Четверг, 28 Марта 2024

Владимир Котов на десятилетия определил современный облик Сосновского района

28.11.2019 Корреспондент: Светлана Николаева, Елизавета Ивандаева Фото: sn74.ru, chelsosna.ru

"Не место красит человека..." 27 ноября 2019 года не стало экс-главы одного из районов Челябинской области. Жители "челябинской рублевки", как называют эту современную и ухоженную территорию, а также коллеги по прошлой работе поделились с "Губернией" воспоминаниями о грамотном руководителе и просто хорошем человеке.

Владимир Котов родился и жил на Южном Урале. Он работал секретарем комитета комсомола совхоза и секретарем парткома совхоза «Муслюмовский», был директором совхоза «Митрофановский», первым секретарем райкома КПСС Сосновского района, заместителем начальника главного управления сельского хозяйства и продовольствия Челябинской области, возглавлял управление сельского хозяйства Сосновского района, руководил отделом растениеводства регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Челябинской области. В 2006 году Владимир Котов был назначен, а потом и избран главой Сосновского района.

"Работа на благо Сосновского района стала для Владимира Петровича делом жизни. Именно она позволила территории сохранить свою значимость в начале XXI века, получить статус самой привлекательной, удобной и красивой. Владимир Котов на десятилетия определил современный облик Сосновского района", - пишет сейчас местная газета "Сосновская нива". Каждый год  становился временем нового взлета прекрасного Сосновского края.  Вклад в экономику и социальную сферу, который был сделан командой Владимира Котова, по достоинству оценят современники и будущие жители района.

- Всех своих ровесников Владимир Петрович знал по именам, потому что работал с ними с комсомольских времен, - рассказала "Губернии" Ирина Русакова, которая была главным редактором "Сосновской нивы" в то время, когда Владимир Котов возглавлял район. - Знаю, что в самом крупном тогда Муслюмовском совхозе молодой агроном добирался от бригады к бригаде на лошади, позднее – на мотоцикле.  А до этого Владимир Котов отлично служил на подлодке. Если бы он не связал свою жизнь с селом, то, наверное, стал бы строителем, зодчим. Например, он рассказывал о двух проектах. По разным причинам их так и не удалось  осуществить в селе Долгодеревенском. Первый касался переполненной нашей поликлиники. Ее ввели в строй в 60-х годах, когда население в районе было 20 тысяч человек. С тех пор жителей стало 75 тысяч, а число кабинетов не увеличилось. Владимир Петрович предложил сделать двухэтажный пристрой - он же переход, он же въездные ворота с аркой - вдоль северной границы медгородка. И второй проект – внутренний дворик районного Дома культуры. Со стеклянной крышей и зимним садом. Говорил: "Здесь можно было бы  проводить торжественные регистрации для молодоженов». Капремонты Дома культуры и больницы он контролировал сам – не хуже прораба и дизайнера...

Как вспоминают местные жители и работники администрации, за то десятилетие, что Владимир Котов руководил Сосновским районом, там многое кардинально поменялось. Причем перемены касались абсолютно всех сфер жизни. Благодаря новой на тот момент социальной, экономической и бюджетной политике Владимира Котова из сугубо сельскохозяйственной территории с высоким уровнем безработицы, устаревшей инфраструктурой и низкими показателями газификации муниципалитет за короткий срок превратился в одну из наиболее динамично развивающихся территорий. Это при Котове Сосновский район стали называть "челябинская рублевка" - то есть престижный, ухоженный, современный район.

fakelvpk.jpg

С 2006 года (то есть с тех пор, как Владимир Котов стал руководителем муниципалитета) Сосновский район шесть раз становился первым в своей группе по показателям социально-экономического развития среди территорий Челябинской области. А с 2009 года Сосновский район является одним из лидеров жилищного строительства региона.

img3252.jpg

С приходом Владимира Котова в районе началось массовое благоустройство: асфальтирование улиц и тротуаров, установка уличного освещения, строительство дорог к отдаленным населенным пунктам, газификация... И это лишь малая часть всех изменений.

– Я помню его как порядочного человека, который много помогал людям, вокруг него была хорошая дружная команда, – вспоминает замдиректора по работе с городскими и районными газетами ОГУ «Губерния» Анна Яковлева, которая раньше работала как куратор Сосновского района от правительства Челябинской области. – В самом хорошем смысле руководитель советской закалки, очень человечный, великолепный организатор, патриот. Таких мало, он был настоящим самородком.

