Пятница, 28 Февраля 2020

Февраль на Южном Урале будет холоднее января

17.01.2020 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

Ученые рассказали, что аномально теплая погода – результат мощного атлантического воздействия

winter-2132433_1920.jpg

Наступила середина января, а о Крещенских морозах ничего не напоминает: в Челябинской области установились плюсовые температуры. Такая теплая зима была в 1996-1997 годах, когда  пришел мощный Азорский антициклон, рассказывает доцент кафедры геоэкологии и природопользования Челябинского государственного университета, кандидат географических наук Екатерина Пестрякова.

- В принципе, сильные оттепели до +6 градусов случаются раз в 5-6 лет, но такого продолжительного тепла в самом холодном месяце, январе, не припомню, - отмечает специалист. - Это мощный приток с Атлантики, так называемый западный перенос, когда преобладающий тип циркуляции воздуха. Особенно сильно это повлияло на европейскую территорию, где на многих станциях вообще не замерзла почва или всего на 1-2 сантиметра. Хотя обычно промерзает до 0,5 метров, а на Урале и до двух.

Екатерина Пестрякова отметила, что с каждым годом на Земле становится теплее, примерно раз в десятилетие добавляется 0,43 градуса. Зимние холода возможно придут в феврале, как правило, 1/5 часть февраля холоднее января. "Февраль точно будет холоднее января. Но не думаю, что он будет очень суровым", - резюмировала Екатерина Пестрякова.

 

Теги : Челябинская область Губерния погода зима

Другие материалы рубрики
18:24 Сатку ждет масштабное озеленение

В городе будет высажено почти две тысячи деревьев

10:36 Тыл. Первый на ММК металлург Владимир Захаров выплавил для Победы миллионы тонн стали

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект «Южноуральцы – герои фронта и тыла». Сегодня – история молодого сталевара Владимира Захарова, который сэкономил для страны миллионы, овладев искусством скоростной плавки на производстве.

07:31 Кыштымские добровольцы помогут ветеранам и пенсионерам по хозяйству

В городе стартовала социальная акция "Забота" по оказанию помощи одиноким людям

Возврат к списку