В уходящем году героями новостей становились не только люди, но и животные. Вспоминаем, чем радовали и пугали четвероногие и крылатые жители Челябинской области
Самые публичные персоны животного мира - конечно же обитатели Челябинского зоопрка. В 2019 году горожане следили за перипетиями в личной жизни экзотических животных.
Одинокий Ермак
Снежный барс Ермак - жених на выданье. Длиннохвостый красавец ждет пару, а ее все не могут подобрать. Проблема в том, что все живущее в российских зоопарках самки - родственницы Ермака. Такой ситуации немало посодействовал отец челябинского ирбиса. Снежный барс Драгон уже давно не показывался на Южном Урале: он путешествует по разным зоопаркам, участвуя в программе размножения вида.
Ирбисы занесены в Красную книгу. В мире их осталось около 4 тысяч, на территории России - 70.
Копытные и когтистые малыши
В 2019 году детеныши появились сразу у нескольких питомцев зоопарка. Рождение зебры назвали историческим событием, ведь Челябинск - единственный город на Урале, где содержат этих животных. Зебры, кстати, вполне адаптировались к местному климату.
Умиление у горожан вызвал и крошка-як. Взрослые животные этого вида - настоящие великаны и силачи. В некоторых регионах родной для этих животных Азии яков используют не только для получения молока и теплой шерсти, но и для перевозки тяжелых грузов. А вот теленок, которого назвали Аркаимом, с ранних дней начал устраивать спортивные разминки, прыгая с такой легкостью, словно земное притяжение на него почти не влияет.
Еще одна малышка в зоопарке - пума Миссури. Котенок совершенно очаровал челябинцев. Летом Миссури выиграла неформальное голосование среди посетителей и была признана самой популярной представительницей семейства кошачьих в зоопарке.
Правда, вскоре с юной хищницей пришлось расстаться. Как только Миссури подросла, ее отдали в зоопарк Пензы. Там юной пуме надеются подобрать пару для размножения.
Редкая птица
В национальном парке “Зюраткуль” поселился дрозд-альбинос. Оперение у него не черное, как у обычных дроздов, а белоснежное. Сфотографировать редкого пернатого удалось начальнику научного отдела нацпарка Сергею Городилову. Фотографу повезло, что дрозд увлекся обедом и утратил бдительность.
- Я такого еще не видел, хотя больше 40 лет путешествую по России и другим странам и работа у меня связана с природой, - рассказал автор снимка.
Семейная сага
Другие обитатели “Зюраткуля” стали героями реалити-шоу. В кинохронике о жизни лисы и ее семейства можно увидеть, как хищница охотится и даже как прогоняет из норы незваного гостя - барсука.
Четвероногая угроза
А вот зюраткульский медведь распугал туристов. Из-за его прогулок летом пришлось закрыть для гостей часть национального парка. Выбравшийся на туристическую тропу топтыгин был довольно крупным, - чего стоит один только отпечаток могучей лапы.
Фугас, но не разрушительный
Пес с суровой кличкой Фугас помогает и людям, и своим собратьям. Четвероногий сотрудник южноуральского ОМОНа Росгвардии на транспорте проверяет, нет ли взрывчатки и запрещенных веществ в аэропорту и на железнодорожных вокзалах. А еще шесть из восьми лет своей жизни Фугас работает донором, сдавая в ветклинике кровь для других собак. В общей сложности он успел помочь десятку четвероногих. Донорства пес не боится, вдобавок в день подхода в ветклинику ему дают любимое лакомство – мясной рулет.
Символ в опасности
Уходящий год, если верить Восточному календарю, находится под покровительством кабана. Однако в Челябинске символу года пришлось нелегко. В “кабаний” год его чуть не съели.
Владелец самца свиньи декоративной породы отправился с питомцем на прогулку. Когда хозяин зашел на китайский рынок, кабан Бисмарк сорвался со шлейки и убежал. Челябинец просил у сограждан помощи в поисках любимца, однако как ни вглядывались во встречных животных отзывчивые горожане, зверя приметной внешности обнаружить не удалось. Через некоторое время с владельцем Бисмарка связался житель деревни Новоказанцево. Мужчина рассказал, что хотел откормить кабанчика на убой, но в последний момент пожалел, решил, что настоящий хозяин животного переживает за своего питомца. Для Бисмарка история закончилась благополучно, породистый кабан под конец года очутился не на праздничном столе, а под присмотром в хозяйской квартире.
Фото, видео: vk.com/chelzoopark, vk.com/zyuratkul2015, Сергей Городилов, пресс-служба Росгвардии, vk.com/nashregion74. pixabay
Поделиться
поделиться:
Теги : животные
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub
Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub