Пятница, 28 Февраля 2020

Сельчане предпочитают ЧелГУ и аграрный университет, а не ЮУрГУ?

24.01.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото из архива Вячеслава Шишкоедова

В преддверии Дня студента, который в России отмечается 25 января, «Губерния» выяснила, какие вузы являются самыми популярными у поступающих из дальних уголков Челябинской области, а также какие направления чаще всего выбирают абитуриенты  из городов и сел.

В Челябинский государственный университета ежегодно около 30 процентов абитуриентов поступают из сельских и городских поселений Челябинской области. По словам начальника управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасии Гусенковой, выбор направления зависит не от места жительства абитуриента на момент поступления, а от его жизненных приоритетов и целей.

– Так, те, кто хотел бы вернуться после обучения в родные края, выбирают профессии, которые пригодятся на малой родине, например, в промышленности, сельском хозяйстве, образовательных и медицинских учреждениях, администрациях муниципалитетов, – отметила в разговоре с «Губернией» Анастасия Гусенкова. – Если в будущем абитуриент планирует начать карьеру в большом городе с его профессиональными возможностями, то он охотнее выберет «Прикладную инженерию», «Компьютерную безопасность», «Медицинскую биохимию», «Лингвистику» или «Международные отношения».

По статистике за 2019 год, количество сельчан, поступивших в Южно-Уральский государственный аграрный университет по программе высшего образования, составляет чуть больше 27 процентов. А вот поступивших по программе среднего профессионального образования куда больше – 42 процента.

– Самые популярные направления среди ЮУрГАУ – «Электроэнергетика и электротехника», «Технология производства и переработки сельхозпродукции», «Ветеринария», «Наземные транспортно-технологические средства», «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Садоводство». По этим специальностям проще трудоустроиться и уровень зарплат в этих отраслях в среднем выше, – рассказал «Губернии» советник при ректорате ЮУрГАУ Дмитрий Филиппов.

В самый крупный региональный университет – ЮУрГУ сельчане поступают менее активно. В прошлом году число абитуриентов из сельской местности составило менее 8 процентов. При этом, по словам ответственного секретаря приемной комиссии ЮУрГУ Александра Губарева, выбор специальности абитуриентами из села ничем не отличается от выбора «городских».

– Традиционно за 20 лет «на пике» популярности у абитуриентов юриспруденция, журналистика, лингвистика и другие гуманитарные направления, - заявил Александр Губарев «Губернии». – Но есть и изменения. Например, снижается спрос на специальности, связанные с автомобилестроением, радиотехникой. Объясняется просто: в начале века автомобили, оснащенные микропроцессорными системами управления, цифровые телевизоры и средства связи в нашей стране были относительными «диковинками», сейчас это уже не так. В то же время от года к году растет спрос на специальности в области IТ-технологий, защиты информации.

_DSC2507.JPG

 

Другие материалы рубрики
18:24 Сатку ждет масштабное озеленение

В городе будет высажено почти две тысячи деревьев

10:36 Тыл. Первый на ММК металлург Владимир Захаров выплавил для Победы миллионы тонн стали

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект «Южноуральцы – герои фронта и тыла». Сегодня – история молодого сталевара Владимира Захарова, который сэкономил для страны миллионы, овладев искусством скоростной плавки на производстве.

07:31 Кыштымские добровольцы помогут ветеранам и пенсионерам по хозяйству

В городе стартовала социальная акция "Забота" по оказанию помощи одиноким людям

Возврат к списку