов _DSC9508.jpg

Фото: Вячеслав Шишкоедов

С татуировками в президентский полк служить не направят

‒ Только осенью идет набор в президентский полк. Есть ли какие-то критерии, которыми должны обладать солдаты, чтобы туда попасть? Кого не возьмут?

‒ Во-первых, должно быть среднее или высшее образование, не обязательно по военным специальностям. Рост тоже учитывается, около 184 сантиметров. Не должно быть татуировок и, естественно, отменное здоровье. Те солдаты, которые идут служить в президентский полк, проходят тщательную проверку федеральной службой безопасности.

‒ Была информация у моих коллег, что, к примеру, из Магнитогорска чаще отправляют солдат в сухопутные войска. Действительно ли какую-то роль играет территория в том, куда молодой человек пойдет служить?

‒ Откуда родом ребята, абсолютно не влияет на то, в какие рода войск их направят. Зависит это только от здоровья, могут ли они переносить нагрузки, которые есть в  десантных войсках, например, у кого степень по состоянию здоровья В3, В4, тех в основном отправляют в сухопутные и инженерные войска.

‒ 10 лет назад была такая тенденция, что из сельской местности призывников было больше, чем из городов. Сейчас ситуация как-то изменилась?

‒ Сейчас количество примерно одинаково, но тут нужно сказать, что из сельской местности идут охотнее. Потому что там сложнее устроиться на работу, для этих ребят неплохая перспектива пойти в армию.

Кому бесплатно выдают телефоны?

‒ А как изменилась процедура отбытия молодых людей в армию все за те же 10 лет?

‒ Если раньше призывник приходил на областной сборный пункт в своей одежде и в воинскую часть уезжал в ней, сейчас уже тут выдается полный комплект формы, в том числе и зимняя. Так уже давно. Призывники  сразу чувствуют, что они военные люди, это и дисциплинирует. На сборный пункт пребывает представитель воинской части, с каждым индивидуально беседует, формируется команда. Также бесплатно выдаются банковские карты, на которые зачисляются денежные довольствия, сим-карты нескольких операторов, а ребятам из малоимущих семей, детских домов, у которых нет своих средств связи, даже мобильные телефоны. В этот призыв мы выдадим 20 телефонов уже с сим-картами.

‒ То есть и в технической части армия не отстает.

‒ Мало того, у каждого солдата есть персональная электронная карта, похожая на банковскую. На ней все биометрические данные забиты, имеется фотография, она нужна для удобства работы.

‒ Еще несколько лет назад мои знакомые весьма пренебрежительно относились к армии, а сейчас вижу, что все больше молодых людей, с которыми я общаюсь, идут служить и считают это своей обязанностью. Значит ли это, что престиж службы повысился?

‒ Вы же смотрите телевизор, сколько учений проводится, какое вооружение поступает в воинские части. Те ребята, которые идут в армию, думаю, не жалеют о своем решении. К тому же армия ‒ способ себя приучить к дисциплине.  Там распорядок дня, много физической нагрузки, закаляется характер. Не секрет, что и девушки в армию идут по контракту. Так что молодежь это привлекает.

‒ А вы бы сами сейчас хотели сейчас продолжить службу?

– Конечно, я бы хотел служить, но возраст уже не позволяет. Сейчас в армии современная техника, с которой хотелось бы поработать. Много и стрелкового, и другого вооружения, например, танк Т-14 «Армата», конструкция танка уже по другому сделана, улучшены ходовые качества. Я заканчивал челябинское танковое училище, мне нравились и учения, и воинская часть, все это мое призвание. Поэтому если бы была возможность, я бы нисколько не задумывался и пошел служить снова.

DSCF0228.JPGФото из личного архива Александра Чернышева

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

21:53 Алексей Текслер открыл этап Кубка мира по сноуборду в Магнитогорске

В Челябинскую область съехались 97 спортсменов из 17 стран, в том числе призеры и олимпийские чемпионы. Турнир стал для них стартовым

15:04 Алексей Ширинкин: «Проект "Россия – моя история" конкурирует с Капитаном Марвел, но это успешная попытка государства войти в цифровое пространство»

К чему могут привести «цифровые» выборы? Почему соцсети становятся книгой жалоб? Как власти региона решают проблемы через интернет и как Алексею Текслеру удалось найти подход к молодежи? На эти и другие вопросы сегодня, 5 декабря, ответили участники «Экспертного клуба – Челябинск».

Возврат к списку