Наталья Твердохлебова, руководитель пресс-центра министерства сельского хозяйства Челябинской области, по просьбе "Губернии" вспомнила, как работалось с Владимиром Котовым:
- С Владимиром Петровичем я познакомилась, когда пришла работать в недавно созданное министерство сельского хозяйства, в котором он возглавлял управление по развитию растениеводства. Для меня это было новое направление, и поддержку таких людей, как Владимир Петрович, я сразу оценила. Он мог в нескольких фразах дать ответ на любой вопрос, касающийся сельского хозяйства. Это очень помогало, особенно в первое время, когда осваивала тематику и писала первые пресс-релизы. Владимир Петрович очень хорошо знал руководителей в территориях и сам был очень сильным руководителем, который умел, что называется, делегировать полномочия. Заряжал своей уверенностью и спокойствием. В его бытность в растениеводстве уже тогда делалось очень много: в хозяйствах была внедрена технология механизированного возделывания овощей и картофеля, реализовывалась программа мелиорации, внедрялись нулевая и минимальная технологии посева сельскохозяйственных культур. Вспоминая его, уместно вспомнить пословицу о том, что «не место красит человека, а человек место». Все профессиональные задачи он решал легко, потому что много знал и обладал высоким авторитетом.

Авторитетом Владимир Котов пользовался у всех. Первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин отмечает, что совсем не случайно Владимир Петрович за личный вклад в развитие сельского хозяйства получил звание «Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации». 

- Высокий профессионализм, глубокое знание и эрудиция позволили ему разработать эффективное стратегическое направление в АПК Челябинской области, - рассказал Александр Завалищин "Губернии". - С личным участием Владимира Петровича интенсивное развитие получила отрасль картофелеводства и овощеводства, на посеве и уборке этих культур начали использовать высокопроизводительную технику. Благодаря этому картофелеводы Челябинской области заняли прочные лидирующие позиции в УрФО. Владимир Котов был инициатором создания ассоциации мелкосемянных крупяных культур. При нем в регионе начали расти посевы масличных культур. Много сил он отдал внедрению современной технологии возделывания кукурузы на зерно и подсолнечника на семена. Его деятельность позволила привлечь на территорию региона компании федерального уровня «Сенгента», «Байер», «Август», которые являются крупными поставщиками семян и средств защиты растений, минерального питания. Много внимания было уделено внедрению систем энерго- и влагосбережения. Это так называемые минимальная и нулевая технологии сева – no-till. В области стали формироваться крепкие хозяйства, в которых отрабатывали вопросы сортосмены и сортообновления, производилась замена семян массовых репродукций на элитные и семена высоких репродукций. Наши сельхозтоваропроизводители стали интегрироваться с учеными ЧНИИСХ и омского НИИ, поддерживать связь с кустанайским НИИ. Началась крупномасштабная кампания по техническому перевооружению аграрного комплекса...

img1661.jpg

Владимир Котов ушел из жизни после продолжительной болезни. Ему было всего 67 лет. Нынешний глава Сосновского района Евгений Ваганов объявил, что прощание с Владимиром Котовым состоится завтра, 29 ноября.

"Губерния" выражает соболезнования родным и близким Владимира Петровича. Добавим, что его сестра Наталья Котова недавно стала главой Челябинска.

e281d915-5bbf-4aac-8815-e8722f2a8ea3.jpgВладимир Котов родился 11 февраля 1952 года в селе Юшково Каслинского района. После школы он окончил Троицкий сельхозтехникум, потом Свердловский сельскохозяйственный институт. Отслужил в Советской армии на атомном подводном флоте, – на Тихоокеанском, Черноморском и Балтийском.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

14:48 В экопромышленном парке Миасса будут перерабатывать термопластик, текстиль и бытовую технику

Предполагается, что там также смогут перерабатывать бумагу и стекло. «Переработка будет производиться на современном оборудовании, что повысит эффективность всех технологических процессов», — отмечает министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

13:56 Жительница Чебаркуля по соцконтракту открыла студию текстиля в народном стиле

Южноуральцы могут получить до 380 тысяч рублей на открытие своего дела, развитие личного подсобного хозяйства, переобучение и трудоустройство. Соцконтракт — социальная мера поддержки, которой уже воспользовались больше 16 тысяч жителей региона. «Анализ показывает, что подавляющее большинство южноуральцев благодаря соцконтракту увеличивают свои доходы», – комментирует министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Возврат к списку