Пятница, 11 Июля 2025

В Челябинске ищут способы решить проблемы жилищного рынка

18.12.2019 Корреспондент: Елена Колчина

В регионе есть пустующая недвижимость, но не вся она может похвастаться качеством и далеко не каждый может позволить себе покупку квартиры или дома

Тема сегодняшней встречи в челябинском “Экспертном клубе” - “Как сделать жилищный вопрос драйвером развития Челябинской области”. Дискуссия состоялась при информационной поддержке медиахолдинга “Гранада Пресс” на площадке гостиницы “Царский двор”.

Участниками разговора стали руководители строительных компаний и агентств по продаже недвижимости, депутаты, представители органов власти  и политологи.

По официальной статистике, с начала года до октября в Челябинской области ввели в строй 1,02 миллиона квадратных метров жилья. Это немало, но представители рынка считают, что цифра обманчива.

-Миллион квадратных метров жилья введен, а сколько куплено? - задается вопросом директор по развитию агентства недвижимости “Альфа” Светлана Нуждина. - Особых иллюзий мы не испытываем: у нас большой отток населения из Челябинска, мы это реально ощущаем.

По словам Светланы Нуждиной, в регионе все еще актуальна проблема застройщиков, которые годами не могут завершить возведение домов. После многочисленных историй с обманутыми дольщиками южноуральцы потеряли доверие к участникам строительного рынка. Ситуацию усугубили оказавшиеся бесполезными механизмы защиты потребителей.

18.jpg

Директор строительной компании “Зеленый мир” Максим Юхачев согласился, что взятая вне контекста статистика создает не соответствующее действительности впечатление благополучия.

- В 2019 году, по моим оценкам, отрасль загородного жилья просела в три раза по сравнению с прошлым годом, - сообщил Максим Юхачев.

Участники дискуссии среди главных проблем назвали скромные доходы населения, низкое качество жилья и отсутствие необходимой инфраструктуры.

Замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов надеется, что сделать жилье более доступным для южноуральцев помогут национальные проекты. В том числе проект “Жилье и городская среда”. Правда, и здесь не обошлось без сложностей.

- Нацпроект предусматривает увеличение строительства, но из-за изменений законодательства, в первую очередь, из-за введения проектного финансирования возникли определенные проблемы, - признался Евгений Курилов. По его словам, показатели по строительству жилья в Челябинской области сохранились на уровне прошлого года.

Что касается развития инфраструктуры, то тут Евгений Курилов видит прогресс. Замминистра сообщил, что в Челябинске в этом году благоустроили около 190 общественных территорий, а в следующем собираются построить школу на тысячу мест в микрорайоне “Академ Риверсайд”.

20.jpg

Политолог Александр Глухов считает, что в первую очередь необходимо решать проблему маленьких доходов. В связи с жилищным вопросом эта проблема особенно актуальна для молодых семей. Молодожены рады бы были обзавестись собственными квартирами, но не могут собрать денег даже на первый взнос по ипотеке.

-Это комплексная проблема, нужно разрабатывать программы поддержки молодых семей, - считает политолог.

Более подробно о дискуссии можно почитать в официальных группах “Экспертного клуба в соцсетях: ВКонтакте, Facebook.

Челябинский “Экспертный клуб” создан Фондом реализации общественных проектов “Время” для содействия формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.



Поделиться

поделиться:

 

Теги : жилье экспертный клуб

Другие материалы рубрики
11:08 По проекту инициативного бюджетирования в школе Озерска ремонтируют кровлю

Идею обновления кровли ранее на конкурс проектов по инициативному бюджетированию направили руководство школы № 33 Озерска и родители учеников. Деньги были выделены, и работы недавно стартовали, о чем рассказал в своих социальных сетях глава города Сергей Гергенрейдер.

— Инициативное бюджетирование — это эффективный инструмент участия граждан в распределении бюджетных средств, который несколько лет подряд доказывает свою эффективность, позволяя направлять деньги на конкретные социальные проекты, — подчеркивает мэр.
https://t.me/chgub

09:39 В женской консультации Южноуральска капитально отремонтировали кровлю

В Южноуральске завершили капитальный ремонт кровли в женской консультации городской больницы. Теперь ни пациенты, ни сотрудники не боятся протечек — внутри снова спокойно и комфортно.
— Женская консультация — это не просто медицинское учреждение. Это место, где закладывается здоровье будущих поколений, — подчеркивает главный врач больницы Рустам Шаймарданов.
https://t.me/chgub

08:35 Стилизованный троллейбус из Челябинска отправили на тест-драйв в Краснодар

В течение двух месяцев троллейбус, выпущенный на заводе в Челябинске, будет проходить тестовую эксплуатацию в Краснодаре, сообщили в пресс-службе компании-производителя. Троллейбус оформлен в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
https://t.me/chgub

Возврат к списку