Четверг, 9 Апреля 2020

Звери года: ТОП-9 пушистых (и не только) героев Южного Урала

28.12.2019 Корреспондент: Елена Колчина

В уходящем году героями новостей становились не только люди, но и животные. Вспоминаем, чем радовали и пугали четвероногие и крылатые жители Челябинской области

Самые публичные персоны животного мира - конечно же обитатели Челябинского зоопрка. В 2019 году горожане следили за перипетиями в личной жизни экзотических животных.

Одинокий Ермак

барс.jpgСнежный барс Ермак - жених на выданье. Длиннохвостый красавец ждет пару, а ее все не могут подобрать. Проблема в том, что все живущее в российских зоопарках самки - родственницы Ермака. Такой ситуации немало посодействовал отец челябинского ирбиса. Снежный барс Драгон уже давно не показывался на Южном Урале: он путешествует по разным зоопаркам, участвуя в программе размножения вида. 

Ирбисы занесены в Красную книгу. В мире их осталось около 4 тысяч, на территории России - 70.

Копытные и когтистые малыши

В 2019 году детеныши появились сразу у нескольких питомцев зоопарка. Рождение зебры назвали историческим событием, ведь Челябинск - единственный город на Урале, где содержат этих животных. Зебры, кстати, вполне адаптировались к местному климату.



Умиление у горожан вызвал и крошка-як. Взрослые животные этого вида - настоящие великаны и силачи. В некоторых регионах родной для этих животных Азии яков используют не только для получения молока и теплой шерсти, но и для перевозки тяжелых грузов. А вот теленок, которого назвали Аркаимом, с ранних дней начал устраивать спортивные разминки, прыгая с такой легкостью, словно земное притяжение на него почти не влияет.



Еще одна малышка в зоопарке - пума Миссури. Котенок совершенно очаровал челябинцев. Летом Миссури выиграла неформальное голосование среди посетителей и была признана самой популярной представительницей семейства кошачьих в зоопарке.

пума2.jpgПравда, вскоре с юной хищницей пришлось расстаться. Как только Миссури подросла, ее отдали в зоопарк Пензы. Там юной пуме надеются подобрать пару для размножения. 

Редкая птица

В национальном парке “Зюраткуль” поселился дрозд-альбинос. Оперение у него не черное, как у обычных дроздов, а белоснежное. Сфотографировать редкого пернатого удалось начальнику научного отдела нацпарка Сергею Городилову. Фотографу повезло, что дрозд увлекся обедом и утратил бдительность.

дрозд.jpg- Я такого еще не видел, хотя больше 40 лет путешествую по России и другим странам и работа у меня связана с природой, - рассказал автор снимка.

Семейная сага

Другие обитатели “Зюраткуля” стали героями реалити-шоу. В кинохронике о жизни лисы и ее семейства можно увидеть, как хищница охотится и даже как прогоняет из норы незваного гостя - барсука.



Четвероногая угроза

медведь 2.jpgА вот зюраткульский медведь распугал туристов. Из-за его прогулок летом пришлось закрыть для гостей часть национального парка. Выбравшийся на туристическую тропу топтыгин был довольно крупным, - чего стоит один только отпечаток могучей лапы.

медведь 1.jpg

Фугас, но не разрушительный

пес.jpgПес с суровой кличкой Фугас помогает и людям, и своим собратьям. Четвероногий сотрудник южноуральского ОМОНа Росгвардии на транспорте проверяет, нет ли взрывчатки и запрещенных веществ в аэропорту и на железнодорожных вокзалах. А еще шесть из восьми лет своей жизни Фугас работает донором, сдавая в ветклинике кровь для других собак. В общей сложности он успел помочь десятку четвероногих. Донорства пес не боится, вдобавок в день подхода в ветклинику ему дают любимое лакомство – мясной рулет.

Символ в опасности

Уходящий год, если верить Восточному календарю, находится под покровительством кабана. Однако в Челябинске символу года пришлось нелегко. В “кабаний” год его чуть не съели.

кабан.jpgВладелец самца свиньи декоративной породы отправился с питомцем на прогулку. Когда хозяин зашел на китайский рынок, кабан Бисмарк сорвался со шлейки и убежал. Челябинец просил у сограждан помощи в поисках любимца, однако как ни вглядывались во встречных животных отзывчивые горожане, зверя приметной внешности обнаружить не удалось. Через некоторое время с владельцем Бисмарка связался житель деревни Новоказанцево. Мужчина рассказал, что хотел откормить кабанчика на убой, но в последний момент пожалел, решил, что настоящий хозяин животного переживает за своего питомца. Для Бисмарка история закончилась благополучно, породистый кабан под конец года очутился не на праздничном столе, а под присмотром в хозяйской квартире.

Фото, видео: vk.com/chelzoopark, vk.com/zyuratkul2015, Сергей Городилов,  пресс-служба Росгвардии, vk.com/nashregion74. pixabay



 

Теги : животные

Другие материалы рубрики
08:17 «Губернатор сделал акцент не на запретах и штрафах, а на поддержке южноуральцев»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер озвучил целый ряд инициатив по поддержке населения, медиков и бизнеса во время пандемии коронавируса. Эксперты высоко оценили принятые меры.

16:36 Что можно, а чего нельзя делать в период самоизоляции?

Режим обязательной самоизоляции в Челябинской области продлен до 19 апреля. «Губерния» отвечает на самые часто задаваемые вопросы южноуральцев.

09:30 Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

Возврат к списку